Препараты, разжижающие кровь

Содержание:

Кровь является транспортной системой в организме. Циркулируя по сосудам разного калибра, она переносит кислород и углекислый газ, питательные вещества и продукты обмена, гормоны и другие важные биологически активные соединения. Изменения вязкости крови и склонность к тромбообразованию могут существенно нарушить этот процесс. Для предотвращения таких нарушения рекомендуется применение специальных препаратов, разжижающих кровь.

Чем опасны тромбы?

Образующиеся сгустки будут мигрировать и закупоривать мелкие сосуды, затрудняя микроциркуляцию. А при тромбозе сосудов крупного и мелкого калибра во внутренних органах разовьются инфаркты – участки массовой гибели клеток из-за недостатка кислорода (ишемии). Особенно опасно повреждение головного мозга и сердца. Очень высокая смертность отмечается при формировании тромбоэмболии легочной артерии.

Какие бывают средства

Возможно применение препаратов для разжижения крови с разным механизмом действия. Все используемые средства подразделяются на несколько групп:

  • снижающие прилипание эритроцитов и тромбоцитов друг к другу и к стенкам сосудов (дезагреганты);
  • меняющие свертываемость крови за счет влияния на тромбоциты и все факторы свертывания (прямые антикоагулянты);
  • снижающие выработку факторов свертывания в печени за счет уменьшения захвата витамина К (непрямые антикоагулянты).

К дезагрегантам относят препараты ацетилсалициловой кислоты (Аспирин), клопидогреля и дипиридамола (Курантил), сюда же можно включить и пентоксифиллин (Трентал). Ряд лекарственных средств тоже обладает сходным эффектом, но они не используется для разжижения крови. Дезагреганты принимаются в виде таблеток. Чтобы защитить слизистую оболочку желудка, в настоящее время выпускаются средства в кишечнорастворимой оболочке. В основном это препараты на основе аспирина.

Основным прямым антикоагулянтом является гепарин. Выпускаются низкофракционные формы этого препарата (Фраксипарин, Клексан и другие). Кроме того, иногда используют гирудотерапию. Так называют лечение пиявками, в слюне которых тоже содержится прямой антикоагулянт. Препараты гепарина используются только в виде инъекций, в желудочно-кишечном тракте они разрушаются.

К непрямым антикоагулянтам относят Синкумар, Фенилин и Варфарин. В настоящее время Фенилин стараются не применять из-за его токсичности и частого возникновения побочных эффектов.

Особенности применения разных препаратов

Все препараты для разжижения крови применяются ежедневно, только регулярность их приема может обеспечить необходимый стабильный профилактический эффект. При этом решение о начале лечения и необходимый подбор схемы терапии и дозировки должны осуществляться врачом. Не стоит самостоятельно начинать лечение или самовольно его корректировать, это чревато серьезными осложнениями.

Дезагреганты принимаются длительно, эффект наступает постепенно. При уже диагностированных тромбоэмболических осложнениях, инфарктах и инсульте предпочтение отдают препаратам на основе ацетилсалициловой кислоты. Но они могут повреждать стенки желудка и приводить к развитию язвенной болезни. Поэтому желательно использовать таблетки в кишечнорастворимой защитной оболочке. Но такие лекарства нельзя разламывать или разжевывать.

Курантил в основном применяется при тромбофлебите вен нижних конечностей и у беременных с патологией гемостаза (свертывающей системы крови). Препараты клопидогреля являются самыми дорогостоящими из дезагрегантов, поэтому их обычно рекомендуют при наличии противопоказаний к использованию аспирина.

Прямые антикоагулянты – самые мощные антитромботические средства. Они назначаются под строгим комплексным контролем свертывания крови. Чистый гепарин используют редко. Предпочтительны низкофракционные препараты, которые влияют на ограниченное число факторов свертывания и считаются более безопасными. Они вводятся подкожно, эффект развивается быстро.

Непрямые антикоагулянты могут иметь разный кумулятивный (накопительный) эффект и отличаются по скорости наступления антикоагуляционного действия. Самым «быстрым» из них является Варфарин, начинающий работать к концу первых 12 часов. Для подбора дозы и контроля лечения нужно обязательно регулярно сдавать кровь для оценки МНО (международного нормализованного отношения). Основной метод лечения при передозировке непрямых антикоагулянтов - введение витамина К.

Препараты для разжижения крови применяются по показаниям, при повышенном риске тромбообразования и после уже произошедших сосудистых катастрофах (инфаркте миокарда, инсульте). Важно строго следовать рекомендациям врача, это снизит риск осложнений.