Как сбить температуру при беременности

Повышение температуры тела человека всегда является следствием каких-то изменений в организме. Температура может подняться и у беременных женщин, что является следствием изменения гормонального фона или своеобразной реакцией на беременность.

Терморегуляция организма становится следствием нового положения женщины и может быть в границах субфебрильных температур. Температура может держаться достаточно продолжительное время. Если нет других причин для повышения температур – не переживайте и никаких мер не предпринимайте.

Повышение температуры может быть следствием воспалительного процесса в организме у беременной. Но при визите к врачу и регулярных наблюдениях женщина сдает ряд анализов, которые легко выявят воспалительный процесс при наличии.

Часто повышенная температура может быть симптомом ОРЗ у беременной. В таком случае надо пойти на консультацию к специалисту. Только врач может поставить вам точный диагноз и обозначить пути лечения.

Общеизвестно, что в период беременности прием лекарств является нежелательной мерой и требует осторожного подхода. Если температура невысокая вполне можно обойтись домашним лечением, ведь поликлинику в период эпидемии и вспышки вирусных заболеваний лучше не посещать. А в период беременности лучше обходиться лечением без медикаментов.

Народные средства от температуры при беременности

При невысокой температуре лучше обратиться к народным средствам лечения. Самое простое из них – обильное питье. Но в, то, же время в период беременности большое количество жидкости в организме может привести к отечности.

В первом триместре все же можно позволить себе обильное питье. А во втором и третьем триместрах потребление жидкости нужно контролировать.

Ваше состояние улучшат такие напитки, как:

    сладкий чай с лимоном; некрепкий отвар липы; отвар ромашки; малиновый чай; морсы; теплое молоко с медом является отличным средством в вашем положении.

Любое питье старайтесь принимать в теплом виде, не в горячем.

Если температура неумолимо поднимается и почти уже доходит до 38 градусов, поможет травяной чай, заваренный с ягодами малины (2 части), листьев подорожника (3 части), мать-и-мачехи (4 части) и душицы (2 части). Это средство можно принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.

Эффективным средством для лечения является заваренная кора белой ивы. Кору мелко нарезают и заваривают в соотношении 1 чайная ложка коры на стакан кипятка. Средство охлаждается и принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Поможет сбить температуру и хвойный коктейль, который готовится заранее. 50 г корней малины, 100 г почек сосны или молодых отростков пихты измельчают, складывают в стеклянную банку и посыпают сахаром. В банку вливается 1 столовая ложка кипятка, и средство настаивается сутки, потом нагревается на водяной бане еще 6-8 часов.

После настаивания средства на протяжении 2 дней, ярко-малиновый сок сливается и хранится в темном прохладном месте. Средство принимается перед едой 4-5 раз по 1 столовой ложке.

В период беременности можно снизить повышенную температуру выполняя обтирания холодной водой, а также прикладыванием прохладных компрессов на лоб. В таком состоянии лучше не кутаться, перегрев не поможет снять температуру.

В этот период температуру придется часто контролировать. Прием лекарств в вашем состоянии не желателен, но высокая температура при определенных показателях может стать угрозой для развивающегося плода.

Если повышение температуры незначительное, то приемом народных средств перечисленных выше вполне можно нормализовать свое состояние. Небольшая температура не ставит под угрозу развитие и жизнь плода. Кратковременное повышение температуры беременной женщины на 1-1,5 градуса не оказывает на ребенка пагубного влияния.

Но бывает так, что уже нельзя терять время на обтирания и чаи, надо активно действовать.

Когда температуру не возможно, сбить народными средствами, например, при стремительном повышении температуры, ангине,  при достижении температуры 38 С, а при поздних сроках при 37,5 С тогда следует принимать таблетки.

Какую опасность несет в себе высокая температура в состоянии беременности

Нарушение работы сердечнососудистой системы по причине интоксикации организма вредными веществами. Если высокая температура держится довольно долго, то она может стать причиной изменений в процессе синтеза белка.

Изменяется состояние плаценты, которое чревато преждевременными родами. Высокая температура может стать причиной многих нарушений вплоть до изменений в развитии органов плода.

Начиная с 37,8 С, температура считается опасной для беременной женщины. Ведь уже со значения 38 градусов она может оказать негативное влияние на нервную систему ребенка и стать причиной отставания ребенка в умственном развитии.

Как сбить температуру у беременной женщины

Категорически нельзя сбивать температуру такими средствами как аспирин. Это средство противопоказано беременным, особенно в первом и третьем триместрах. На ранних сроках беременности это лекарство может стать причиной срыва беременности, а на поздних сроках – вызвать затяжные роды и кровотечение.

Лучше принять лекарства на основе Парацетамола:

    Тайленол; Панадол; Эффералган; Парацет.

Можно принять такие средства, как:

    Индометацин-Дарница; Метиндол; Врамед;

Но лучше, даже при большой необходимости, принять сначала половину дозы.

Ваши действия при высокой или критической для беременной женщины температуре (до 38 градусов): принять пол таблетки Парацетамола и вызвать врача.