УЗИ брюшной полости: подготовка к процедуре

Подготовка к УЗИ ОБП основана на точном соблюдении всех рекомендаций и советов, которые предписывает врач. Только тогда можно без помех просмотреть все органы сосуды, расположенные в исследуемом пространстве.

Такие мероприятия несут пользу и для самого пациента, так как для него будут составлены более точные результаты и сразу же приступить к терапевтическим мероприятиям.

Основные критерии подготовки к исследованию

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Здесь нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • правильная диета;
  • соблюдение временного промежутка между исследования в один день;
  • пациент должен оповестить врача о препаратах, которые он принимает и о вредных привычках.

Правильное питание

Если мы готовимся к УЗИ брюшной полости, то соблюдение диеты – это важное условие для получения более точной картины исследования. За 3 до того дня, как пациенту нужно будет пройти обследование, врач назначает ему специальную диету. Суть такой диеты состоит в снижении газообразования.

Это самые главные мероприятия, уже после которых стоит заострить свое внимание на снижение количества шлаков, нормализации перистальтики и очищения кишечника при помощи специальных препаратов. Для этих целей пациенту назначают активированный уголь перед УЗИ.

Диета предполагает отказ от таких продуктов, как бобовые культуры, газированные напитки, черные сорта хлеба, молочные продукты, свежая выпечка, кондитерские изделия, сырые фрукты и овощи, жирную рыбу и мясо, спиртные напитки, чай и кофе.

Перед УЗИ брюшной полости нельзя кушать. Последний прием пищи должен быть осуществлен вечером накануне. Диетическое питание включает следующие продукты:

  • отварные нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, перепелка);
  • нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или в духовке;
  • варенное куриное яйцо;
  • перловую, гречневую, овсяную кашу;
  • нежирные твердые сорта рыбы.

Кроме этого, подготовка к исследованиям УЗИ включает в себя нормализацию режима приема пищи. Пациент должен питаться мелкими порциями, дробно спустя 3 часа.

Если не придерживаться этого совета, то последствиями будет выступать нарушение процесса переваривания, которое предполагает образование шлаков и газов.

Пить перед УЗИ брюшной полости можешь негазированную воду и некрепкий чай. Прием жидкости дожжен вестись перед едой и через 30 минут после трапезы. Пред проведением УЗИ пей жидкости не менее 1, 5 литра в сутки, только чай в эту категорию не входит.

УЗИ органов брюшной полости может дополняться другими обследованиями желудочно-кишечного тракта. Какими? Читайте здесь. Как подготовиться, если необходимо провести только УЗИ кишечника? Подробный ответ в этой статье .

Подготовительные мероприятия у детей

Подготовка ребенка к УЗИ для определенного возраста таких пациентов различна:

  1. Дети до года должны пропустить только одно кормление перед проведением обследования (за 3 часа). Давать водичку или другую жидкость за час до диагностики запрещается.
  2. Пациенты 1–3 лет не употребляют пищу за 6–8 часов до обследования. Запрещается употреблять жидкость за час до исследования.

Препараты для очистки кишечника

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости не может быть проведена без приема следующих медикаментов:

  • Препараты, устраняющие проявления метеоризма. К этой группе лекарств относят Эспумизан (для взрослых и детей), Куплатон, Боботик (только для детей). Курс прием – 3 дня до начала диагностики.
  • Ферментные препараты, необходимые для переваривания компонентов пищи. Эффективными являются Фестал, Мезим.

Очищение кишечника

Такая подготовка к УЗИ органов брюшной полости – важная и необходимая процедура. Для этих целей необходима клизма, объем которой 1–1,5 л воды. Не стоит использовать слишком теплую воду, иначе это приведет к всасыванию токсинов из кишечника. Лучше использовать прохладную, но кипяченую воду.

Очистительные мероприятия должны проводиться перед исследованием вечером в промежуток времени – 16.00–18.00.

Кроме клизмы, подготовка к УЗИ, включающая очищение кишечника, может быть основано на приеме следующих препаратов:

  1. Сенаде. Прием ведется по 1 таблетке перед сном. Не рекомендуется повышать дозировку. Такие мероприятия приведут к повышенному газообразованию.
  2. Фортранс. Этот медикамент можно принимать, только если пациенту уже исполнилось 1 4 лет. Лекарство выпускается в форме порошка, расфасованного по пакетикам. Один пакет нужно растворить в литре воды и употребить за 3 часа.
  3. Микроклизма – Норгалакс и Микролакс.

Многие предполагают, что перед проведением УЗИ брюшной полости можно пить препараты, основанные на использовании лактулозы.

Они способствуют облегчению опорожнения кишечника, но использовать их для подготовки к УЗИ нельзя, так как они вызывают сильное газообразование.

Нюансы обследования

Правила УЗИ брюшной полости основаны на следующих условиях:

  1. Не курить за 2 часа до диагностики.
  2. Не употреблять леденцы, жевать жевательные резинки.
  3. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, не голодать. В этом случае нужно заранее обсудить все нюансы с врачом и определится, что делать перед УЗИ.
  4. Тем пациентам, кому проводили рентген с применением бария за 2 дня до УЗИ, нужно обязательно оповестить врача-диагноста.
  5. При постоянном приеме таких препаратов, как Папаверин, Спазмалгон, Но-шпа, Диабазол, Папазол, необходимо отменить их за несколько дней до проведения УЗИ.

Процедуры по подготовке к УЗИ брюшной полости – это важный момент, позволяющий получить более точные данные. Ведь именно от результата диагностики и будет назначено соответствующее лечение.