Простуда без температуры — симптомы и лечение

Даже ребенок может без труда перечислить начальные симптомы простуды. Это насморк, боль в горле, чиханье и температура. Но простуда без температуры встречается также часто. Опасно ли такое течение болезни? Или это, наоборот, хороший признак? Нужно ли лечить простуду без температуры? Каким должно быть лечение? В этой статье постараемся подробно ответить на все вопросы.

Почему при простуде поднимается температура?

Чтобы понять, опасно ли отсутствие лихорадки при простуде, надо разобраться в пользе температурной реакции организма. Итак, во время развития инфекционного процесса в кровь поступают специфические вещества – пирогены. Они могут быть частицами чужеродного вируса или веществами, произведенными собственным организмом.

Попадая в мозг, а именно в гипоталамус (центр терморегуляции), они активируют программу повышения температуры. Пока длится воспалительный процесс с чужеродными белками, температура тела будет повышаться.

Пироген в переводе с греческого обозначает «производящий жар».

Под воздействием высокой температуры в организме активируются:

  1. Процессы фагоцитоза (поедания чужеродных врагов клетками собственного тела).
  2. Процессы выработки антител (защитных белков, запоминающих информацию от вирусов и активирующие экстренную защиту).

При этом рост и развитие вирусных частиц сильно угнетается.

Таким образом, лихорадка – это сигнал организма о присутствии патогенного чужеродного белка. Кроме того, высокая температура иммобилизует все защитные силы организма на борьбу с инфекционным агентом. Высокая температура – это своеобразное лечение вирусной болезни.

Когда вирус не сопровождается температурой?

Простуда без температуры – это скорее течение среднестатистической болезни, чем редкое исключение. В большинстве случаев человек с крепким иммунитетом подхватывает сезонный риновирус, который отчасти знаком иммунным клеткам памяти. Организму не требуется затрачивать много сил и энергии на лечение. Он борется с инфекцией без лихорадки и побеждает ее примерно за 7 дней. Это идеальный вариант событий.

Второй вариант менее удачен. Типичный вирус попадает в организм, ослабленный сильным иммунодефицитом (последствие тяжелой болезни, запущенная онкология, СПИД). В таком случае процесс также может протекать без лихорадки, но вызвано это тем, что клетки защиты не могут выполнить свои обязанности. Им надо распознать врага и уничтожить инфекцию, а они бездействуют. В этом случае симптомы простуды будут включать сильную слабость и интоксикацию организма.

Третий вариант. Простуда без температуры – это показатель тяжелой, незнакомой организму инфекции. Примером в этом случае будет вирус птичьего гриппа. Эта инфекция имеет межвидовой барьер. Заражение вирусом птиц возникло в результате его мутации. Организм человека не был знаком с птичьей инфекцией, поэтому симптомы болезни не включали в себя лихорадку. Птичий грипп, не встречая серьезного сопротивления, атаковал организм и привел к печальным исходам.

Эпидемия птичьего гриппа впервые выявлена в 1997 году. Тогда в Гонконге от нее умерло 6 человек из 18 инфицированных.

Как распознать не температурную простуду?

Лихорадка – важный диагностический признак простуды. Без нее болезнь сложно определить даже врачу.

Если в вирусный сезон у вас начался насморк, то диагноз ОРВИ у вас не вызывает сомнение. А вот как быть с больным горлом.

Горло болит не только при простуде, но и при ангине, мононуклеозе. Как выяснить, что у вас обычный сезонный вирус? Загляните себе в рот. Если вы увидите обычную красноту задней стенки глотки и небных дужек, то речь идет об обычной простуде. А вот гнойный налет на миндалинах и заполненные гноем лакуны говорят о серьезности процесса. Скорее всего, вы подхватили ангину. Кроме того, и ангина, и мононуклеоз всегда имеют выраженную температурную реакцию.

Симптомы простуды включают в себя насморк, боль в горле, чиханье и кашель. При отсутствии температуры такое течение ОРВИ легко спутать с аллергией. Имейте в виду, при аллергии к вышеописанным симптомам присоединяется слезотечение и крапивница. Если инфекционный конъюнктивит очень редко сопровождает аденовирусы, то крапивница при простуде – это нонсенс.

Лечение не простуды без симптома температуры

Лечение простуды при иммунодефиците – это задача специалиста. Не следует заниматься этим самостоятельно. А птичий грипп, к счастью, встречается не так часто. Поэтому рассмотрим лечение обычной простуды у человека с крепким иммунитетом.

Первый вопрос: лечить ли? При отсутствии лихорадки состояние человека не сильно страдает. Может помогать организму не надо? Конечно, надо. Даже железный иммунитет нуждается в поддержке. Лечение ОРВИ избавит вас от нежелательных осложнений болезни (гайморит, ангина, пневмония).

Как лечить простуду без температуры? Вам нет необходимости принимать жаропонижающие средства, значит, все химические препараты вы можете отложить в сторону.

Простуду без температуры хорошо лечить «бабушкиными» средствами. Для этого подойдет теплый чай с лимоном и медом. Пейте этот напиток 3-4 раза в день, для снятия воспаления и выведения токсических веществ из организма.

Лечение будет приятным и вкусным.

Лимон и мед нельзя добавлять в кипяток. Дайте напитку остыть. Тогда полезные свойства этих веществ сохранятся.

Горло и нос можно полоскать раствором морской соли. Для этого 2 столовых ложки вещества растворяют в 1 литре горячей воды. Теплым раствором промывают нос и полощут горло. Это нужно делать не менее 3 раз в день. Если хотите лечить с эффектом – то лучше чаще, чем реже.

При начавшемся кашле лучшее лечение – сироп из черной редьки и меда. Употребление такого сиропа трижды в день снимает бронхиальные симптомы ОРЗ, разжижает и выводит мокроту из легких и значительно смягчает кашель.

Простуда без лихорадки – это показатель вашего крепкого иммунитета. Но если вы при этом чувствуете себя хуже обычного, и симптомы болезни быстро прогрессируют, немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Ведь обычная ОРВИ имеет много масок, которые бывает трудно лечить. И помните, даже если ОРЗ имеет легкое течение, лечение болезни проводится в обязательном порядке.

Это интересно:

    Симптомы и лечение орви и орз Ангина без температуры Как отличить грипп от орви, аллергию от простуды, а орз от орви?