В каких продуктах содержится липоевая кислота? Узнаем!

June 4, 2015

Липоевая кислота, а точнее, мощнейший антиокислитель витамин N, является представителем витаминоподобных активных веществ. В организме она синтезируется в небольших количествах микрофлорой кишечника.

Свойства

Данный витамин активно участвует в процессах жизненно важного биологического окисления, насыщения организма качественной энергией, а также усвоения углеводов и белков. Липоевая кислота щедро наделена свойствами витаминов группы В:

  • хорошо проявляет себя при расщеплении глюкозы;
  • активно снабжает клеточки мозга и двигательного аппарата необходимым кислородом;
  • прекрасно регулирует (и настраивает) обменные процессы;
  • мягко выводит желчь и накопившиеся токсины из организма;
  • активно способствует снижению уровня холестерина.

Таблетки - не выход, обратите внимание на продукты питания

Благодаря уникальной активности, липоевая кислота часто прописывается врачами пациентам с нарушениями обменных процессов, работы печени и ожирением. Современные технологии позволяют качественно синтезировать этот антиокислитель, поэтому во многих аптеках можно с легкостью отыскать флакончик удобных для применения таблеток. Но прежде всего каждому человеку не помешает разобраться, в каких продуктах содержится липоевая кислота и тем самым попытаться насытить организм необходимым веществом естественным путем.

Сколько нужно кислоты?

Четких и всемирно описанных суточных доз липоевой кислоты для человека не существует, т. к. организм в разные периоды по-разному вырабатывает данное вещество. Многие опытнейшие врачи могут лишь порекомендовать оптимальные дозировки:

  • суточная потребность взрослого здорового организма в упомянутом веществе колеблется в пределах 10-50 мг;
  • взрослым людям с нарушениями работы печени стоит принимать под присмотром врача до 75 мг кислоты;
  • для диабетиков данная цифра возрастает до 200-600 мг в сутки;
  • для беременных – 45-70 мг;
  • для детишек младше 13 лет - от 1 до 10 мг;
  • подросткам стоит употреблять не более 20-25 мг кислоты.

Продукты

Чтобы обогатить рацион этим веществом, необходимо изучить продукты, содержащие липоевую кислоту. К таковым относятся:

  • говядина – в килограмме мяса содержится около 750 мкг липоевой кислоты;
  • печень говяжья более насыщена – в килограмме от 3000 мкг до 7000 мкг полезного вещества;
  • субпродукты (легкие, сердце)– не более 1000 мкг;
  • рис – около 200 мкг;
  • свежее молоко – содержание кислоты варьируется в зависимости от жирности: от 500 до предельных 1300 мкг;
  • белокочанная свеженькая капуста показывает результат в 150 мкг;
  • сочный шпинат – 100 мкг.

Также липоевая кислота в минимальных количествах содержится в ненавистных детям брокколи, картофеле, морковке, свекле и даже в дрожжах и бобовых.

Продукты, содержащие липоевую кислоту, обязаны регулярно появляться в рационе здорового человека, но переизбыток или резкое насыщение этим антиокислителем могут привести к передозировке. Первыми и самыми существенными симптомами ее являются изжога, сильная боль в желудке, расстройство пищеварения.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями печени (типа гепатита и гепатоза), необходимо разбираться, в каких продуктах содержится липоевая кислота, только в компании лечащего врача. Так как организм, постоянно борющийся со свободными радикалами, - это довольно хрупкая система, и нарушать обменные процессы чревато. Липоевая кислота - как мягкий, но сверхактивный антиоксидант - не только защищает печень от свободных радикалов, но и эффективно восстанавливает её клетки.

L-карнитин

Еще одним витаминоподобным веществом и соратником вышеупомянутого является L-карнитин, который также синтезируется в организме в небольших количествах и является анаболиком и природным активатором жирового обмена, аппетита и регенерации клеток. Это вещество часто используется для мягкой коррекции метаболических процессов организма.

Оптимальное содержание липоевой кислоты и L-карнитина в организме гарантирует отлаженный обмен веществ, восстановление жизненных сил и стабильный уровень кофермента А. Пополнить запасы вышеупомянутых веществ можно с помощью таблеток (инъекций). Но препараты – это не лучшее решение. Поэтому предлагаем вам изучить, в каких продуктах содержится липоевая кислота и L-карнитин.

Пища

Оптимальное содержание L-карнитина установлено в говядине (950 мг на каждый килограмм), красном качественном мясе (говяжий фарш приравнивается к чистой говядине – 940 мг), свинине (277 мг), куриной грудке (39 мг), цельном молоке (33 мг).

Похудение

Зачастую многие девушки, желающие природным путем сбросить лишних килограммы, начинают изучать, в каких продуктах содержится липоевая кислота. Для похудения среднестатистическому человеку можно обойтись без искусственно синтезированного вещества. Как? Стоит лишь дополнить рацион продуктами с высоким содержанием липоевой кислоты. А вот страдающим ожирением необходимо с опытным врачом проработать рацион и обсудить возможность применение аптечных капсул с этим веществом.

Липоевая кислота содержится в продуктах в достаточном количестве, стоит только заменить перекусы булочками или конфетами на овощи зеленого цвета. Также, конечно же, стоит добавить в салаты шпинат, который является богатейшим источником данного вещества.

Но больше всех вопросом "в каких продуктах содержится липоевая кислота" задаются спортсмены и их тренеры. Именно это вещество и L-карнитин позволяют им природным путем повысить выносливость и при этом быстро восстанавливаться после напряженных тренировок.

Заключение

К сожалению, с возрастом организм человека все меньше справляется с функцией синтеза липоевой кислоты. Поэтому для поддержания сил, энергии и обменных процессов каждый человек должен разобраться, в каких продуктах содержится липоевая кислота, чтобы систематически помогать собственному телу в пополнении запасов необходимого вещества.