Обработка плодовых деревьев осенью от вредителей и болезней

Наступление осени для любителей-садоводов - время сбора урожая и обработки деревьев от паразитов. Как правильно подготовить растения к зиме? Обработку деревьев специалисты рекомендуют осуществлять именно осенью. Погода в этот день должна быть сухой, без заморозков. В период цветения, плодоношения и созревания деревья практически не нуждаются в защите от мелких вредителей. На зиму все насекомые пытаются найти себе теплое местечко. Ведь в нем можно переждать суровые холода. Такими местами являются опавшие листья, почва, а также кора. Поэтому обработка плодовых деревьев осенью крайне необходима. Это поможет избавить растения от парши, гнилостных заболеваний, пятнистостей и других напастей.

Подготовка деревьев к обработке

Железный купорос

Медный купорос

Это средство, в состав которого входит фунгицид, препятствует появлению гнилостных заболеваний, парши, мучнистой росы, пятнистостей. Медным купоросом опрыскивать деревья рекомендуется дважды – весной и осенью. Обработка плодовых деревьев осенью медным купоросом особенно рекомендуется для груш, яблонь и слив. Можно, конечно, опрыскать и другие растения в саду. Сливам медный купорос обеспечивает защитную реакцию от монилиоза, клястероспороза, коккомикоза, курчявости. Груши и яблони средство оберегает от парши, монилиоза и филлостиктоза. Для плодовых деревьев (до шести лет) достаточно до двух литров медного купороса на один саженец. Расход на растения постарше – до десяти литров. Плодовые деревья рекомендуется опрыскивать в утреннее или вечернее время. Погода должна быть безветренной, а температура - от +5 до +30 градусов. От контакта с препаратом необходимо оградить людей и животных, а также не допускать его попадание в источники водоснабжения.

Обработка мочевиной (карбамидом)

Мочевиной опрыскивать плодовые деревья рекомендуется в качестве первого этапа или последней подготовки к зимнему периоду. Первую обработку необходимо проводить раствором с высокой концентрацией рассматриваемого вещества. Эта процедура обеспечит уничтожение всех личинок паразитов. Для сливы опрыскивание замедлит скорость ее "просыпания" после зимы примерно на две недели. Обработка плодовых деревьев осенью мочевиной проводится в то время, когда на растениях осыпалась половина листвы. Раствор должен быть приготовлен таким образом: не меньше 500 грамм на десять литров воды. Если листва опала полностью, то средство необходимо процентов на семь сделать более концентрированным. Опрыскивать рекомендуется стволы плодовых деревьев, ветки и землю. Это будет хорошей защитой для деревьев и одновременно удобрением. Если раствор приготовить слишком концентрированный, то листья после опрыскивания получат ожоги, раньше срока опадут. А это обязательно скажется на снижении поступления питательных веществ и морозостойкости плодовых деревьев.

Аппараты для обработки

Обработка плодовых деревьев осенью упрощается благодаря существующим аппаратам механического или ручного принципа действия. Эти приспособления защищают садовода от контакта с препаратами, равномерно их распыляют. Независимо от принципа действия все аппараты оборудованы насосом для опрыскивания. Отличия механических устройств от ручных моделей заключаются в удобстве их применения. Ну и, конечно, существует разница в их стоимости. Механические аппараты удобнее, но дороже. А для опрыскивания деревьев при помощи ручного устройства требуется периодическая подкачка.

Дополнительная обработка

Обработка плодовых деревьев осенью от вредителей и болезней не должна ограничиваться опрыскиванием медным, железным купоросом или мочевиной. Растения также требуется обильно полить и побелить. Слой извести на коре должен быть не мене трех миллиметров.

Если на дереве есть трещины и раны, то к извести нужно добавить немного коровьего навоза и мелко порезанной соломы. Полученный раствор убережет растение от растрескивания.

Другой способ защиты – садовый вар. Его можно приобрести в магазине или приготовить самому. Для этого нужно взять сто грамм канифоли и двести грамм пчелиного воска. Надо расплавить эти вещества (каждое отдельно), после чего смешать их и добавить сто грамм несоленого жира. Перед замазыванием трещин вар необходимо подогреть.

Осенняя подготовка в южных районах предполагает обрезку деревьев. В северных городах это обречет растение на вымерзание.