Литическая смесь для детей: как правильно использовать

Родители, как правило, при повышении температуры у ребенка стараются ее сразу же сбить. В ход идут таблетки, свечи и сиропы. Но когда упомянутые средства не помогают используется литическая смесь.

Содержание статьи

Когда нужно срочно давать антипиретики?

Подавляющее большинство специалистов утверждает, что жаропонижающие необходимо давать только при повышении температуры до 38,5°С. Если показатели ниже, значит, организм сам успешно борется с инфекцией.

Но есть ряд исключающих случаев, когда применение антипиретиков обязательно при повышении до 37,5°С:

  • Бледная кожа, озноб, боль в суставах и мышцах, ухудшение состояния в целом;
  • Если бывали судороги, вызванные сильным жаром;
  • В данных ситуациях температуру сбивают жаропонижающими, в остальных случаях рекомендуется применять физические методы, например, уксусные обтирания.

Состав литической смеси, используемой от температуры

В данное средство входит три вещества. Основной составляющей является Анальгин, оказывающий обезболивающее и жаропонижающее действие. Второй компонент – Димедрол (1%), обладающий антигистаминным эффектом.

Он усиливает действие Анальгина. Также его можно заменить такими средствами, как Тавегил или Супрастин. Третье составляющее – Папаверин. Он расширяет сосуды и снимает спазмы в счет чего увеличивается теплоотдача организма и снижается температура.

Показания к применению

Прочитав состав литической смеси, можно сказать, что она является сильнодействующим средством. Поэтому его применяют только в тех случаях, когда температура значительно превышает норму, а другие жаропонижающие не оказывают должно эффекта. Очень часто смесь применяют при заболевании гриппом, когда в симптомы входит сильный озноб и лихорадка.

Бесконтрольное использование такого сильнодействующего препарата чревато осложнениями, поэтому не стоит его давать детям без предварительной консультации с педиатром.

Применение целесообразно только в той ситуации, когда жаропонижающие сиропы, свечи и таблетки оказались неэффективными. Если очень часто давать ребенку литическую смесь, то у него выработается невосприимчивость к менее сильным антипиретикам.

Родители должны очень серьезно и ответственно отнестись к использованию данного средства. Очень важно правильно ввести препарат, тщательно продезинфицировать используемые инструменты, чтобы не допустить заражения какой-либо инфекцией. Также важна дозировка.

Не рекомендуется сбивать температуру до стандартных 36,6 °С, так как это сложно и не совсем целесообразно. Когда после инъекции(спустя полчаса) повышения выше 38 не наблюдается, значит, средство действует. Такое состояние свидетельствует о том, что организм снова может активизировать силы и дальше бороться с заболеванием.

Когда не стоит пользоваться литической смесью

Существует ряд противопоказаний.

При их наличии применение такого сильнодействующего вещества может быть опасным:

  • Высокая температура сопровождается болью в брюшной полости. Так как одним из действующих веществ является Анальгин, то он купирует болезненные ощущения. Однако это не всегда хорошо, так как боль может быть симптомом воспаления аппендицита;
  • Если в предыдущие 4 часа ребенку давались вещества, входящие в литическую смесь;
  • Не рекомендуется давать детям, не достигшим 6-месячного возраста;
  • Перед тем как сделать инъекцию, необходимо провести тест на аллергию: капнуть каплю препарата на нижнее веко. Если на протяжении последующих 30 минут не появилась боль, зуд, покраснение, отек, то можно использоваться литическую смесь.

Как вводится литическая смесь для детей

Нужно соблюдать определенные правила, чтобы добиться хорошего всасывания веществ через крови и избежать образования «шишек » в месте введения иглы, а также инфекционного заражения:

  • Перед тем как смешать составляющие, ампулы необходимо нагреть до температуры тела. Для этого их необходимо подержать некоторое время в руках;
  • Перед открытием ампулы ее протирают спиртом;
  • Шприцы применяются только одноразовые. Все составляющие смешиваются только в одном таком изделии. Также дезинфекции подлежит игла;
  • Место введения иглы должно протереться спиртом до инъекции и после таковой;
  • Иглу вводят глубоко в мышцу (на 2/3), на поршень нажимают медленно, чтобы лекарство нормально распространялось по тканям;
  • Игла вводится строго перпендикулярно поверхности кожи в наружный верхний квадрат ягодицы;
  • Если появилась «шишка », делается йодная сетка.

Через сколько действует таблетированная литическая смесь

Если укол по тем или иным причинам сделать невозможно, то разрешается выпить лекарство, но действовать оно будет намного медленнее. Стоит отметить, что Анальгин может вызывать раздражение и неприятные ощущения, так как негативно действует на слизистую пищевода и желудка.

Альтернативой может послужить приготовление подобного средства из таблеток. Если необходимо сбить температуру ребенку младше 3 лет, то смешивают по четверти таблетки Анальгина, Супрастина и Парацетамола.

Когда при жаре у малыша холодные ручки и ножки, Супрастин рекомендуется заменить Но-шпой. Кусочки таблеток толкут в порошок, смешивают и дают выпить крохе. Примерно спустя полчаса показатель термометра начнет снижаться.

Дозировка литической смеси, приготовленной для детей

Метамизол натрия (50%-й раствор анальгина) берут из расчета 10 мг на 1 кг массы тела. 1 мл раствора содержит 500 мг действующего вещества.

Димедрол в ампуле используют из расчета 0,1-0,2 мл на каждый полный год малыша. Для детей возрастом до года берут стандартную дозу в 0,1 мл.

Раствор папаверина гидрохлорида рассчитывают, исходя из возраста. Для детей до года необходимо всего 0,1 мл. Для старших малышей стандартную дозу умножают на количество полных лет.

Важный момент – литическую смесь можно использовать не чаще 1 раза в 6 часов.

Дозировка лекарственной литической смеси взрослым

Состав препарата для взрослых людей отличается от детского варианта, но это касается лишь пропорций. Показания к применению остаются теми же. Стандартно средство включается в себя: по 2 мл папаверина и анальгина, 1 мл димедрола.

Такая дозировка рассчитана на применение для взрослого, весом в 60 кг. На каждые последующие 10 кг веса добавляют еще 1/10 части от указанного стандарта. Такая же доза используется для подростков, достигших 15-летнего возраста. Интервал инъекций –  через каждые 6 часов.

Смесь в таблетках тоже отличается. Она состоит из баралгина, супрастина или диазолина, папаверина или но-шпы. Для приготовления лекарственной смеси используют по 1 таблетке каждого медикамента.

Стоит отметить, что классический препарат поможет быстро снять симптомы интоксикации организма взрослым и устранит похмелье.

Заключение

Побороть гипертермию при заболевании гриппом с помощью стандартных антипиретиков получается не всегда. В ряде случаев высокая температура, сопровождающаяся общей интоксикацией организма и обезвоживанием может спровоцировать сильные мышечные и головные боли, судорожный синдром.

Когда аспирин, нестероидные противовоспалительные средства (наклофен, ибупрофен, индометацин), парацетамол являются бессильными, рекомендуется применять литическую смесь.

Целесообразно использовать такой препарат в отношении, детей, престарелых и людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, так как длительная гиперемия нарушает деятельность сердца, вызывает судороги и обезвоживание.

В ряде случаев длительное повышение температуры приводит к синдрому внутрисосудистого свертывания крови. Конечно, лучше вызвать неотложную помощь, но при отсутствии возможности такое лечение является оптимальным вариантом. Сколько времени ее давать, зависит от состояния человека, но врачи не советуют использовать больше суток.

Рекомендуется всегда держать в домашней аптечке спиртовой раствор, шприцы на 2 и 5 мл, анальгин, папаверин и димедрол в ампулах. Аналогичные вещества должны иметься и в порошках/таблетках.