Размножение коз

У коз выражена сезонность охоты. Наибольшее число коз приходит в охоту с сентября по февраль, в другое время половые циклы проходят вяло. Циклы у коз могут быть смещены под влиянием содержания и кормления. Чем лучше кормление, тем раньше наступает случной сезон. По желанию можно вести селекцию на осеннее козление. Для этого нужно оставлять приплод, рожденный с сентября по декабрь от тех особей, которые покрылись весной. Такие козы могут встречаться в любом стаде, или охоту вызывают применением гормональных препаратов.

Козочки начинают приходить в охоту в возрасте 5-8 месяцев, иногда в 4 месяца. Считают, что покрывать молодняк следует при достижении живой массы 32 кг и более, которую они могут иметь в возрасте 7-9 месяцев.

Половое созревание наступает значительно раньше, чем физиологическая зрелость, и на этот счет имеются различные точки зрения. Известно, что раннее осеменение приводит к торможению роста и развития животного и, следовательно, получению в последующем некрупных коз, неспособных к высокой молочной продуктивности. Поэтому многие козоводы первое осеменение проводят не старше 18-месячного возраста. Другие считают, что козочек, родившихся весной, можно случать осенью, так как при передержке они жиреют, могут быть нарушения половой системы и они плохо оплодотворяются. Кроме того, есть сведения, что козочки, давшие приплод в 12—14 месяцев, имеют более устойчивую юбочную продуктивность, хоть и несколько ниже, и полностью окупают свое содержание. Козочки же, давшие приплод в возрасте около двух лет, не настолько молочны как сверстницы, давшие в этом возрасте второе потомство, однако их продуктивное использование более продолжительно. Поэтому сформировалась концепция, когда товарных животных, т. е. предназначенных для получения молока, случают в год рождения, а племенных, т. е. предназначенных для получения ремонтного молодняка, случают в следующем году.

При первой случке молодых козочек первую охоту пропускают, независимо от живой массы. Случают во вторую или третью охоту, в зависимости от времени живой массы и развития козы. Если живая масса козы превышает 40 кг и на дворе октябрь – случают. К концу ноября все козы должны быть покрыты. Смотрят как потягивается коза — если сильно оттягивает зад - в охоте, если потягивается вся — обкормили.

Отмечено, что охота начинает проявляться на десятую неделю после самого длинного в году дня, т. е. на ее проявление влияет продолжительность светового дня. Половой цикл период между созреванием яйцеклеток 17 - 22 дня, до 30 дней. Последовательность: течка, возбуждение, охота, овуляция. При течке набухает и краснеет слизистая под хвостом, наблюдаются выделения. При возбуждении коза теряет аппетит, запрыгивает на других маток, но при этом не позволяет делать садку на себя. Во время охоты проявляет всепоглощающий интерес к козлу. Охота длится от 24 до 28 часов иногда 72 часа. Лучше случать спустя 15-18 часов, т. е. в середине — конце охоты. Нужно спаривать во время овуляции, в это время коза сильно беспокоится, часто сильно и беспрерывно кричит, энергично трясет поднятым кверху хвостом, наружные половые органы еще больше краснеют, из-под хвоста нить выделений, к корму не притрагивается.

Время спаривания определяют положив руку на крестец и слегка нажав. Если коза прогнет спину ближе к задней части и бистро завертит хвостом, ведут к козлу, первый раз через 6 часов, повторно — через 18 часов, если коза покрылась с первого раза, она не позволит козлу сделать садку.

При спаривании нельзя держать козу. Садка длится 2-5 секунд. Если после садки у козы тут же выплеснулось выделение — точно, коза осеменилась. Наблюдают за козой три-четыре недели, если не беспокоится — покрылась.

В верхней части вымени через несколько дней появляются твердые шарики, если их нет — ждите охоты. У молодых козочек кладут ладонь на живот — если бистро подтягивает — покрылась. Бывает, что коза приходит в охоту через период более четырех недель, это связано с рассасыванием эмбриона. Через 1,5 -2 месяца козу прощупывают, кладут руку к паху с левой стороны, с правой прощупывают плод. Можно сосчитать козлят, покрупнее — козлики, помельче — козочки.

Если коза долго не приходит в охоту, в течение 3-5 дней дают по утрам натощак по горсти ржи или пшеницы.

Около 20% приходят в охоту тихо, поэтому в случной сезон необходимо гладить от холки до корня хвоста, если поднимет хвост и он начнет ходить как маятник — в охоте.

Для стимуляции охоты взять тряпку, потереть у козла между рогами и хранить в плотно закрытой банке, давать козе ежедневно понюхать. Если коза раньше мало контактировала с козлом, резкое перемещение в загон к козлу вызывает охоту в течение пяти дней. Лучше, чтобы она примерно за 2 месяца до предполагаемой случки не видела козла и не ощущала его запах. Это позволяет привести козу в охоту раньше и эффективно в начале случного сезона, когда охота у коз плохо обнаруживаема.

В 10-12 недель сукозности видно, что влагалище набухает и под хвостом образуется треугольник, у белых коз розовый, у темных — темный и гладкий. Само влагалище внутри розовеет.

Для продуктивности потомства важен выбор козла. Самцы готовы к осеменению с 6-месячного возраста, но в случку следует пускать не раньше полутора лет. Если козел достиг живой массы 60 кг и более, можно использовать и раньше при умеренном режиме и полноценном кормлении.

Качество потомства предсказать трудно, так как комбинации генов непредсказуемы, а признаки продуктивности определяются не только каким-то определенным геном, которая обеспечивает индивидуальную изменчивость. В сложных генотипах высших животных роль тех или иных сочетаний генов имеет важное значение. Несмотря на положение, что признаки молочной продуктивности имеют промежуточный характер наследования (т. е. половину от отца и половину от матери), некоторые из них в большей степени наследуются от отца. Если козла собираются использовать в неслучной сезон, за месяц до случки применяют гормональные препараты.

Готовность козла к случке проверяется за два месяца до ее начала, если он слишком жирный — перевести на рацион с высоким содержанием грубого корма; если худой — проверить на глистную инвазию; молодых - на кокцидии. У козлов желательно перед случкой накопить небольшой слой подкожного жира, при этом шерсть лоснится, угловатости сглажены. В другое время козлы имеют неприглядный вид, так как находятся на поддерживающем кормлении. Избыточное отложение жира, особенно у козлов со слабой спиной, препятствует использованию и может привести к бесплодию.

При выборе времени случки следует помнить, что из двух коз с одинаковой племенной ценностью, больше молока дает за лактацию та, которая принесет потомство в феврале, чем та, которая принесет потомство в августе. Однако, если молоко производится для семьи, хорошо иметь его в течение всего года. Многие козоводы предпочитают осеменить всех коз примерно в одно время, чтобы немного отдохнуть во время запуска, когда не нужно доить, удобно выращивать козлят с небольшой разницей в возрасте — готовить подкормки по одному рецепту, пусть и в большем объеме, иметь достаточно молока для выпаивания, если вдруг коза окажется маломолочной, у нее возникнет мастит или еще какие-нибудь заболевания. При содержании 2-3 маток, хорошо, если хотя бы одна из них будет давать молоко зимой, что позволяет иметь целебное молоко и молочные продукты в течение года, что особенно необходимо для детей и стариков.

Некоторые козы сами приходят в охоту через некоторое время после рождения козлят — весной. Обычно случку в это время не проводят, считая, что молодняк родится слабым. Действительно, такая нагрузка на организм, как лактация и одновременно вынашивание плода, истощает организм козы и сокращает срок ее продуктивного использования, но организация оптимального кормления с учетом не только общей питательности кормов, но и содержанием в рационе витаминов и минеральных веществ (дача специальных подкормок) позволяет избежать негативных последствий и получить в итоге коз со смещенным по времени года половым циклом.

Для приведения коз в охоту вне сезона используют искусственный свет, который воздействует на железы внутренней секреции и коз, и козлов. т. е. воздействовать нужно одновременно и на самок и на самцов. Световое воздействие организуют по следующей схеме: 10 недель сокращают продолжительность светового дня, затем раньше времени в течение 10 недель удлиняют световой день.

Используют прогестероноподобные вещества. Тампон, смоченный такими веществами, вставляют во влагалище козы, откуда они абсорбируются в организм. Делается это заблаговременно до начала случки. С апреля по июнь препараты используют в течение 11 дней, затем проводят инъекцию эстрогена, СЖК (сыворотки жеребой кобылы) и, возможно, хлоиростенола за 48 часов до удаления тампона. Полноценная охота начнется через 18-36 часов. В переходные периоды — с марта по апрель и с июля по август — делают инъекцию СЖК и простагландина во время удаления тампона на одиннадцатый день. Эти же препараты используют для синхронизации охоты в случной сезон без всяких дополнительных воздействий.

Часто владелец ограничен по времени и наблюдает за козами 2-3 раза в день, т. е. когда кормит и доит. Синхронизация охоты позволяет оплодотворить козу в желаемое время, не пропустить оптимальное время случки, оплодотворить всех имеющихся коз, если нет своего козла и его берут на прокат, либо водят к нему коз и требуется предварительная договоренность. При этом следует учитывать, что перерыв между садками козла должен быть не менее 4-6 часов.

В течение 6 дней после охоты простагландин не эффективен. У покрытых предварительно коз он приводит к аборту. Молоко коз при применении гормональных препаратов в пищу не используют.

При традиционном ведении козоводства от козы получают в год потомство один раз, что связано с сезонностью охоты. Ведение селекции на воспроизводство коз, приходящих в охоту весной и ранним летом, приводит к тому же результату. Козы, начинающие лактацию осенью, обеспечивают молоком всю зиму, козлята к осени следующего года в возрасте 10-12 месяцев достигают массы 45-50 кг и готовы к случке физиологически и физически. При полноценном питании беременных коз осенью рождается более полноценное потомство с высокой устойчивостью к заболеваниям. Учитывая продолжительность сукозности (5 месяцев), от коз можно получить 3 приплода в два года и даже 2 приплода в год. Однако, во-первых, для этого необходимо искусственно вызывать охоту в неурочное время, во-вторых — под влиянием беременности лактация будет короткой, в-третьих — совмещение лактации и сукозности может привести к рождению слабых козлят, кроме того быстрее износится организм животного.

Некоторые козоводы на практике используют особенность, замеченную у коров, — высоудойную телку можно получить при осеменении коровы в период высоких удоев с большей степенью вероятности. Поэтому и коз они рекомендуют спаривать в период максимальных удоев. Для приведения коз в состояние охоты необходимо наличие козла, выделяемые им пахучие вещества — ферромоны настраивают коз. Важно зрительное восприятие — козлятник должен быть просторным, сухим и светлым. Козы должны содержаться без привязи, в отделении размером 1,5-2 м, обязательны прогулки по 2—2,5 часа, как только спадет снег (весь стойловый период гулять по часу при морозе не более 10—12 С). Козы приходят в охоту тогда, когда в теле отложится определенный запас жира (тощие козы осеменяются также плохо, как и ожиревшие). Поэтому до и после охоты дают вволю сена хорошего качества, резку свеклы, мятый картофель с комбикормом или дробленым зерном. Хорошо добавлять сенаж, морковь, топинамбур, веники, хвою. В течение сукозности давать 1-1,5 кг концентратов. С первого дня доить два раза, чтобы трехкратным доением не форсировать молочную продуктивность, так как впоследствии это может отразиться на развитии плода.

Таким образом, зная основы размножения коз и используя опыт козоводов, можно и в личном хозяйстве организовать интенсивное использование маток, получать полноценное потомство для ремонта стада и иметь молоко для личного потребления и продажи круглый год.