Применение препарата Мидокалм

Состав и форма выпуска

Препарат Мидокалм(Mydocalm) относится к группе лекарственных препаратов, которые преимущественно действуют на периферическую нервную систему, миорелаксантов центрального действияаминокетоновой группы.

Препарат Мидокалм выпускают в форме ампул и таблеток. В состав препарата входит действующее вещество толперизона гидрохлорид. Вспомогательными компонентами являются безводный коллоидный силикон, моногидрат лимонной кислоты, тальк, стеарин, кукурузный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, макрогол 6000, диоксид титана, моногидрат лактозы, гидроксипропилметилцеллюлоза 2910 и краситель.

В растворе для парентерального введения содержится Толперизон и Гидрохлорид Лидокаина.

Действие

Механизм действия этого средстваоснован на регуляции функции каудальной части ретикулярной формации, а именно угнетениичрезмерной рефлекторной возбудимости спинного мозга. Кроме того, препарат оказывает влияниеи на периферические нервные окончания. Его действие на ретикулоспинальный путь позволяет тормозить процессы возбуждения, асодержаниелидокаина в ампулах дает возможность осуществить и  местное анестезирующее действие.

В результате средство может снизить гипертонус мышц и ригидность, что позволяет применять препарат для уменьшения ригидности мышц и патологического гипертонуса, вызванных экстрапирамидными нарушениями. Это дает возможность облегчить осуществление произвольных активных движений. На кору головного мозга Мидокалм влияния не оказывает, поэтому уровень бодрствования сохраняется в полном объеме. Проявляющиеся в процессе применения незначительные спазмолитический и адреноблокирующий эффекты улучшают перфузию тканей.

Показания к применению

Благодаря этим свойствам, препарат Мидокалм можно эффективно использовать для лечения состояний, которые сопровождаются патологическим гипертонусом поперечнополосатых мышц. возникающим за счет неврологической патологии органического происхождения. Это рассеянный склероз, энцефаломиелит, миелопатии, поражения пирамидных путей, остаточные явления острых нарушений мозгового кровообращения.

У детей Мидокалмом лечат спастический паралич (болезнь Литтла) и энцефалопатиииного происхождения с проявлениями мышечной дистонии.

Средство также назначают для лечения контрактуры мышц и мышечного гипертонуса. при болезнях органов движения, к которым относятся спондилоартроз, спондилез, артрозы тазобедренных, локтевых, коленных суставов, люмбальные и цервикальные синдромыи пр.

Применяется препарат и в послеоперационной восстановительной терапии в травматологии и ортопедии .

Кроме того, Мидокалм используется при посттромботических нарушениях венозного кровотока и лимфодинамики. ангиопатиях, включая диабетогенные, трофических язвах нижних конечностей, тромбангиите и облитерирующем ангиосклерозе и таких аутоиммунные заболеваниях, как болезнь Рейно и системная склеродермия. Назначают Мидокалми для лечения после действий повреждения иннервации сосудов, то есть, ангионевротической дисбазии перемежающегося характера и акроцианоза.

Применение и дозы

План использования данного препарата должен назначать врач с учетом протекания заболевания и переносимости этого препарата.

Для взрослых обычно назначается суточная доза в диапазоне 150-450 миллиграммов, ее следует разделить на три приема. Начальная доза назначается в размере пятьдесят миллиграммов три раза в сутки, однако ее могут и увеличить при недостаточной действенности. В/м раствор вводят в количестве двести миллиграммов в сутки за два раза, а вот в/в инъекции следует осуществлять раз в день в количестве сто миллиграммов в сутки, при этом необходимо придерживаться лишь методики медленного введения раствора в вену.

В раннем возрасте, от трех месяцев до шести лет средство применяют по схеме от пяти до десяти миллиграммов на килограмм массы ребенка в сутки за три раза, в возрасте семь-четырнадцать лет средство предпочтительней назначать внутрь в дозе два-четыре миллиграмма на килограмм массы в сутки за три раза.

Принимается препарат одновременно с употреблением пищи.

Побочные эффекты

при гиперчувствительности больного к компонентам препарата может возникнуть:

  • головная боль
  • слабость в мышцах
  • тошнота и рвота, ощущение дискомфорта в животе

аллергические реакции в виде:

  • зуда
  • крапивницы
  • анафилактического шока
  • болезни Квинке
  • эритематозных высыпаний и удушья

Быстрое внутривенное введение чревато падением артериального давления.

При снижении дозы побочные эффекты обычно исчезают.

Противопоказания

Средство не назначают при непереносимости Лидокаина и толперизона гидрохлорида и миастении, а также в возрасте до трех месяцев. До года таблетированные формы назначать нельзя.

При беременности или лактации, средство назначают когда предполагаемое лечебное действие превосходит опасность отрицательных последствий для плода или новорожденного.

Синонимом препарата является Толперизон (Tolperisone).