Нестероидные противовоспалительные средства при беременности

Боль и повышение температуры тела могут возникнуть и во время беременности. Это некоторые симптомы воспаления, против которых применяются нестероидные противовоспалительные средства. Они обладают дополнительным обезболивающим эффектом и поэтому могут назначаться при боли. К сожалению выбор подобных препаратов для назначения беременным очень ограничен. Никогда не назначайте их себе самостоятельно.

Препараты салициловой кислоты

Салицилаты используются очень давно и достаточно эффективно. Основной известный всем препарат, это кислота ацетилсалициловая или аспирин. Аспирин во время беременности не рекомендуют, особенно в первые три месяца беременности, однако в другие сроки под контролем врача и при необходимости иногда назначают. Есть различные исследования, к сожалению, они достаточно противоречивы. По некоторым данным аспирин повышает риск выкидыша. При строгой необходимости врачи назначают аспирин только в минимальных дозах и ограниченным курсом. Есть различные препараты, содержащие в своей основе аспирин, поэтому к ним необходимо относиться осторожно, а некоторые из них строго противопоказаны при беременности. К этой группе относят: аскофен, асфен, кверсалин, кофицил, седальгин, цитрамон, натрия салицилат, салициламид, цефекон, метилсалицилат, ацелизин, месалазин. Из перечисленных средств следует особо остановиться на цитрамоне т. к. это достаточно эффективный препарат особенно от головной боли. Рекомендуется избегать его приема именно из-за содержания в составе аспирина и кофеина, но в некоторых случаях врач может разрешить его прием, особенно в однократной дозе.

Производные пиразолона

Эти препараты помогают снять боль, снизить повышенную температуру тела и уменьшить воспаление, но они в некоторой степени увеличивают секрецию вазопрессина и могут привести к задержке воды, а значит, могут способствовать появлению отеков. Конечно данный побочный эффект более выражен при длительном приеме препаратов и при значительных дозах, но из-за возможных отеков данные препараты не являются желательными при беременности. Также в состав многих препаратов входит кофеин нежелательный для приема беременными. Большинство из них противопоказано при беременности или назначается только во 2 триместре с осторожностью. Данных по многим препаратам мало и беременность часто указывается либо как абсолютное, либо как относительное противопоказание. К производным пиразолона относятся: антипирин, анкофен, амидопирин, пирамеин, пиранал, анальгин, темпалгин, алкаприн, анальфен, андипал, баралгин, бенальгин, кофальгин, пенталгин, бутадион, кетазон, клофезон, трибузон. Из перечисленных препаратов особо стоит обратить внимание на анальгин. Этот препарат уже выходит из назначаемых лекарственных препаратов во многих странах, в России анальгин используется и сейчас. Анальгин во время беременности желательно не использовать. Негативное влияние на плод после однократного приема анальгина выявлено не было, однако длительный прием анальгина, особенно в 1 триместре может привести к негативным последствиям в развитии плода.

Производные анилина

Эти препараты хорошо снимают боль и повышенную температуру тела, хотя противовоспалительные свойства у них выражены меньше, чем у других препаратов. В этой группе находятся два основных препарата, это фенацетин и парацетамол. Фенацетин не является рекомендованным препаратом во время беременности. Парацетамол очень известный препарат. На его основе существует много лекарств даже для новорожденных детей. Он разрешен для беременных (только по назначению врача) и является почти единственным препаратом, которые назначаются врачами в период беременности. По многолетним наблюдениям выявлено, что отрицательного действия на плод этот препарат не оказывает, однако нельзя применять его без контроля и длительно. Если у беременной есть проблемы с печенью, почками или кроветворной системой при назначении этого препарата следует быть особенно внимательным.

Производные антраниловой кислоты

Эти препараты не рекомендуют во время беременности. К ним относятся: кислота мефенамовая, ланагесик, мефенамина натриевая соль, арлеф, мобилизин, доналгин, толметин, этофенамат.

Производные индола

К этой группе относятся два основных препарата, индометацин и индовазин. Индометацин (индомин, метиндол и пр.) и индовазин противопоказаны при беременности.

Производные арилалкановых кислот

К этим препаратом относятся: ибупрофен, флурбипрофен, напроксен, карпрофен, кетопрофен, кеторолак, нафлон, эльдерин, сургам. Эти препараты противопоказаны в период беременности. Из всей группы выделяется ибупрофен. Этот препарат иногда назначается врачом т. к. не обладает отрицательным влиянием на плод, однако длительно и особенно в конце беременности не назначается. При приеме в третьем триместре может вызвать легочную гипертонию у ребенка, влиять на родовую деятельность.

Автор: Нина Румянцева

Дата публикации: 10.06.2010