Лечение инфаркта миокарда народными средствами

Во время пребывания в стационаре лечение пациента с инфарктом должно заключаться в строжайшем соблюдении всех рекомендаций врачей. Народные и домашние средства в этот период помочь не способны и, более того, они строго запрещены. Их лучше отложить на потом, на период после выписки из больницы. С момента, как больной окажется дома, начинается достаточно длительный период  реабилитации, на протяжении которого врачебные назначения могут быть дополнены и народными средствами. Однако целесообразно ли такое добавление к терапии?

Возможности лечения

Инфаркт миокарда – серьезное заболевание, против которого иногда оказывается бессильной и современная медицина. Можно ли надеяться улучшить состояние пациента, перенесшего инфаркт, способами народной медицины? Можно, если использовать их грамотно, своевременно и не рассчитывать на сверхрезультаты.

Средства, применяемые для лечения инфаркта миокарда в домашних условиях, должны либо обладать лекарственными свойствами (фитотерапия), либо быть источником витаминов и других веществ, необходимых для полноценного восстановления и работы сердечной мышцы (использование злаков и продуктов питания). Все эти средства можно считать полезным дополнением к основному лечению, однако лучше все же использовать их только после консультации с врачом.

Фитотерапия

Лечение инфаркта ми окарда  травами предполагает  использование лекарственных растений, полезных для сердца и сосудов. В основном они способствуют выведению избыточной жидкости из организма, устранению спазма сосудов, снижению артериального давления, понижению уровня холестерина, а также оказывают седативное действие. Одним из самых применяемых и известных растений для лечения инфаркта является боярышник, обладающий одновременно всеми перечисленными свойствами.

В период восстановления после инфаркта его принимают в виде настоя плодов. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья  заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана утром и вечером. Однако боярышник – далеко не единственное фитотерапевтическое средство для лечения инфаркта миокарда. Перечень трав, которые обладают нужными свойствами, довольно широк.

Так, пустырник снижает давление и действует успокаивающе, кукурузные рыльца уменьшают уровень холестерина крови. Арника горная снижает холестерин и расширяет кровеносные сосуды, календула лекарственная нормализует повышенное артериальное давление, оказывает обезболивающий и успокаивающий эффект. Сборы из этих и других лекарственных трав оказывают комплексное действие и нередко применяются для лечения инфаркта (а точнее, при реабилитации после него) и с целью профилактики его осложнений.

Лечение злаками

Зерно практически любого злака, особенно цельное, содержит высокий процент  белков, аминокислот, в том числе незаменимых, клетчатки, витаминов А, группы В, С. Однако в период проращивания их количество становится еще выше. Именно этот факт и делает пророщенные злаки такими полезными как для повседневного употребления, так и в период восстановления после инфаркта миокарда.

Проращивать зерно вполне можно в домашних условиях. Обычно для этого используют  пшеницу, рожь и ячмень. Перед проращиванием зерно для дезинфекции проливают 0,25% раствором перманганата калия, затем кипятком. На 2/3 наполняют зерном стеклянную банку небольшого объема (0,25 – 0,5 литра), и доливают до верха очищенной водой. Зерно впитывает воду и разбухает. Через 10 – 12 часов остатки воды сливают, а зерно равномерным слоем распределяют на стеклянном, пластмассовом или эмалированном поддоне, покрытом 4 слоями пропитанной водой марли. Сверху слой зерна также накрывают четырехслойной марлей, обильно смоченной водой.

Через 2 суток, когда ростки достигают длины приблизительно 1 сантиметр, зерно промывают проточной водой и употребляют в пищу. Никакой дополнительной кулинарной обработки этот продукт не требует. Пророщенное зерно можно употреблять как в «чистом» виде, так и добавлять в каши, овощные салаты или любые другие блюда.

Лечение продуктами питания

Сл абое лечебное действие при  инфаркте миокарда оказывают и привычные нам продукты. В основном они служат источником необходимых для восстановления сердечной мышцы минеральных веществ и витаминов. Для восстановления после инфаркта применяются растительные масла, орехи и пчелиный мед, который, возможно, обладает свойством незначительно расширять сосуды и улучшать питание сердечной мышцы (хотя, конечно, до медикаментов ему в этом плане очень далеко).

Ниже мы привели несколько рецептов средств на основе полезных продуктов питания. 100 граммов ядер грецких орехов измельчают и смешивают с 2 столовыми ложками меда. Это количество смеси съедают за день в 3 приема. Кроме грецких орехов после инфаркта полезен горький миндаль. В день рекомендуется съедать по 1 ореху. 0,5 столовой ложки меда смешивают с таким же количеством сока репчатого лука.  Принимают по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день. Можно просто съедать по 1 столовой ложке меда без всяких добавок  3 раза в день ежедневно.

Традиционные средства

Прибегая к лечению инфаркта миокарда народными средствами, не стоит забывать и об официальной медицине. Было бы даже вернее сказать, что о ней стоит помнить в первую очередь, а вот если забыть о народных методах, большого вреда не будет…

Лечение инфаркта традиционными средствами преследует 2 основных цели – это максимально возможное восстановление функции сердечной мышцы и устранение сопутствующих заболеваний и нарушений, способных вызвать повторный инфаркт. Препараты для лечения после инфаркта миокарда нормализуют артериальное давление, устраняют нарушения сердечного ритма, улучшают питание сердца, регулируют уровень холестерина. Пациентам следует также обратить свое внимание на правильное питание и адекватные физические нагрузки.

Как после инфаркта, так и при его профилактике (при наличии сердечно-сосудистых заболеваний) крайне важно пойти комплексное восстановительное лечение в санатории. Программы кардиореабилитации включают не только медикаменты, но и физиотерапию, лечебную физкультуру, коррекцию диеты, помощь в борьбе с вредными привычками и многое другое. И все это прекрасно помогает!

Нуждаетесь в проведении кардиореабилитации? Комплексные программы восстановительного лечения в санатории «Барвиха»: сайт кардиореабилитация.рф, телефоны 8 (495) 228- 90-30, 8 (495) 642- 52-86.

Чтобы не допустить повторения инфаркта, важно лечить все заболевания, которые могут способствовать его развитию. А к таким болезням можно отнести не только сердечно-сосудистые проблемы, но и нарушения сна. Различные его расстройства, главным образом синдром обструктивного апноэ, препятствуют нормальному снабжению сердечной мышцы кислородом, практически сводя на нет эффективность лечения уже случившегося инфаркта. Поэтому полноценной можно назвать только ту терапию, которая решит все имеющиеся проблемы, в том числе и со сном.

В Центре медицины сна санатория «Барвиха» созданы все условия для лечения нарушений сна.  Это поможет максимально полно восстановиться после перенесенной болезни и получить хорошие шансы на стабильное сохранение хорошего самочувствия.

Не хотите, чтобы ваши нарушения сна привели к проблемам с сердцем? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (495) 635-69-07, 8 (495) 635-69-08.