Конъюнктивит

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Коньюктива

Конъюнктива — прозрачная тонкая слизистая мембрана (оболочка), которая покрывает переднюю часть глаза, за исключением роговицы, и выстилает веки изнутри. Обычно она прозрачная, гладкая и даже блестящая. Цвет ее зависит от подлежащих тканей. Основная функция конъюнктивы состоит в защите глаза от инфекции, пыли и мелких инородных тел, а также участии в образовании слезы. Она облегчает движение глаза. Конъюнктива богата мелкими железами, которые выделяют воду, жиры и слизь - основные компоненты слезы. Она берет на себя повседневную слезопродукцию. Выделяемой ею слезы хватает для увлажнения и защиты глаза. И только когда мы плачем в работу включается основная большая слезная железа. Конъюнктива богата сосудами, поэтому при ее воспалении она быстро краснеет и отекает за счет расширенных сосудов. В конъюнктиве много нервных окончаний, поэтому она очень чувствительна. При малейшем к ней прикосновении срабатывает защитный рефлекс, и веки смыкаются, тем самым защищая глаз от повреждения.

Формы конъюнктивита

Конъюнктивит может носить аллергический, вирусный, бактериальный характер. При бактериальном конъюнктивите, происходит инфицирование обоих глаз, появляется слизь, которая выделяется из глаз. Вирусный конъюнктивит поражает только один глаз и сопровождается обильным выделением слез, а также легким выделением слизи. Как вирусный конъюнктивит, так и бактериальный конъюнктивит заразны и их легко подхватить от больных. Часто причиной возникновения конъюнктивита могут быть цветочная пыльца, пыль, запахи, происходит покраснение век, возникает сильный зуд, выделяется гной. Самая сложная форма конъюнктивита — хроническая.

Хронический конъюнктивит возникает в большинстве случаев у взрослых, в результате длительного воздействия раздражителя: дыма, пыли, химических примесей в воздухе. Также, если организм ослаблен, есть авитаминоз, то может развиться конъюнктивит. он также может возникнуть из-за расстройства обмена веществ, хронических поражений носа (постоянных соплей) и поражений слезных путей. Если вы ощущаете зуд, жжение, «песок в глазах», вы плохо переносите яркий свет, быстро устают глаза, то скорее всего у вас конъюнктивит, следует обратиться к врачу. Хронический конъюнктивит может не проходить очень долго. Также, для того, чтобы не усугубить течение болезни, следует придерживаться следующих рекомендаций: пользоваться только своим полотенцем и наволочкой; систематически мыть руки, избегайте попадание хлорки в глаза.

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей – это воспаление слизистой глаза, которое возникает в результате попадания в нее вирусов и микробов. Причины конъюнктивита – это, чаще всего, те же вирусы, которые вызывают ангину или простуду.

Симптомы конъюнктивита у детей

Обычно конъюнктивит у детей возникает от того, что дети просто не могут удержаться, чтобы не потереть глаза, к примеру, во время игр на улице. Конъюнктивит также развивается из-за аллергической реакции на запахи, пыль, цветочную пыльцу. Иногда заболевание появляется во время простуды, но достаточно редко конъюнктивит носит длительный характер, если родители со всей ответственностью и заботой относятся к здоровью своего ребенка. Конъюнктивит, как правило, заметен сразу. Симптомы конъюнктивита у детей, как говорится, на лицо: ребенок жалуется на зуд, постоянно трет глаза, наблюдаются некоторые гнойные выделения.

Лечение конъюнктивита у детей

Лечение конъюнктивита у детей не занимает много времени, если родители не будут медлить с визитом к врачу. Только опытный офтальмолог может поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию. Врач порекомендует применение дезинфицирующих глазных капель. Это могут быть растворы колбиоцина, левомицетина, альбуцида. Также эффективны тетрациклиновая и эритромициновая мази. Дозировку препаратов также должен назначить врач, потому как она отличается в зависимости от возраста пациента. Практикуется лечение конъюнктивита в домашних условиях. При данном заболевании особенно актуален вопрос соблюдения правил гигиены. В первые дни нужно промывать ребенку глаза каждые 2 часа. Лучше всего делать это смоченными в настое ромашки или растворе фурацилина ватными тампонами.