Функциональная киста яичника

Функциональная киста яичника (ФКЯ) – это новообразование, формирующееся в фолликуле яичника во время овуляции. Подобного рода опухоли не приобретают злокачественную форму и относительно безопасны. Но если новообразование быстро увеличивается, то доставляет болезненный дискомфорт, может сдавливать соседние ткани.

Существует два типа функциональных кист:

  1. Фолликулярная киста – образуется тогда, когда яйцеклетка не выходит из фолликулярного образования и там накапливается жидкость. 
  2. Лютеиновая киста – образуется, если яйцеклетка выходит из фолликулярного образования, но полость фолликула смыкается и в ней продолжает скапливаться жидкость.

Причины

Причиной, активирующей процесс формирования функциональной кисты яичника, является гормональный дисбаланс, но есть ряд не менее значимых факторов:

  • раннее начало менструального цикла.
  • дисфункция щитовидной железы.
  • воспаления органов малого таза и инфекции, передающиеся половым путем.
  • дисфункция эндокринной системы, изменения общего гормонального фона.
  • прерывание беременности, аборты.
  • переохлаждение.

Для женщины любого возраста очень важно следить за состоянием своего здоровья, поэтому важно избегать переохлаждения, тепло одеваться и систематически посещать гинеколога.

Симптомы

Функциональная киста яичника может развиваться незаметно, параллельно не вызывая изменений в работе организма. Более чем в половине случаев женщина даже не знает, что в ее организме уже запущен процесс. И чем больший размер приобретает кистозное образование, тем ярче проявляется симптоматика:

  • болезненность в низу живота (из-за сдавливания растущего новообразования соседних органов и тканей).
  • изменения цикла менструаций.
  • кровянистые выделения вне менструального периода, возможны кровотечения.

Очень важно не забывать, что ФКЯ несет в себе скрытую опасность – она может разорваться, вызвать кровотечение в брюшную полость. При первых признаках разрыва опухоли – высокой температуре сильной и резкой боли в животе, следует незамедлительно обратиться к врачу. Если этого не сделать, то это приведет к развитию перитонита и конечный прогноз будет неутешительным. Чтобы контролировать процесс роста и изменений новообразования, нужно регулярно посещать гинеколога и делать УЗИ яичников и органов малого таза.

Функциональная киста левого яичника

Функциональная киста яичника слева встречается намного чаще. Связано это с особенностями физиологии – чаще всего яйцеклетка созревает и выходит именно с левой стороны. Провоцировать патологии яичника с левой стороны может кишечник (воспалительные процессы быстро передаются через тонкую стенку мышц и слизистую).

Функциональная киста правого яичника

Функциональная киста яичника справа встречается намного реже. Спровоцировать новообразование может воспалительный процесс в кишечнике, аппендицит. Диагностировать ФКЯ не сложно, достаточно просто уточнить локализацию боли и характер.

Функциональная киста яичника размером 7см

ФКЯ чаще достигает небольшого размера, диаметр варьируется от 5 до 7 см. кисты маленького диаметра, до 4 см не оперируют – достаточно наблюдения и при крайней необходимости показано медикаментозное лечение. Если диаметр кисты более 8 см, то может развиться ряд осложнений:

  1. Перекрут ножки кистозного образования. 
  2. Разрыв опухоли. 
  3. Некроз новообразования.

Если функциональная киста яичника размером 7см или имеются осложнения кистозного образования, то показано оперативное лечение. ФКЯ вылущивается и ушивается посредством лапароскопии. Это более щадящий и менее травматичный вид операционного вмешательства. Если есть признаки некроза яичника или перекрута ножки новообразования, то проводят полостную операцию и удаляют сам яичник.

Боль внизу живота при функциональной кисте

Если болит функциональная киста яичника, то стоит уточнить, каков характер боли и когда болевые ощущения усиливаются – во время ходьбы, бега, при резких движениях, физической нагрузке, половом акте. Боль может свидетельствовать о том, что опухоли увеличилась или новообразование осложнилась перекрутом, разрывом или некрозом яичника.

Симптомы перекрута ножки ФКЯ, разрыва новообразования или некроза яичника:

  • «кинжальная» боль в зоне паха или нижней части живота; 
  • головокружение, тошнота, рвота; 
  • низкое артериальное давление; 
  • высокая температура, расстройство кишечника; 
  • если женщину положить на тот бок, где выражен болевой синдром, то боль значительно ослабевает.

В любом случае, при проявлении описанной симптоматики необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Функциональная киста яичника при беременности

Функциональная киста яичника не препятствует нормальному развитию беременности. При развитии фолликулярной кисты, которая образуется в овуляционный период, зачатие и беременность проходят без патологий. К тому же, к началу второго триместра новообразование рассасывается без медикаментозного и хирургического вмешательства.

При кисте желтого тела, появляющейся вследствие патологии кровоснабжения желтого тела яичника и накоплению в нем жидкости, также нет угрозы беременности и здоровью плода. В целом, функциональная киста любого типа и беременность вполне совместимы, но не стоит пренебрегать визитом к врачу и своевременной диагностикой – чтобы предупредить разрыв новообразования или ее перекрут.

Функциональная киста желтого тела

Функциональная киста желтого тела формируется в период второй половину менструального цикла, спустя некоторое время после того, как овуляция произойдет, та область, которая не регрессировала, является основой для кистозного образования. Из-за нарушения кровообращения в полости начинает скапливаться жидкость, растягивающая стенки полости. Размер функциональной кисты желтого тела может достигать 6 см.

Развитие кисты желтого тела не сопровождается ярко выраженной симптоматикой, а спустя 2-3 месяца новообразование исчезает самостоятельно. Клеточный материал опухоли желтого тела также как и в случае с фолликулярными кистами продуцирует прогестерон. Поэтому нарушения менструаций связаны как раз с продолжительным действием прогестерона. В редких случаях при кисте желтого тела возникают маточные кровотечения. Причина такого нарушения – неравномерное и затянутое отслаивание эндометрия.

Чаще всего кисту желтого тела обнаруживают на УЗИ, в первом триместре беременности. В среднем, в диаметре опухоль достигает 4-5 см, но может достигать до 6-9см. Во время беременности, после 14-16 недели, функциональная киста яичника (желтого тела) перестает расти и рассасывается. Так происходит потому, что плацента регулирует выработку гормонов. Наличие кистозного новообразования не угрожает беременности, а ее отсутствие не слишком положительный признак – свидетельствует о недостатке гормонов и беременность может прерваться.

Разрыв функциональной кисты яичника

Разрыв функциональной кисты яичника несет прямую угрозу жизни женщины – патология сопровождается перитонитом и болевым синдромом, что может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать хирургическую помощь. Своевременное обращение в больницу поможет скорее установить правильный диагноз и спасти жизнь.

Есть ряд симптомов, характеризующих то, что функциональная киста яичника разорвалась:

  • высокая температура, не снижающаяся после приема жаропонижающих препаратов; 
  • резкая, «кинжальная» боль в нижней части живота; 
  • вялость, слабость, недомогание;
  • маточное кровотечение, необычные выделения из половых путей; 
  • тошнота, рвота; 
  • неясное сознание, бледность, холодный липкий пот;
  • живот напряжен; 
  • низкое давление, пульс слабый.

При проявлении перечисленных симптомов необходимо немедленно вызвать врача. Так можно будет исключить возможные варианты и диагностировать разрыв функциональной кисты, чтобы оказать дальнейшую помощь.

Лечение

В основном, лечения функциональная киста яичника не требует лечения и не вызывая неприятных симптомов постепенно исчезает. Необходимое лечение включает в себя два этапа:

  1. Облегчение симптоматики (обезболивание и снижение ощущения от сдавливания кистой прилежащих тканей и органов). 
  2. Профилактические меры, препятствующие образованию новых опухолей – лечение противозачаточными таблетками.

Первичное лечение

Включает систематический осмотр у гинеколога и наблюдение за динамикой новообразования. Опухоль может исчезнуть через месяц-два. По истечению установленного срока проводится еще один осмотр, чтобы определить дальнейшую тактику лечения.

Если кистозное образование не исчезло и не уменьшилось в размере, проводятся дополнительные анализы, чтобы исключить другую патологию и назначить актуальное лечение. В этот термин показано симптоматическое лечение - с помощью болеутоляющих препаратов, выписанных лечащим врачом.

Постоянное лечение

Если после двух месяцев наблюдения ФКЯ не уменьшилась и продолжает расти, то показано медикаментозное или хирургическое лечение.

При функциональных кистах врач назначает прием противозачаточных таблеток на несколько месяцев. Это способствует изменению гормонального баланса и препятствует возникновение новых кистозных образований.

В тяжелых случаях, при интенсивном росте новообразования показано ее оперативное удаление – цистэктомия. Лапароскопия показана, если опухоль не исчезла и продолжает развиваться. Подобный вид операции сводит до минимума сложность операции и избавит от длительного восстановления в послеоперационный период.

Если ФКЯ имеет нетипичную форму, есть риск или подозрение развития рака яичников, рекомендована полостная операция – лапаротомия.

Как лечить функциональную кисту?

Факторы, определяющие схему лечения функциональной кисты яичника – причина возникновения, размеры, динамика развития и возраст женщины.

  1. Функциональная киста яичника гормонозависима. Поэтому, лечение направлено на восстановление гормонального баланса, что позволит остановить развитие опухоли и предупредить рецидивы. Кроме того, показан гомеопатический и витаминный комплекс. Это позволит восстановить нормальную работу репродуктивной системы и усилить защитные свойства организма женщины. 
  2. Регуляция веса пациентки. Избыточный вес может негативно сказываться на работе яичников. Отмечено, что динамика заболевания улучшается при нормализации веса и сбалансированном питании. 
  3. Параллельное наблюдение и корректировка работы всей эндокринной системы – стабилизация работы щитовидной железы, поджелудочной железы, почек, печени. 

Поддерживающее лечение, направленное на восстановление сил организма.

Лечение функциональной кисты яичника гормонами

Для лечения кисты показаны гормональные препараты, так как функциональная киста яичника является гормонозависимой. Гормональный препарат подбирается врачом строго индивидуально чаще всего это оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки). Гормональный препарат препятствует наступлению овуляции, а срок приема подбирается также индивидуально – от нескольких месяцев до года. После того, как новообразование рассасывается, показан годовалый прием контрацептивов.

Также, противозачаточные таблетки прописываются с целью профилактики рецидива. Но только в тех случаях, если возраст пациентки до 35 лет и она не злоупотребляет табакокурением. Только врач может подобрать эффективный способ лечения и профилактики с учетом всех данных пациентки.

Дюфастон при функциональной кисте

Функциональная киста яичника, как гормонозависимое образование, лечится гормональными препаратами, которые показаны при поликистозе или рецидиве опухоли после ее самостоятельного рассасывания.

Одним из наиболее эффективных препаратов является Дюфастон. Это аналог прогестерона, который восполняет недостаток гормонов яичников и выравнивает их баланс в организме женщины, стимулирует работу желтого тела. Данный препарат не влияет на овуляцию, позволяет плавно перейти к секреторной фазе менструального цикла. Вырабатываются лютеинизирующие гормоны, что влияет на рост новообразования – она уменьшается в размере, стенки спадаются и склеиваются, а затем ФКЯ полностью рассасывается.

К тому же, прием лекарственного средства не вызывает осложнений со стороны других систем и положительно влияет на состояние матки. Препарат можно принимать при беременности, но как любое гормональное средство, принимать его стоит под контролем врача, с точным описанием динамики заболевания.

Прием и дозировка назначаются лечащим доктором индивидуально, но есть ряд общепринятых противопоказаний:

  1. Недоброкачественные опухоли, рак. 
  2. Патология печени – гепатит, цирроз. 
  3. Низкий показатель свертываемости крови. 
  4. Индивидуальная непереносимость.

К тому же, Дюфастон не является абсолютным спасением при лечении ФКЯ. Если после лечения препаратом в течение двух-трех месяцев динамика неутешительна и функциональная киста яичника продолжает расти, рассматривается вопрос о прекращении приема средства и смене тактики лечения.