Медикаментозное лечение межреберной невралгии

Прежде чем рассказать о том, из чего складывается лечение межреберной невралгии с помощью медикаментов, стоит подчеркнуть важность правильной диагностики перед назначением лекарственных препаратов. Это нужно сделать по той причине, что если за проявления межреберной невралгии принять острую патологию органов брюшной полости, забрюшинного пространства, крупных сосудов, то можно создать период «мнимого благополучия», когда боль будет снята, а патологический процесс (например, прободение язвы желудка) будет продолжаться.

О достоверном приступе межреберной невралгии можно говорить при сочетании следующих условий:

  • боль имеет опоясывающий, стреляющий характер, локализуется по ходу межреберья, резко обостряется при дыхании, кашле, смехе, натуживании и движении, усиливается при глубокой пальпации точек выхода межреберных сегментарных нервов;
  • боль иногда сопровождается онемением по ходу нерва;
  • как правило, подобные боли чаще всего появляются после переохлаждения, резких движений в грудном отделе позвоночника.

Медикаментозное лечение межреберной невралгии не отличается от такового при острой боли, связанной с отеком нерва, или при корешковом компрессионном синдроме.

Главными группами препаратов для лечения межреберной невралгии являются перечисленные ниже.

Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВС (очень обширная группа, включающая множество лекарств, таких как старые Диклофенак, Ортофен, и более новые – Мовалис, Кетопрофен, Вольтарен, Нимесулид (Нимесил). Эти препараты могут применяться как в виде таблеток и внутримышечных инъекций, так и ректально в виде свечей. Важно помнить, что прием этих препаратов не должен быть импульсивным либо случайным, подчиненным только выраженности болевого синдрома. Эти лекарства принимают несколько дней подряд, по расписанию, как правило, дважды в день.

Несмотря на хороший противовоспалительный эффект, препараты группы НПВС имеют так называемый ульцерогенный эффект, который выражается в возможном обострении язвенной болезни, хронического гастрита. Поэтому перед началом лечения межреберной невралгии нужно рассказать лечащему врачу-терапевту и неврологу все о здоровье вашего желудка.

В том случае, если же вам пришлось самостоятельно снимать острую боль, принимая, например, Мовалис из группы НПВС, и вы знаете, что иногда случаются обострения хронического гастрита в виде отрыжки, изжоги, тяжести в животе или вздутия, то нужно вместе с НПВС, с профилактической целью, принимать Омепразол. Это препарат для противоязвенной терапии, принимать его следует по 20 мг (1 капсула дважды в день), весь период времени, пока идет прием НПВС.

Комбинированные анальгетические препараты. включающие в себя НПВС и препараты преимущественно обезболивающего действия (Спазган, Максиган, Саридон, Солпадеин).

Миорелаксанты центрального действия (толперизон, или Мидокалм, тизанидин, Сирдалуд.). Эти препараты способны снижать мышечный тонус скелетной мускулатуры, уменьшая застойные явления в мышцах, расслабляя их. При этом прием их в вечернее время может вызвать седативный эффект. Из-за этого прием миорелаксантов противопоказан при вождении транспортных средств и работе с машинами и механизмами.

Витаминные препараты. Если в прежние времена ставили уколы В1, В6, В 12 ,то в настоящее время существуют комбинированные препараты витаминов группы B, в которых нуждается нервная ткань, такие, например, как Мильгамма композитум. Как правило, вначале назначают внутримышечные инъекции, а затем переходят на прием капсул, который продолжается до 2 недель.

Местная терапия предусматривает нанесение лечебных гелей (хорош Фастум-гель, содержащий кетопрофен), мазей, улучшающих кровообращение в зоне поражения, и увеличивающих отток от зоны, чем достигается снижение отека (Капсикам, содержащий местно-раздражающее, отвлекающее вещество – капсаицин, или экстракт кайенского перца). Также широко применяется нанесение пластырей с препаратами, например, Нанопласта, возможна аппликация перцового пластыря. Мазь при межреберной невралгии менее предпочтительна, чем гель, из-за более длительного периода всасывания.

Стоит особо сказать, что при межреберной невралгии, когда выражена боль в проекции сердца на переднюю грудную стенку, или в подмышечной области, нужно осторожно отнестись ко втиранию сильно «жгучих мазей» в предсердечную область, особенно у пожилых пациентов из- за возможности развития как гипертонического криза, так и приступа ишемии миокарда. В этом случае ишемия возникает из-за рефлекторного «обкрадывания» коронарных сосудов.

В случаях резко выраженного болевого синдрома показана терапия блокадами местных анестетиков. таких как новокаин и его производные. Нужно помнить, что в ряду новокаина он является самым нетоксичным, но слабым. Широко применяется лидокаин. Препараты типа тримекаина, дикаина, не применяются из-за их более высокой токсичности и связанной с этим необходимостью вводить очень малое количество препаратов.

В том случае, если невралгия возникла на фоне или после герпетических высыпаний по ходу межреберного нерва, и имеет стойкий, упорный характер жгучих, интенсивных болей, то говорят о нейропатическом характере боли. В данном случае показан прием таких препаратов, как Нейронтин, Тебантин, Прегабалин, Лирика и так далее.