Как укрепить волосы от выпадения?

Как добиться того, чтобы на нашей голове была копна густых, здоровых волос? Не правда ли, это мечта почти каждой женщины, особенно после 30, когда волосы начинают отчётливо выпадать… Как укрепить волосы от выпадения?

И если до этого момента максимум, что мы делали, это полоскали голову отваром ромашки и втирали масло репейника, то с началом «листопада» наши «метания» приобретают хаотично-невростеничное движение, наподобие броуновского движения частиц… )))

Мы мечемся от одной «проф» линии к другой, от одного «специалиста в парикмахерской» к другому. от одного совета «wow» про чудо-таблетки для роста волос к следующему обсуждению, от одной «лошадиной силы» к сотням лошадиных сил наших усилий и средств, но желаемый эффект так и не достигается.

А знаете почему? Потому что, вместо того, чтобы лихорадочно начинать метаться и бежать в магазин за новым «средством», ориентируясь на поверхностные советы продавца, нужно сесть, успокоиться и для начала понять причину .

Почему выпадают волосы?

Виной тому могут быть вот эти ОСНОВНЫЕ причины :

⇒ нарушение кровообращения

⇒ уменьшение подкожного жирового слоя

⇒ перебор в промышленном уходе за волосами

Начну с последнего пункта!

Да-да, именно наше повальное увлечение «тестить» всё «новое» на волосах (активно стимулируемое, к слову, «ненавязчивой» рекламой) приводит, порой, к плачевному состоянию волос.

Как мы «ведёмся» на косметику? Да очень просто. В один прекрасный день, мы вдруг узнаём, что «отстали от жизни», потому что все подруги уже давно пользуются «таким-то модным средством» по совету «элитного стилиста» и «чувствуют себя прекрасно», ну или, как вариант, вся «продвинутая Москва» уже пользуется, а мы ещё нет… И начинается гонка за прекрасным: скупаются чемоданы непонятно «чего и зачем», и вываливаются на нашу бедную голову… Потом бренд «затухает» и выходит из моды, но на смену ему «вылупляются» ещё 10 с новыми «it-girls” в рекламе, и мы снова боимся остаться в арьергарде…

А теперь давайте вместе разбираться, что же нам всё таки нужно. «работающие» ингредиенты и здоровые волосы или «быть впереди планеты всей» или «не хуже других». безумно скупая все эти разнопёрые и разноцветные «цацки-пецки», которыми машут перед нашими носами хитрые маркетологи? )))

В этом посте я буду говорить исключительно о воздействии на волосяные фолликулы. Ибо в них кроется первопричина того, ЧТО у нас на голове (или ничего… ) ))). Как вы понимаете, чтобы бы не намазали на сам волос, это не остановит выпадения и никак не повлияет на рост. А поэтому, говорим сейчас только про корни .

А в последующем посте будет и о том, как грамотно ухаживать именно за волосяным стеблем (волосом), и о том, как выбирать уходовые средства для волос, чтобы наша «шевелюра» блестела. )))

Откуда волосы растут…

А волосы растут из волосяного фолликула (волосяного мешочка). Причём, циклы роста-отмирания постоянно повторяются и имеют свои сроки.

Каждый волосяной фолликул проходит через три отличительных фазы роста и спада. Фаза роста волос называется анаген и длится в течение нескольких лет. Затем волосяные фолликулы проходят короткую фазу под названием катаген (около двух недель), в течение которого фолликул сжимается, деление клеток в волосяной луковице прекращается. и они подвергаются ороговению. И последняя цикличная фаза в жизни волоса «телоген». фаза покоя или фаза выпадения. во время которой волосяные фолликулы не производят волосы, а те, что выросли, легко выпадают при слабом физическом воздействии.

Затем цикл повторяется: начинается стадия анагена (в начале которой также может быть выпадение волос, ибо молодые волосы начинают выталкивать старые, находящиеся в стадии телогена).

Как видно на картинке, волосяной фолликул – это такой мешок под кожей головы, из которого, собственно, и вырастает волос. Внутри мешка есть «волосяная луковица». к которой подступают различные сосуды и капилляры. снабжающие наш корень всеми необходимыми питательными веществами. В этой луковице находится волосяной сосочек. который и начинает производство очередного волосика на нашей голове. ))) Волосяная луковица и волосяной сосочек НЕ УМИРАЮТ вместе с волосом в стадии телогена, они просто «засыпают» на время, а потом, с новыми силами, вступают в стадию анагена и начинают производить новый волос на месте старого (выпавшего или ещё находящегося в «мёртвой» стадии телогена).

Сосочек – это своеобразная игла в «кощеевом яйце». сломаешь иголку – умрёт и волос, и весь фолликул, и больше на этом месте ничего не вырастет.

А поэтому, наша наиважнейшая задача: беречь волосяные луковицы и в них сосочки. ибо волосы рождаются и умирают постоянно, а вот если умрёт волосяная луковица, то умрёт и воспроизводство волоса в этом конкретном месте нашей головы.

Рассматириваем основные причины выпадения волос

Во время психологического стресса может произойти три «плохих» сценария, прямо влияющих на выпадение волос и на «поредение» всей их массы в целом.

⇒ При стрессовых ситуациях в кровь выделяются особые гормоны. которые начинают сокращать мышцы волосяного фолликула (см. на зелёную картинку выше: от фолликула к сальной железе идёт специальная мышца. которая держит и приподнимает волос). Сокращающиеся волосяные мышцы начинают сдавливать волосяной фолликул и находящуюся в нём волосяную луковицу, мешая полноценному поступлению жизненно-необходимых веществ. Если во время «выйти» из состояния стресса, фолликул восстановится, если нет, то луковица может деформироваться. что повлияет на последующее продуцирование волос.

⇒ При длительном нервном стрессе нарушается обмен веществ в организме в целом. Как только необходимые вещества перестают поступать к волосяному сосочку, активная фаза анагена (роста волос) замедляется: волос растёт крайне медленно. не получая питательных веществ. А вскоре, весь фолликул впадает в стадию телогена: начинается выпадение волос. Т.е. при активной фазе роста особо ничего не выросло, а затем это всё переросло и в стадию выпадения … На голове волос мало, и это «мало» тоже выпадает. Начинается паника.

⇒ Во время стресса наши надпочечники и яичники выделяют мужские гормоны андрогены. О том, как адрогены «перерабатываются» в волосяном фолликуле в «бяку» будет дальше, поэтому здесь запоминаем главное: стресс в любом случае плохо-плохо !

Если мы находимся в стрессовой ситуации, покупка даже самых «крутых» косметических средств для волос абсолютно бесполезна.

⇒  выходить из стресса при помощи нормализующих эмоциональный фон комплексов и профильных врачей (а лучше, конечно, удалить причину стресса, провести анти-депрессо-терапию в виде шопинга, где-нибудь отдохнуть и вступить в фазу «ухаживания» с симпатичным «объектом» ))) ).

⇒  принимать витамины ( о чём я тут, собственно, всегда ))). Мой последний «курс» как раз весь направлен на волосы и кожу лица). При полноценном поступлении питательных веществ и нужных витаминов в кровь, даже стадии стресса будут проходить гораздо легче, и вы не потеряете большой массы волос

⇒ пользоваться профессиональными средствами. содержащими такие стимуляторы волосяных луковиц и, соответственно, роста волос, как миоксидин и ретиноевая кислота .

Удачное сочетание. стимулирующее рост крепких, здоровых волос: миоксидин (от 2 до 5%) + ретиноевая кислота (в концентрации от 0,01 до 0,05%). Эта комбинация, правда, в редких случаях может вызвать раздражение кожи головы, которое успешно снимается, если дополнительно использовать средства, содержащие пептиды меди. которые снимают эти раздражения и воспалительные реакции.

⇒ пользоваться средствами, содержащими пептиды меди, которые улучшают кровообращение в сосудах и капиллярах. О них я уже готовлю следующий пост!

⇒  пользоваться масками с маслом эму. Исследования, проведённые в Бостонском медицинском университете показали, что втирание в корни волос масла эму значительно уменьшает выпадение волос и стимулирует их активный рост .