Преднизолон. Лекарственные формы

Преднизолон относится к гормональным препаратам из группы кортикостероидов.

Говоря простым и доступным языком, преднизолон это «тяжелый» препарат. Использование его грозит массой нарушений в работе различных органов и систем. И далеко не всем можно лечиться этим средством. Но это очень эффективное лекарство от многих болезней. Поэтому фармацевтическая промышленность выпускает множество лекарственных форм преднизолона.

В этой статье будет рассказано о каждой из них. Но предварительно следует предупредить о том, что лечение подобными средствами самостоятельно может негативно сказаться на Вашем здоровье.

Преднизолон – таблетки принимают в основном в первой половине дня. Это связано со специфическим влиянием преднизолона на центральную нервную систему. Когда Вы оканчиваете курс лечения, снижать дозировку необходимо постепенно.

Преднизолон – лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, суспензия для инъекций, раствор для инъекций назначают для облегчения состояния при любых видах шока (токсический, ожоговый, травматический), при сильных проявлениях аллергии. создающих угрозу для жизни пациента, при отеках головного мозга (возможно, спровоцированного новообразованиями, операцией или ушибом). Инъекции преднизолона используют при тяжелых болезнях аутоиммунного характера (системной красной волчанке. склеродермии ). Преднизолон в виде инъекций назначают также при печеночной коме, острой инфекционной желтухе, острой недостаточности коры надпочечников.

Преднизолон в инъекциях прописывают только в очень сложных состояниях. При малейшем улучшении состояния больного, инъекции тут же заменяют на прием лекарства орально.

Препарат следует впрыскивать как можно глубже и очень медленно (до трех минут).

Так как преднизолон с успехом применяется для лечения различных кожных заболеваний, для удобства была создана лекарственная форма в виде мази.

Используйте мазь преднизолон, если у Вас экзема. себорейный, обыкновенный или атопический дерматит. красная волчанка, псориаз. токсидермия, бурсит и некоторые другие заболевания.

Не пользуйтесь мазью, если у вас сифилис. новообразования на коже, туберкулез. венерические заболевания, угри.

Если использовать мазь преднизолон долго и наносить на большие поверхности, то это может оказать влияние на работу всего организма. Не используйте мазь преднизолон дольше двух недель.

Мазать пораженные участки тела необходимо не толстым слоем от одного до трех раз в день. Точную дозировку Вам подскажет лечащий врач. Это зависит от того, чем конкретно Вы болеете и насколько сложна степень заболевания.

В особо тяжелых случаях, можно применять повязки, пропитанные мазью. Если же курс лечения получает малыш, не делайте повязок ни в коем случае, а также мажьте поверхность кожи как можно более тонким слоем.

Для лечения глазных болезней созданы глазные капли преднизолон. Они очень эффективны в отношении воспалительных процессов, проходящих в органах зрения, но не имеющих инфекционного происхождения.

Не применяйте капли преднизолон, если у Вас индивидуальная непереносимость этого препарата, если заболевания вызваны наличием грибковой или вирусной инфекции, при нарывах. Если у Вас повышенное внутриглазное давление или нарушена поверхность роговицы. Запрещено применение капель при туберкулезе глаз.

Капают преднизолон утром в обед и вечером. При особо сложных состояниях разрешается использовать капли раз в три часа. Если Вам провели хирургическое вмешательство на органах зрения, то применять преднизолон можно только через три-четыре дня.

Обязательно периодически проверяйте уровень внутриглазного давления, так как препарат способствует его повышению. Также необходимо постоянно контролировать состояние роговицы.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.