Что делать после легкомысленной связи?

Отправить в Одноклассники

В сущности, one night stand - мечта любого командировочного, курортника и не вполне сексуально удовлетворенного жителя мегаполиса. То есть тех, кто приравнивает к нулю шанс на следующий день встретить соучастника ночного приключения у соседнего магазина (например, в компании законного мужа/жены). Разговоры о том, что о сексе как таковом мечтают только мужчины, а женщины - исключительно о борще и пеленках, - несусветная чушь. Девушкам тоже порой хочется простых животных радостей. Без лишних разговоров и последующих встреч.

Говорят, что когда перед женщиной встает вопрос - изменять или нет - решение ее зависит от того, насколько "хороши" ее нынешние отношения с мужем. Так что "случайных" связей у женщин не бывает.

Допустим, произошел незащищенный половой контакт (порвался презерватив, контакт в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т.д.) со случайным партнером?

В этом случае возможны три варианта:

Первый: в течение нескольких суток после такого полового контакта возможна профилактика (профилактическое лечение). Она предотвратит развитие бактериальных венерических болезней (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис, трихомониаз). Профилактику (профилактическое лечение) проводят в течение нескольких дней после полового контакта. Через 3-4 недели надо пройти обследование у венеролога. Схемы профилактического лечения соответствуют схемам лечения свежей не осложненной инфекции.

Второй: можно не проводить профилактику, подождать 3-4 недели, а затем пройти обследование у венеролога. Раньше 3-4 недель обследоваться смысла нет, так как, в течение инкубационного периода никаких симптомов заболевания нет, а лабораторные исследования в этот период неинформативны.

Третий. в большинстве случаев сложно выполнимый: можно убедить своего случайного полового партнера прийти на прием к венерологу и обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем. Если у него ничего не найдено, то и вы ничем не заразились.

Какой из упомянутых вариантов предпочтительнее? Это зависит от конкретной ситуации. Лучше всего этот вопрос решать не самостоятельно, а совместно с врачом-венерологом, который поможет оценить риск заражения.

Несмотря на повальное сексуальное образование, у многих наших сограждан происходят случайные связи, без использования презерватива. Заразиться инфекциями, передающимися половым путем, проще всего от случайного полового партнера. К этим инфекциям относятся, как классические: сифилис, гонорея, трихоманоз, так и «современные инфекции»: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, а также грозные заболевания ВИЧ и вирусные гепатиты. О том, чем грозит заражение этими инфекциями хорошо известно.

Что же делать, если случился незащищенный половой контакт?

Во-первых, нужно как можно быстрее с мылом обмыть половые органы и сходить в туалет и помочиться. Во-вторых, обработать половые органы антисептическим препаратом, например миромистином или бетадином. В-третьих, пройти медикаментозную профилактику. В четвертых, несмотря на то, что эффективность медикаментозной профилактики приближается к 100%, через две недели пройти диагностику на уретральные инфекции - сдать контрольный анализ методом ПЦР, а через полтора месяца сдать кровь на антитела к ВИЧ, гепатитам и бледной трепонеме. В пятых, избегать половых отношений с постоянным половым партнером до прохождения соответствующего обследования.

Что такое медикаментозная профилактика заболеваний, передающихся половым путем?

Медикаментозная профилактика незащищенного полового контакта возможна в течение нескольких дней после полового акта. Медикаментозная профилактика - это лечение, которое предотвращает развитие многих венерических заболеваний. Этот метод профилактики рекомендуется особенно в том случае, если максимум через двое суток после незащищенного полового контакта выясняется, что ваш партнер болен каким-то из этих заболеваний: гонорея, микоплазмоз, сифилис, трихомоноз, уреаплазмоз, хламидиоз.

Развитие каких заболеваний предотвращает медикаментозная профилактика?

Медикаментозная профилактика предотвратит развитие таких болезней, как гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис и трихомониаз. Но помните, что пока еще не изобретены медикаменты, которые спасут человека от генитального герпеса и некоторых других заболеваний. Медикаментозная профилактика не предотвращает также и развитие вирусных заболеваний - ВИЧ и вирусных гепатитов.