Автор: Дмитрий | Опубликовано: 18-11-2013, 18:56 | 0 комментариев

Человек, у которого нет патологий, при обычной ходьбе не ощущает затруднения в дыхании. Одышку, или нехватку кислорода, испытывают те люди, у которых есть серьезные заболевания, те, кто ведет неправильный образ жизни, связанный со злоупотреблением спиртным и сигаретами, те, кто не уделяет должного внимания ежедневным физическим нагрузкам и имеет лишний вес. Одним из характерных признаков одышки является недостаточно глубокий вдох при наибольшем усилии. Проще говоря, человеку не хватает воздуха, а вместе с этим возникает ощущение дискомфорта и тяжести в груди, которое сопровождается головокружением и частой сменой ритма сердечной мышцы.

Одышка при ходьбе: легочная патология

Некоторый процент пациентов, обратившихся за помощью к специалисту по поводу сбивчивого дыхания при ходьбе и невозможностью глубоко и мерно дышать, имеют привычку много курить, употреблять крепкие спиртные напитки в больших количествах. Но больше всего с одышкой обращаются люди, у которых есть сердечные и дыхательные заболевания. При увеличении нагрузки одышка становится ежедневной и симптоматичной. Некоторое затруднение при ходьбе человек может испытывать после перенесенных легочных инфекций: бронхитов и пневмоний. В стадии ремиссии часто встречаются случаи, когда человек не может определить причины одышки при ходьбе. Если пациент после пневмонии стал замечать у себя признаки затрудненного дыхания, ему нужно уменьшить двигательный ритм, чтобы организм полностью восстановился, ведь в процессе этого заболевания страдают тонкостенные пузырьки легких – альвеолы, которые и переносят кислород.

Есть профессиональные заболевания легких у людей (эмфиземы, плевриты), работающих на вредных производствах, которые также сопровождаются одышкой и болью в боку, когда человек вдыхает. В лечении и профилактике, наряду с антибактериальными лекарствами, используют кислородную терапию, комплексы дыхательной гимнастики, акупунктуру и баночные массажи.

Серьезной легочной патологией является астма, которой, как правило, сопутствуют приступы внезапного удушья. Одышка и затруднение в дыхании у человека присутствуют всегда, особенно это заметно при активном движении. Приступ астмы необходимо снимать сразу, поэтому без специального ингалятора здесь не обойтись.

И, наконец, самым тяжелым из вышеперечисленных легочных болезней можно назвать отек легких, который по симптомам похож на астму, только при ходьбе у человека выделяется пенистая жидкость из дыхательных путей. Такого пациента нужно срочно госпитализировать и оказать ему доврачебную медицинскую помощь: больной должен принять положение полусидя. Для того, чтобы немного поднять кровяное давление, ноги нужно опустить в таз с теплой водой, а под язык положить таблетку нитроглицерина. Сам приступ можно снять только с помощью катетера, после чего на лицо пациента кладут повязку, смоченную спиртом, который является одним из самых эффективных противопенных препаратов.

Первая помощь при одышке от сердечной недостаточности

Неправильный кровоток, сужение сосудов, дефект сердечной перегородки, поражение мышечной ткани и другие причины, связанные с нормальным функционированием сердца, могут стать причиной одышки при ходьбе. Ослабление работы сердечной мышцы не дает кровотоку перемещаться к органам и тканям в нужном количестве. Чтобы не ошибиться в диагнозе и не запустить заболевание, лучше всего обратиться к терапевту, но первую помощь человеку нужно оказывать в экстренном порядке.

Сопутствующими симптомами при одышке с учащенным сердцебиением могут быть: синюшность вокруг губ, похолодание конечностей и пенистая мокрота. Если по внешним признакам вы определили сердечную патологию, необходимо как можно быстрее устроить человека в положение полулежа и начать массировать кончики пальцев на руках, так как там расположены акупунктурные точки, отвечающие за транспорт кислорода к сердцу, затем нужно вызвать скорую помощь и доставить пациента в стационар.

Другие причины одышки

  1. Дыхательная недостаточность может проявиться в случае, если диафрагма находится в приподнятом состоянии, например, у беременных на поздних сроках в большинстве случаев есть одышка, которую можно снять, если заниматься специальной дыхательной гимнастикой.
  • При простуде бывает заложен нос, поэтому дыхание тоже может быть затруднено. Чтобы избежать дискомфорта, достаточно приобрести в аптеке средство от насморка.
  • Аллергические реакции часто становятся причиной одышки (могут распухать голосовые связки, бывает отек горла и гортани), поэтому легкие антигистаминные препараты "Супрастин" и "Тавегил" в соответствующей дозировке подойдут для снятия отечности.
  • Одышка наблюдается у людей с малокровием: в этом случае им будут показаны препараты, содержащие железо, а именно, таблетки "Ферроплекса" или суспензия "Гемофера".
  • Чтобы точно знать причину своего недомогания, следует, в первую очередь, обращаться к врачу, а затем применять лечение.