Препарат «Супрастин»: аналоги. Что выбрать?

Многие люди страдают от аллергии. Кто-то мучается круглый год, кто-то испытывает лишь временное неудобство, когда приближается к источнику, вызывающему у них неприятные реакции. Существует несколько препаратов, способных снимать аллергические реакции и облегчать жизнь. Одним из них является средство «Супрастин». Аналоги его – лекарства «Тавегил», «Фенистил» и другие. Итак, что же лучше выбрать?

Разные поколения

Существует несколько поколений препаратов против аллергии, существенно отличающихся друг от друга. В первое поколение входят сильнодействующие лекарства, которые при этом действуют недолго и оказывают тяжелое воздействие на организм. Это самое популярное средство − «Супрастин». Аналоги его из того же ряда – лекарства «Тавегил» и «Димедрол». Ко второму поколению относятся средства более медленного действия. У некоторых лекарств имеются побочные эффекты. Самым популярным средством из этой линейки стал препарат «Фенистил». Третье поколение чуть послабее, однако это самые легкие и безопасные для здоровья препараты из всей серии лекарств против аллергии. Это, в частности, средство «Зиртек», помогающее на самой ранней фазе аллергической реакции.

Препарат «Супрастин»

Одно из самых популярных и эффективных средств, обладающее антигистаминным воздействием. Помогает при отеках и зуде, чаще всего применяется в стационарах, когда необходима экстренная помощь медиков. Он купирует выбросы серотонина, гистамина, оказывает успокаивающий, практически снотворный эффект, является хорошим спазмолитиком. Производится лекарство в Венгрии, выпускается в виде таблеток и ампул. Препарат «Супрастин» (аналоги его обладают теми же свойствами) начинает действовать в среднем через полчаса после поступления в организм и работает примерно шесть часов. Правда, через семь дней происходит привыкание к препарату. Назначается это средство при крапивнице, сенной лихорадке, анафилактическом шоке, при лечении бронхиальной астмы, при аллергических ринитах и конъюнктивитах, экземах, дерматитах и нейродермитах, при аллергии на еду, лекарственные препараты и укусы насекомых. Применяется оно и в комплексе с другими лекарствами во время лечения гриппа и простуды.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат не показан при приступах астмы, обострении язвы, задержках мочеиспускания, глаукоме, а также вместе с ингибиторами МАО, во время беременности и кормления грудью. Его нельзя давать детям до месяца и людям с непереносимостью этого лекарства. Среди побочных эффектов значатся сильная сонливость, слабость, рвота, головокружение, сухость во рту, проблемы с артериальным давлением. Очень осторожно препарат «Супрастин» (аналоги его в том числе) дается пожилым пациентам, людям с болезнями сердца и печени, простаты, тем, кто водит машину, управляет любыми механизмами. Ни в коем случае нельзя смешивать это лекарство с алкогольными напитками.

Средство «Тавегил»

Разбираясь, что лучше, «Супрастин» или «Тавегил», нужно учитывать следующее: это препараты одного ряда и одного поколения, во многом похожие. Последний выпускается в таблетках, тоже оказывает мощное антигистаминное и противозудное воздействие. Он уменьшает проницаемость капилляров и сосудов, сильные отеки, опухоли, успокаивает (но усыпляет не так, как препарат «Супрастин»). Действует до двенадцати часов. Его можно пить на протяжении двадцати дней, не опасаясь привыкания. Прописывается при крапивнице, лихорадке, дерматозах, экземах, аллергиях на укусы и лекарства.

Противопоказания и особые моменты

Препарат «Тавегил» производится в Италии. Он противопоказан при чувствительности к нему, во время беременности, лактации, при болезнях легких. Его нельзя давать детям до шести лет. С осторожностью употреблять людям с болезнями желудка, мочевого пузыря, предстательной железы, сердца и сосудов, с повышенным внутриглазным давлением. Кроме того, средство «Тавегил» вызывает сильную утомляемость, слабость, заторможенность, сонливость, головокружения, тремор, проблемы с координацией движений, рвоту, запоры, сложности с мочеиспусканием, артериальным давлением, сыпь. Препарат «Тавегил» гораздо токсичнее и тяжелее лекарства «Супрастин». Он оказывает сильное негативное воздействие на почки и функции печени.

Препарат «Фенистил»

Это лекарство выпускается в форме капсул, капель и геля. Оно очень эффективно для предупреждения развития аллергии, уменьшает уже образовавшийся отек, снимает зуд. Действие - через полчаса после приема на протяжении двенадцати часов, но гель ощущается уже через пару минут. Препарат «Фенистил» прописывается при крапивнице, отеках, лихорадке, ринитах, кожном зуде, кори, оспе и краснухе, укусах насекомых, дерматозах, ожогах, для профилактики. Выбирая, что купить, лекарство «Фенистил» или «Супрастин», нужно сначала обратиться к врачу. Это препараты различной силы действия, имеют разные показания. Средство «Фенистил» во время приема может вызывать легкую сонливость, головные боли, тошноту, головокружение, сыпь, спазмы, отеки, проблемы с дыханием.