Как избавиться от приливов при климаксе: медикаменты и народные средства

Многие женщины, у которых начался период менопаузы, интересуются, как избавиться от жара, возникающего при климаксе. Данное явление, известное как приливы, доставляет эмоциональный и физический дискомфорт, и может длиться несколько лет. Приступ длится от 30 секунд до 2 минут, редко – 1 час.

Содержание статьи

Климактерический синдром: симптомы

Особо чувствительные женщины могут предугадать наступление прилива. Жар, как правило, поражает только верхнюю половину туловища – шею, руки, грудь, лицо. Кожа краснеет, учащается сердцебиение, может возникнуть приступ тошноты, головокружение, головная боль, резкая слабость. Некоторые дамы становятся тревожными, беспокойными, им недостает воздуха.

Во время прилива повышается температура, а после ее падения проявляется испарина, повышенное потоотделение. Может вспотеть как все тело, так и только некоторые части. Волна жара заканчивается ознобом. Чаще всего это явление докучает вечером и ночью. В ряде случаев может понадобиться медицинская помощь.

Что делать, если постоянно докучает  жар при климаксе

Как только появляются первые признаки, необходимо успокоиться. Хорошо помогают специальные дыхательные упражнения. Дышать следует животом, глубоко. После вдоха дыхание задерживают на 6 секунд. Такая гимнастика позволит успокоить нервную систему, увеличить время до следующего приступа и легче его перенести.

Как можно чаще делать проветривание рабочих и жилых помещений. Помогут различные воздухоочистители и увлажнители для контроля микроклимата. Спать лучше в комнате, где низкая температура, но тепло укрываться. Перед сном рекомендуется охладить подушку, например, положить на нее бутылку с водой из морозильника. Как свидетельствуют отзывы, такая мера многим помогает спать без приливов.

Облегчить этот период можно и с помощью коррекции рациона. Желательно, чтобы мясные и другие белковые продукты составляли лишь 20% ежедневного меню. Основная часть рациона во время климакса должна состоять из овощей, фруктов, бобовых, злаков, орехов и сои. Это благоприятно отразиться на состоянии здоровья, сократиться частота и станут менее выраженными симптомы приливов. Особенно полезными в это время будут цельные и проросшие зерна, орехи, так как в них содержится много витамина Е, необходимого женщинам при климаксе.

Активный образ жизни тоже пойдет на пользу при климаксе. Необходимо учитывать сопутствующие заболевания, так как они могут являться противопоказанием к занятиям спортом.

Самым полезным видом физической нагрузки будет плавание. Оно укрепляет мышцы, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Пешие прогулки в парке и пользование ступеньками, а не лифтом, тоже скажутся положительным образом.

Внимание нужно уделить и гардеробу. Не стоит носить вещи из синтетики, слишком узкие и облегающие. Из тканей предпочтение отдают хлопку, вискозе, льну. Синтетика не позволяет избавиться от влаги, ухудшает вентиляцию, приводит к перегреву.

Сильное эмоциональное напряжение, стрессовые ситуации негативно сказываются на функционировании нервной системы. В данном случае рекомендуется заняться йогой. Такие занятия приведут в порядок тело и духовно, и физически.

Показано обильное питье – около 2 л жидкости ежедневно (при отсутствии противопоказаний). Во время прилива организм избавляется от жидкости вместе с потом. Этот недостаток нужно компенсировать.

Медикаментозные препараты во время менопаузы

В тяжелом случае доктор может назначить лекарство на основе гормонов при климаксе от приливов. Гормонозаместительная терапия смягчает, а может и вовсе устранить приступы жара. Однако назначают такие средства далеко не всем.

Противопоказания к применению гормональных медикаментов:

  • Тромбофилия (наследственная, приобретенная);
  • Хронические патологии желчевыводящих путей;
  • Болезни печени и почек;
  • Аутоиммунные нарушения;
  • Сахарный диабет с выраженным течением;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические патологии;
  • Эндометриоз, миома матки.

Нельзя самостоятельно выбирать гормональное средство. Врач перед назначением таких препаратов проводит маммографию, УЗИ молочных желез и органов малого таза, цитологическое исследование мазков из шейки матки, биохимическое исследование крови, коагулограмму.

Даже если подозрения на онкологию отсутствуют, лекарство на основе гормонов может спровоцировать прогрессирование только-только зарождающегося заболевания. Статистика гласит, что сейчас очень велика онкологическая напряженность, в особенности у лиц женского пола старше 45 лет. Если приливы вполне терпимы, то лучше воздержаться от приема гормонов.

Стоит отметить, что может быть назначено и лекарство не гормональное, облегчающее симптомы при климаксе. В данном случае речь идет о фитоэтрогенах – лекарственных травах и БАДах. Их выбор тоже должен осуществлять специалист, так как они могут оказать побочные действия, например, вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, курс их приема довольно длительный.

Усилить симптомы прилива может недостаток витаминов. Поэтому в некоторых случаях врач назначает прием витаминов В, С, Е, а также магния и калия.

Эффективными будут и седативные средства, успокаивающие нервную систему. К таковым относится пустырник, валериана, настойка пиона, корвалол. Для ощутимого эффекта необходим их регулярный прием.

Когда женщина не может самостоятельно справиться со стрессами и контролировать свои эмоции, назначают антидепрессанты. Это может быть пароксетин, венлафаксин, циталпрам, флуоксетин, сертралин и др.

Народные средства, применяемые от жара при климаксе, и гомеопатия

  • Трава шалфея. Утром ее заваривают вместо чая (1 ч. л. на 2 стакана воды). На протяжении дня это количество напитка выпивают за 3 захода. Курс приема – 2 недели. Затем делают на такой же срок перерыв и повторяют лечение;
  • Препараты душицы. Сразу стоит отметить, что это сильные успокоительные лекарства. воздействующие на ЦНС. Также они являются болеутоляющими, противовоспалительными, желчегонными. Их применяют при гипертонии, бессоннице, нервном перевозбуждении. Перед покупкой обязательная консультация врача;
  • Народные травяные сборы, например, из ромашки аптечной (2 ложки), корня валерианы и перечной мяты (по 30 г каждого). На 2 ст. л. смеси понадобится ½ л кипятка. Все смешивают в термосе и настаивают 3 часа. Затем обязательно процеживают, чтобы настой не становился более концентрированным. Пьют его по 150 мл перед едой (за 15 минут) дважды в день.

Не менее эффективны и гомеопатические лекарства, использующиеся от климакса. Они хорошо помогают женщинам справляться с неприятными ощущениями в период менопаузы. К таким относятся Климакт-хель, Климадион, Климактоплан, Лахезис, Сепия, Пульсатилла.

Гомеопатические средства отличаются безопасностью, они натуральны и имеют намного меньше побочных эффектов, нежели гормональные препараты. Принимая фитоэтрогены, необходимо помнить, что их эффективность становится заметной только после длительного приема.

Они обладают так называемым накопительным эффектом. Как минимум придется их пить на протяжении 1 месяца. Самочувствие, как правило, начинает улучшаться спустя 3 недели после начала курса.

Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов климакса и его подтверждении обращайтесь к врачу за назначением!