Как остановить кровь при порезе

В быту мы часто получаем разнообразные травмы, преимущественно мелкие. И наиболее распространенные из них – это порезы. Интенсивность выделения крови при этом напрямую зависит от глубины и места пореза. Иногда остановить кровяной поток достаточно проблематично. Что делать в такой ситуации? Об этом Вы узнаете из данной статьи.

Если порез достаточно глубокий – кровь выделяется сильным напором и не успевает свертываться. Этим и объясняется обильное и продолжительное кровотечение.

Содержание

В такой ситуации многие сразу же бегут к умывальнику, но, промывая порез водой, Вы не только не остановите кровь, а даже наоборот поспособствуете ее вытеканию. Кроме того, если качество водопроводной воды крайне низкое, Вы можете занести инфекцию в ранку.

Как остановить кровь при глубоком порезе

Во-первых, поврежденный участок тела должен находиться выше уровня сердца, поэтому Вам следует присесть либо лечь соответствующим образом.

Если в ранке имеются инородные предметы вроде осколков разбитого стекла – постарайтесь аккуратно их убрать.

Вытекающая из пореза кровь способствует очищению раны, но необходимо все равно воспользоваться каким-либо антисептиком, чтобы предотвратить возможность попадания в рану инфекции.

По контуру порез нужно обработать йодом или зеленкой. А на поверхность раны положить стерильный тканный материал. Этот материал необходимо слегка прижать к порезу. После этого зафиксируйте его на месте кровотечения при помощи бинта. Если через некоторое время он весь пропитался кровью, то поверх него намотайте еще несколько слоев бинта.

Как остановить кровь при порезе небольшой глубины

Если порез не слишком большой, то можно обойтись и без бинта. Остановить кровь помогут народные средства.

Подорожник

О чудесных свойствах подорожника всем известно еще с детства. Кто, будучи ребенком, не прикладывал его к разбитому колену? Если у Вас есть возможность использовать подорожник – обязательно воспользуйтесь этим! Но только перед тем, как приложить зеленый листок к кровоточащему месту, необходимо тщательно промыть его.

Хлебный мякиш

Широко известен также бабушкин способ остановки крови при помощи хлебного мякиша. Необходимо взять кусочек хлеба из середины, без корочки, и смочить этот кусочек слюной. Полученный комок приложите к месту пореза. Вот увидите, уже через короткий промежуток времени кровотечение остановится. Если же кусочек мякиша полностью пропитался кровью – замените его на новый.

Когда кровотечение прекратиться, рекомендуется стянуть края ранки, воспользовавшись лейкопластырем. Хорошо, если он будет бактерицидным.

Профилактика проникновения в рану инфекции

Профилактика попадания инфекций через поврежденный участок кожного покрова является очень важным мероприятием. Любой, даже самый крохотный и безобидный порез может стать причиной очень неприятных последствий, если не произвести обеззараживание пораненной поверхности. Ниже приведено несколько народных способов избежать негативных последствий.

Обеззараживание с помощью мыльного раствора

  1. обильно смочите небольшой кусочек стерильного материала
  2. затем окуните его в мыльный раствор или просто слегка намажьте мылом
  3. после этого данным кусочком ткани необходимо протереть поврежденный участок кожи
  4. если Вы уверены, что предмет, который Вас порезал, был чистым, то можете обработать ранку лишь по краям
  5. затем следует промыть порез большим количеством чистой воды

Обеззараживание с помощью зеленки

Зеленка не только не даст инфекции проникнуть в ранку, но и облегчит последующие снятие бинта, если Вы собираетесь им воспользоваться.

  1. возьмите полоску чистой бумаги
  2. смочите эту бумагу в зеленке
  3. затем плотно приложите полоску к зоне пореза
  4. уже поверх бумаги можно обматывать поврежденный участок бинтом
  5. эта маленькая хитрость не даст разодрать ранку, когда Вы решите снять бинт

Обеззараживание с помощью перекиси водорода

Очень полезно использовать перекись водорода при различных порезах, она является замечательным антисептиком и способствует скорейшему затягиванию ранки.

Сразу после того, как произошел порез, протрите ранку ватным тампоном, смоченным в перекиси. Когда Вам удалось остановить кровотечение – смажьте порез перекисью еще раз, прямо в том месте, где запеклась кровь.

Во время обработки этим веществом возможно появление пены и непонятного звука. Вас не должно это испугать, это просто свойства перекиси.

Если через некоторое время после того, как Вы порезались, Вы заметите, что ранка распухла, то, скорее всего, инфекции все-таки удалось проникнуть внутрь. В этом случае Вам следует обязательно перестраховаться от столбняка .

Некоторое время после того, как Вы поранились, постарайтесь не тревожить место пореза.