Дифтерия

Календарь прививок 2014 года

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой (коринебактерия), характеризующееся воспалительным процессом с образованием фибринозной пленки на месте внедрения возбудителя, явлениями общей интоксикации в результате поступления в кровь экзотоксина, обусловливающее тяжелые осложнения по типу инфекционно-токсического шока, миокардита, полиневрита и нефроза.

Возбудитель дифтерии передается воздушно-капельным путем: при непосредственном контакте, реже через инфицированные предметы обихода (посуда, белье, игрушки, книги), возможна передача и через третьих лиц. Описаны пищевые вспышки (инфицированные молочные продукты).

Источник заражения дифтерией — только человек, больной или носитель дифтерийной палочки. Наиболее часто при дифтерии поражается ротоглотка, реже — дыхательные пути, нос, гортань, трахея. Встречается дифтерийное поражение глаза, уха, половых органов, кожи.

Осложнения. Наиболее характерны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит), периферической нервной системы (невриты и полиневриты) и почек (нефротический синдром).

Прививки от дифтерии

Прививка от дифтерии. В допрививочные времена наблюдались периодические подъемы заболеваемости каждые 5–8 лет; они продолжались 2–4 года. Подъем заболеваемости сопровождался увеличением числа тяжелых форм и повышением летальности. При охвате прививками не менее 95–97% детей декретированных возрастов прекращаются периодические и сезонные подъемы заболеваемости дифтерией.

Основное значение в профилактике дифтерии имеет вакцинация. С этой целью применяют анатоксин дифтерийный. представляющий собой дифтерийный токсин, лишенный токсических свойств, адсорбированный на гидроксиде алюминия.

Прививка от дифтерии детям. Для профилактики дифтерии у детей в России используются комбинированные вакцины:

  • Вакцина АКДС (Россия),
  • Пентаксим (Авентис),
  • Инфарикс (Глаксо),
  • Инфанрикс Гекса (Глаксо).

Вакцина АКДС состоит из смеси корпускулярной коклюшной вакцины, дифтерийного и столбнячного анатоксинов.

В одной вакцинирующей дозе такой вакцины (0,5 мл) содержится не менее 10 млрд убитых коклюшных микробных клеток, 15 антигенных (флоккулирующих) единиц (ЛФ) дифтерийного анатоксина и 5 антитоксинсвязывающих единиц (ЕС) столбнячного анатоксина. Вакцина содержит гидроокись алюминия в качестве адъюванта, могут обнаруживаться следовые количества формальдегида. В качестве консерванта используют мертиолят (1:10 000).

АДС-анатоксин представляет собой очищенные и адсорбированные дифтерийный и столбнячный анатоксины. В одной вакцинирующей дозе (0,5 мл) содержится 30 ЛФ дифтерийного анатоксина и 10 ЕС столбнячного анатоксина. Прочие компоненты такие же, как и в вакцине АКДС.

АДС-М-анатоксин отличается от АДС уменьшенным содержанием антигенов — в одной прививочной дозе (0,5 мл) содержится 5 ЛФ дифтерийного анатоксина и 5 ЕС столбнячного анатоксина.

Курс Вакцинации

Курс первичной вакцинации проводят с 3-месячного возраста вакциной АКДС троекратно с интервалом 45 дней.

Первая ревакцинация проводится вакциной АКДС через 12 мес после 3-й вакцинации, вторая ревакцинация — с 7 лет АДС-М-анатоксином, третья — в 14 лет и далее каждые 10 лет АДС-М-анатоксином.

Если почему-либо первую вакцинацию проводят в возрасте от 4 до 6 лет, то в этом случае вводят АДС-анатоксин двукратно с интервалом 45 дней с ревакцинацией через 9–12 мес.

Если почему-либо первую вакцинацию проводят в возрасте от 6 лет и старше, а также взрослых, то в этом случае вводят АДС-М-анатоксин также двукратно с интервалом 45 дней, но с ревакцинацией через 6–9 мес после введения 2-й дозы.

По желанию вместо вакцины АКДС можно использовать вакцины:

Все вакцинные препараты, содержащие дифтерийный анатоксин, мало реактогенны.

Прививки от дифтерии взрослым. Прививки от дифтерии в России взрослым проводят однократно комбинированной вакциной АДС-М каждые 10 лет, начиная от последней прививки в возрасте 14-16 лет (далее в 24-26 лет, 34-36 лет и т.д.). Если взрослый не помнит, когда он прививался от дифтерии последний раз, ему необходимо получить прививку АДС-М двукратно с интервалом 45 дней и с однократной ревакцинацией через 6–9 мес после введения 2-й дозы.

Реакции на введение проявляются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием в течение суток после вакцинации. Возможны также покраснение, припухание, болезненность в месте инъекции, редко бывают быстропроходящие эфемерные высыпания.

Тяжелые осложнения маловероятны. Если они все же встречаются (судороги, анафилактический шок, неврологические реакции), нельзя исключить интеркуррентные заболевания или отнести их на счет других компонентов комбинированных вакцин.

Противопоказания к прививке от дифтерии практически отсутствуют. У детей с легкими проявлениями ОРВИ вакцинацию можно начинать сразу после нормализации температуры тела, а при среднетяжелых и тяжелых острых инфекционных болезнях — через 2 нед после выздоровления. Всем остальным больным (с хроническими заболеваниями печени, почек, легких и т.д.; гемобластозами; иммунодефицитами) вакцинацию проводят в период ремиссии под контролем врача кабинета иммунопрофилактики по индивидуальным схемам.

У непривитых дифтерия протекает тяжело, с преобладанием токсических и комбинированных форм, присоединением осложнений и часто с летальным исходом. У привитых может быть носительство, преобладают локализованные формы, гладкое течение, благоприятный исход.

Дифтерия у привитых детей возможна при снижении уровня иммунитета. Причинами недостаточного иммунитета могут быть нарушения схемы вакцинации и ревакцинации. Возможно также снижение напряженности иммунитета после инфекционных заболеваний. У привитых детей не часто наблюдают токсические формы болезни, не встречается дифтерия дыхательных путей, не бывает тяжелых комбинированных форм. Осложнения редки, летальных исходов не отмечено.