Кальций для пожилых женщин и спортсменок

Пожилые женщины больше всех рискуют иметь дефицит кальция. Белокожие женщины в возрасте после 35 лет в 8 раз Чаще, чем мужчины, болеют остеопорозом и в 3 раза быстрее теряют костную ткань. Китайская медицина объясняет эту проблему тем, что содержание минералов в костях зависит от функции почек и надпочечников и их способности производить богатую жидкостями инь — а эта функция с возрастом уменьшается. Кроме того, женщины сильнее, чем муж­чины, зависят от таких увлажняющих, охлаждающих, питающих элементов, как кальций и женские гормоны, так как они поддерживают их инь природу и функцию деторождения.

Помимо проблем нарушения всасывания питательных веществ, которые сопровождают старость в целом, у женщин после менопаузы часто развивается гормональный дисбаланс, который ухудшает задержку кальция. В последнее время для лечения нарушений эндокринной системы и потери кальция вра­чи назначают препарат «премарин» на основе эстрогена, получаемый из мочи кобыл. При использовании в больших количествах эстрогены, как известно, увеличивают вероятность рака молочной железы, яичников и матки. Тем не менее даже когда эстрогены принимаются в относительно небольших количе­ствах для замедления потери кальция и сбалансирования гормонов. существует повышенный риск инсультов, инфарктов и рака молочной железы. Миллионы женщин принимают эстроген, потому что когда-то слышали, что он помогает предупредить ишемическую болезнь сердца. Однако недавние исследования опровергают эту информацию. Самая лучшая и безопасная альтернатива ле­чению эстрогенами — сбалансированное питание и физические упражнения.

Женщины, которые долго занимаются спортом, так же как и пожилые женщи­ны, склонны иметь проблемы с кальцием. Умеренные физические упражнения предотвращают потерю кальция, но у женщин-спортсменок потеря кальция происходит примерно с такой же скоростью, как и у женщин в период постме­нопаузы. Чтобы остановить быструю потерю кальция, спортсменка должна следить за уровнем кальция тщательнее других женщин.

Существуют и другие способы улучшить гормональный баланс. Один из них — регулярное употребление трав в качестве пищевой добавки. Корень дя- геля (Angelica sinensis) настолько эффективно регулирует гормональный дис­баланс, что часто полностью снимает приливы и другие симптомы менопаузы. В Китае женщины обычно используют дягель в приготовлении еды, особенно супов. Высушенный корень дягеля очень жесткий, поэтому его можно исполь­зовать повторно несколько раз в виде отвара. Корень варят в воде в течение 30 минут. Когда корень становится мягким, его употребляют как отдельный продукт, добавляя в разные блюда, например рис. Белый корень дягеля имеет запах сельдерея. Он особенно полезен для бледных людей с недостатком и анемией, склонных к слабому кровообращению и холоду. Это растение нельзя использовать при наличии признаков жара, таких как воспаление, лихорадка или покраснение. Дягель противопоказан и в случаях поноса или вздутия жи­вота из-за избытка слизи, опухолей или других состояний влажности. Дягель является одной из наиболее распространенных китайских трав, используемых на Западе. Его можно купить в магазинах здоровой пищи в нескольких формах, включая таблетки. Для профилактики потери кальция из-за гормональной недостаточности эту траву можно заваривать и пить в небольших количествах (500-700 мг в таблетках или 1 чашка чая) 3-5 раз в неделю.

Произрастающий в Бразилии корень сумы (Pfaffia paniculata) известен своим свойством стимулировать продуцирование эстрогена. Благодаря сито- стеролу, соединению, которое природным путем повышает уровень эстрогена, не вызывая его избыточного накопления, сума вполне безопасна. Это растение является адаптогеном: оно повышает иммунитет и помогает организму легче адаптироваться к стрессу. Общие тонизирующие свойства сумы полезны при таких состояниях, как усталость, анемия, импотенция, туберкулез, бронхит, диабет и рак. Для повышения выработки эстрогена сума принимается так же, как и дягель (описано выше).

Пожилым женщинам следует ограничить потребление мяса животных, вы­ращиваемых в откормочных хозяйствах, поскольку оно содержит чрезмер­ное количество арахидоновой кислоты — предшественника воспалительных простагландинов PGE2. что в целом может нарушить женскую гормональную систему. (Конечно, избыток мяса животных, находящихся на вольном выпасе, вызывает потерю кальция и по другим причинам, которые будут обсуждаться дальше.) Темно-зеленые овощи, такие как листовая капуста, побеги пшеницы и ячменя, морские водоросли, а также микроводоросли тормозят производство простагландина PGE2 .

В следующей таблице показано, в какой степени кальций связан с растени­ями. Кальцийсодержащие растительные продукты также являются хорошими

источниками упомянутых ранее кофакторов кальциевого обмена. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у вегетарианцев костная масса в среднем выше, чем у мясоедов.

Есть и другие причины, почему вегетарианцы имеют крепкие кости и меньше проблем с дефицитом кальция в целом.

  1. Переваривание мяса приводит к образованию кислот, которые должны быть нейтрализованы кальцием и другими щелочными минералами.
  2. Мясной белок в 4 раза увеличивает соотношение фосфор/кальций. Даже притом, что фосфор важен для усвоения кальция, слишком большое коли­чество фосфора истощает запасы кальция.
  3. Содержащаяся в мясе сера ограничивает всасывание кальция.
  4. В мясе много насыщенных жиров, которые, соединяясь с кальцием, образуют мылоподобное вещество, которое выводится из организма.

Ниже в таблице перечислены вещества, которые снижают усвоение кальция, а также состояния, требующие дополнительного потребления кальция.

Избыток кальция из-за чрезмерного употребления добавок может привести к потере других минеральных веществ, в частности железа, цинка и марганца. Одновременное перенасыщение организма кальцием и витамином D приводит к отложению кальция в костях и в тканях, особенно в почках. Это состояние мо­жет передаться от матери ребенку во время беременности. Хотя мы не знаем, до какой степени правильное использование добавок кальция увеличивает костную массу, оно, как минимум, удерживает этот минерал и косвенно сохраняет кости. Упомянутое ранее охлаждающее действие кальция противодействует горячим и кислым веществам, которыми насыщена западная диета: кофе, алкоголь, сигареты, мочевая кислота как результат потребления мяса, и сохраняет кальций в костях.