Лечение щитовидной железы при гипотиреозе

Содержание:

Если приходится замечать за собой значительное изменение массы тела – похудение или полноту, возросшую раздражительность, частую и быструю утомляемость, приходится часто беспричинно мерзнуть, но в то же время нередко бросает в жар, порой бьется сердце, появляется одышка, спереди шеи что-то чувствуется, вечером не получается заснуть, но весь следующий день чувствуется сонливость – может потребоваться лечить щитовидную железу. Чем раньше обратить внимание на симптомы заболевания, тем эффективней окажется лечение. Разумеется, его нужно проводить под наблюдением врача-эндокринолога. обязательно консультируясь перед применением тех или иных народных средств.

Функции эндокринной железы

Орган эндокринной системы расположен на передней части шеи и формой напоминает бабочку. Вес небольшой, до 40г, но его влияние на различные процессы в организме велико.

Железа состоит из множества мелких пузырьков (фолликул), в которых накапливается йод, поступающий с пищей и водой. Еще одно ее название - тиреоидная железа. Название образовано от двух греческих слов: tireos - "щит" и idos – "вид".

Стоит только произойти тому или иному сбою в ее работе, как хорошо знакомый человек сильно меняется даже внешне. Он может похудеть, стать нервным, раздражительным. Или наоборот, набрать вес и превратиться в флегматика, которому ни до чего нет дела.

Вырабатываемые тиреоидные гормоны влияют практически на все процессы обмена веществ. Их функции – регуляция оптимального температурного режима, они необходимы для нормального роста и развития.

Гормоны непосредственно впрыскиваются в кровь, что типично для желез внутренней секреции. Прежде всего, это трийодтиронин. 3 атома йода (Т3), и тироксин. 4 атома йода (T4).

Как правило, в крови порядка 5% Т3, около 95% вида Т4. Данные вещества вырабатываются в фолликулах железы из накопленного йода при помощи тирозина. незаменимой аминокислоты.

Необходимость лечить щитовидную железу может появиться, прежде всего, в случае йододефицита. Суточная потребность в данном элементе составляет 200-220 микрограмм. Если в течение длительного времени микроэлемента поступает меньше нормы, в крови снижается количество Т3 и Т4. Происходит увеличение размеров железы и ставится диагноз гипотиреоз .

Лечение гипотериоза щитовидной железы требует приема гормонов

Причины увеличения железы объясняются просто. Из-за недостатка поступления йода с пищей она пытается захватить то мизерное количество, которое оказывается в крови после переваривания пищи. А поскольку его там мало, происходит увеличение размеров и образуется зоб.

Если по-прежнему не обращать на данный симптом внимания, вес железы может достигнуть нескольких килограммов. В ней образуются узлы. Узлы не вырабатывают гормоны, поэтому, несмотря на большие размеры зоба, по-прежнему наблюдается дефицит Т3 и Т4. Устранить его, начав принимать йод, уже не возможно. Выброс гормонов в кровь может происходить неравномерно, в результате чего периодически усиливается сердцебиение.

При хронической форме данного нарушения здоровья приходится всю жизнь лечить щитовидную железу от гипотиреоза, в определенное время принимая соответствующие гормональные препараты.

Как предупредить гипотиреоз щитовидной железы

  • Меры профилактики просты: достаточное употребление йода. Для этого полезно солить пищу, кто ее солит, йодированной солью. А также включать в рацион морепродукты – ламинарию. морскую рыбу. фейхоа. хурму. болгарский перец. Показан прием различных препаратов растительного происхождения, продающихся в аптеке и устраняющих йододефицитное состояние.
  • Важно, что для усвоения йода требуется животный белок, растительный белок не позволяет ему задерживаться в организме. Поэтому необходимо мясо. При йододефиците снижается интеллект, у детей и подростков наблюдается задержка физического развития.
  • Чтобы не пришлось лечить щитовидную железу, следует избегать стрессов. Причем к заболеванию приводят не только каждодневные выяснения отношений на работе. Его появлению способствует продолжительная работа в холодном климате, напряженная подготовка к поступлению в ВУЗ, нервозная неблагополучная обстановка дома, к примеру, связанная с болезнью близких людей. Все это вызвает перегрузку железы.
  • Причиной йододефицита может стать загрязнение работы желудочно-кишечного тракта. В результате даже если с пищей йода поступает достаточно, полностью он не всасывается в кровь и развивается гипотиреоз. В данном случае лечение щитовидной железы стоит начать с очищения кишечника от вредных веществ.

Увеличение потребления йода во время беременности

При беременности потребность в йоде увеличивается по понятным причинам – вырабатываемых гормонов требуется не на один, а на два организма.

Будущая мама должна получать его в сутки не менее 300мг. Иначе может случиться выкидыш или произойдут необратимые изменения мозга младенца.

Если ребенок рождается с врожденным гипотиреозом, ему придется принимать гормональные препараты всю жизнь. В противном случае существует риск развития кретинизма и умственной отсталости.

Симптомы базедовой болезни

Так называемый диффузный токсический зоб (базедова болезнь ) характеризуется следующими симптомами:

  • глаза навыкате;
  • потливость;
  • возбужденность;
  • раздражительность;
  • увеличенные размеры "щитовидки",
  • чувство жара и непереносимость высоких температур;
  • беспокойство и бессонница.

Несмотря на хороший аппетит, страдающий данным заболеванием быстро теряет вес. При этом изменения затрагивают всю ткань железы. В случае узлового или многоузлового зоба изменения носят локальный характер.

Причина заболевания – чересчур интенсивная выработка гормонов в результате повышенной функции органа эндокринной системы. Их чрезмерное количество вызывает отравление тиреотоксикоз .

Для лечения зоба в данном случае назначается прием препаратов, препятствующих чрезмерной выработке гормонов. Из питания следует исключить продукты, содержащие йод. Часто данное заболевание передается по женской линии, нередко лечение требуется по достижении 30-40 лет.

Лечить щитовидную железу при базедовой болезни можно сбором из высушенной морской капусты. листьев первоцвета. травы пустырника. Берется по 1 части каждого компонента, добавляется по 2 части рябины черноплодной. шиповника. листьев крапивы. Две столовых ложки полученной смеси заварить 1/2л кипятка. Принимать по половине стакана за час до еды. Лечение выполняется курсами по 1-2 месяца, в год проходить по 3-4 курса.

Народные средства лечения щитовидной железы

  • В случае гипотиреоза процессы в организме замедлены. Кожа в местах, наиболее удаленных от сердца, шелушится из-за более редких сердцебиений. Зачастую на ступнях и ладонях образуются трещины. Волосы и брови становятся реже. Для профилактики выпадения волос полезно втирать в кожу головы репейное масло .
  • Необходимо достаточное поступление витаминов А и В. поскольку при гипотиреозе они усваиваются гораздо медленнее.
  • В случае отечности лица полезно заваривать листья брусники. настой обладает мочегонным эффектом. Чайная ложка листа заваривается в стакане кипятка, кипятится 10 минут, настаивается. Принимается по полстакана за час до еды.
  • Для увеличения поступления йода полезна черноплодная рябина. В ней также содержатся витамины А и В.
  • Для устранения йододефицита и нормализации обмена веществ в сезон каждый день съедать по килограмму свежих огурцов.
  • Лечение щитовидной железы от гипотиреоза можно выполнять настоем крапивы. Две столовых ложки крапивы двудомной заварить 300мл кипятка, настоять. Процедить и принимать по четверти стакана за час до еды. Настой хранить в холодильнике не дольше двух дней.
  • Лечебно-профилактическое средство: кожура одного лимона. 1с.л. ложка льняных семян и 1с.л. ложка меда заливаются литром холодной воды, кипятятся 10 минут на водяной бане или на медленном огне. Процедить полученный состав, принимать для лечения щитовидной железы в течение дня.