Пульс человека. Норма, тахикардия, брадикардия

Пульс человека является одним из важнейших показателей состояния здоровья. Недаром в народе говорят: «Если хочешь узнать свое состояние, прислушайся к пульсу!».

Любой человек, не имеющий никакого отношения к медицине, прекрасно понимает, что пульс – это толчкообразные колебания стенок кровеносных артерий, он непосредственно связан с сердечно-сосудистой деятельностью и отражает любые отклонения в этой системе.

Пульс человека. Норма

● В медицинской литературе, в том числе и в энциклопедии можно узнать, что такое пульс. Ответ везде один и тот же: пульс человека – это периодическое колебание стенок артерий в результате их кровенаполнения при выбросе крови из желудочка сердца. Выбрасываемый во время сокращения сердечной мышцы объем крови в аорту, приводит к растяжению ее стенок и повышению в ней давления, снижающееся при расслаблении сердца. Возникшие колебания давления распространяется не только по аорте, но и по всем отходящим от нее сосудам в виде волн, которые удлиняют и растягивают стенки артерий.

● Пульсовая волна распространяется со скоростью от 4 до 11 метров в секунду. Проверить частоту и наполнение пульса человека можно путем пальпации лучевой артерии на предплечье. В горизонтальном положении у взрослого здорового человека она составляет от 60 до 80 ударов в минуту и несколько выше в вертикальном. В среднем частота пульса у женщин на 6-8 ударов выше, чем у мужчин одной и той же возрастной категории. С возрастом у человека уменьшается частота пульса, поэтому у стариков она становится меньше 60 ударов.

● В медицинском вестнике имеется сообщение о Фрамингемском научном исследовании, проведенной в США на протяжении 20 лет. В маленьком городке Фрамингем под наблюдением находилось 129,5 тысяч людей с нормальным артериальным давлением и 43,3 тысяч с повышенными цифрами АД (артериального давления). Учеными медиками было установлено, что в группе с повышенным АД средний показатель ЧСС (частоты сердечных сокращений), то есть пульса, был значительно выше, чем у пациентов с нормальным АД. В дальнейшем многолетние наблюдения доказали, что по мере учащения ЧСС (пульса) возрастает риск смертельного исхода.

● Эта закономерность имела место не только в группе молодых пациентов (от 18 до 30 лет), но и в средней возрастной группе (от 31 до 60 лет) и более старшей возрастной группе (от 61 года и выше). Теперь уже точно определено, что оптимальной для жизнедеятельности организма человека является частота пульса от 50 до 70 ударов в минуту. Еще доказано, что существует непосредственная зависимость между ЧСС и атеросклерозом артерий. Чем выше частота пульса, тем больше объем артерий, пораженных атеросклеротическими бляшками.

Пульс человека. Тахикардия

● Тахикардия – это состояние ЧСС, которое превышает допустимые физиологические нормы. Она возникает при разнообразных патологических ситуациях, связанных с повышением температуры тела, анемией (малокровием), заболеваниями щитовидной железы (тиреотоксикозом). При учащенном пульсе возникает опасность разрыва сформированных атеросклеротических отложений в сосудах. Учащение пульса более 80 ударов в минуту повышает в 3 раза риск разрыва бляшки и ведет к существенному снижению кровоснабжения всех жизненно важных органов.

● Например, если частота пульса человека увеличилась более чем 80 ударов в минуту, то можно предположить, что атеросклеротические бляшки закрывают просвет сосуда и снижают кровоток на 25%. Для реабилитации больных с повышенной частотой пульса крайне важно своевременно назначить лечение по стабилизации ЧСС. В современных рекомендациях по лечению ИБС (ишемической болезни сердца) отмечена необходимость снижения частоты пульса до 50-60 ударов в минуту. При достижении положительного результата у пациентов исчезают болевые приступы, и они возвращаются к нормальной жизнедеятельности.

Пульс человека. Консервативное лечение тахикардии

● Для урежения пульса в настоящее время фармацевтическая промышленность предоставила три основные группы препаратов:

1. Бета-адреноблокаторы – небиволол, атенолол, бисопролол, метопролол.

2. Антагонисты кальция недигидропиридинового ряда – дилтиазем, изоптин, верапамил.

3. Ингибиторы рецепторов «фанни» - ивабрадин.

● Каждая из этих групп имеет свои особенности (показания и противопоказания). Например, бета-адреноблокаторы не рекомендуется назначать больным с хроническим обструктивным заболеванием легких, имеющим высокий уровень липидов крови, сахарным диабетом, страдающим депрессией, атеросклерозом сосудов нижних конечностей.

● Антагонисты кальция противопоказаны пациентам с атриовентикулярной блокадой, застойной сердечной недостаточностью; прием этих препаратов может привести к отечности ног. Лекарственный препарат группы «фанни» (веселые рецепторы) под названием кораксан (ивабрадин) имеет единственное предназначение: урежение ритма сердечной деятельности, не влияя на другие функциональные параметры сердца. Ивабрадин уменьшает частоту пульса человека в покое и нагрузке до 50 ударов в минуту, при этом, не допуская брадикардии.

Пульс человека. Лечение тахикардии народными методами

● Пейте вместо чая следующий лекарственный сбор. Равные доли пустырника, зеленого чая, плодов боярышника и шиповника заварите в термосе и выдержите 15-20 минут – лечебный чай готов.

● Этот рецепт поможет больным с повышенным артериальным давлением и учащенным сердцебиением. Возьмите зеленую надземную часть колоса овса, пропустите через мясорубку, отожмите и пейте сок по полстакана трижды в день 2-3 недели подряд.

● Если частота пульса человека выше нормы, залейте стаканом кипятка столовую ложку цветков василька синего, выдержите 60 минут и принимайте трижды в день по полстакана 3 недели.

Пульс человека. Консервативное лечение брадикардии

● Что такое брадикардия? Это урежение числа сердечных сокращений до 50 и ниже ударов в минуту. При этом организм человека не получает необходимого количества кислорода и других питательных веществ для полноценной работы всех систем и органов. В настоящее время в мире не существует ни одного эффективного лекарства, способствующего учащению сердечного ритма при патологической брадикардии менее 30 ударов в минуту. Иногда для решения вопроса врачи назначают изадрин, атропин и эуфиллин. Однако эффективность от них не достигается.

● Самое кардинальное решение патологической брадикардии – установка кардиостимулятора, который представляет собой искусственный водитель ритма, способный электрическими импульсами стимулировать работу мышцы сердца.

● Пациентам, страдающим брадикардией, рекомендуется ограничить потребление сладостей (сладких фруктов и меда), сахара, животных жиров, продуктов, богатых холестерином (яичный желток, мозги, жирные сорта мяса). Им чаще следует употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и кальцием, микроэлементами, нормализующими частоту пульса. К ним относятся редис, свекла, морковь, орехи, молоко и молочные продукты, ботва овощей (особенно молодой фасоли и репы), листовая капуста, сельдерей, мята, апельсины.

● Полезно потребление водорослей и морских продуктов. Отказаться придется от продуктов, содержащих большое количество калия (курага, абрикосы, чернослив, изюм, урюк, персики).

Пульс человека. Лечение брадикардии народными методами

● Залить 300 мл водки 60 г молодых верхушек сосны, выдержать на солнце 10 дней. Принимать по 20 капель настойки трижды в день за 20 минут до приема пищи.

● Залейте 50 г молотых семян укропа пол-литра красного виноградного вина, поставьте на огонь и после закипания снимите, дайте остудиться. Принимать по 1 ст. ложке 3 р в день до трапезы. Лекарство хранить в холодильнике.

● Прокипятите 5 минут 15 г измельченной сухой травы тысячелистника в стакане воды, дайте настояться 2-3 часа и профильтруйте. По 1 ст. ложке 3 р в день.

Будьте здоровы, мои дорогие читатели. Дай вам Господь Бог.