Применение лекарственных средств при неотложных состояниях

При применении лекарственных средств в неотложных случаях важно выбрать оптимальный путь их введения, который зависит как от свойств назначаемых препаратов, так и от состояния больного.

Примечание . Набор лекарственных средств, который необходима иметь больному для оказания самопомощи (1-й уровень), подбирается индивидуально лечащим врачом.

Сублингвальное назначение препаратов удобно при оказании неотложной помощи, так как легко выполнимо и не требует за трат времени. По сравнению с введением лекарственных средств внутривенно при сублиигвальном приеме уменьшается риск возникновения побочных реакций, а по сравнению с приемом внутрь — обеспечивается более быстрая абсорбция и более высокая концентрация препаратов в крови. Последнее объясняется тем, что при сублиигвальном приеме лекарственные вещества не разрушаются в печени и желудочно-кишечном тракте, а также не связываются пищей. В экстренных ситуациях первый прием некоторых препаратов (нитроглицерин, изадрин) осуществляется сублингвально. Обеспечить быстрое выраженное и продленное действие лекарственных средств можно, используя их аппликацию на слизистую оболочку полости рта.

Аэрозольные формы лекарственных средств для сублинг-вального применения отличаются особенно быстрым наступле нием эффекта, а главное, его стабильностью. Аэрозоли, применяемые в экстренной кардиологической практике (нитроглицерин, изосорбида динитрат и др.), не вдыхают, а распыляют под язык, на слизистую оболочку полости рта или носа.

Внутривенно струйно препараты вводят для получения максимально быстрого и полного эффекта. При нестабильном состоянии больного применяют внутривенное капельное или с помощью специальных дозаторов продолжительное введение лекарственных средств. Изменение скорости вливания позволяет надежно управлять эффектом лекарственных средств. Кроме того, сохраняется доступ к вене на длительное время.

Обеспечить контроль за действием лекарственных средств можно и с помощью их повторного (дробного) внутривенного введения в малых дозах.

При проведении реанимационных мероприятий лекарственные средства вводят внутривенно толчком (болюсом). Для многократных или длительных внутривенных вливаний производят чрескожную катетеризацию периферической вены.

Если периферические вены не пальпируются, можно попы таться пропунктировать их после орошения кожи в месте инъекции аэрозолем нитроглицерина. В случае неудачи следует произвести пункцию и катетеризацию наружной яремной, бедренной или подключичной вены. При отсутствии необходимых навыков пытаться пунктировать центральные вены недопустимо.

Внутриартериальный доступ в неотложной кардиологической практике используют для проведения внутриаортальной баллонной контрпульсации при истинном кардиогенном шоке, как исключение — для введения лекарственных средств при тромбозе (тромбоэмболии) артерий нижних конечностей.

Пункцию бедренной артерии проводят ниже паховой складки, на 1-2 см дистальнее точки, расположенной на середине расстояния между spina iliaca anterior и лонным сочленением. Артерию тщательно фиксируют пальцами левой руки. Иглу вводят срезом вверх под углом 45° к поверхности кожи, направляя к пульсирующей артерии. Постоянно подтягивают поршень шприца до появления свободного тока светлой артериальной крови.

При проведении процедуры следует помнить, что медиальнее артерии находится бедренная вена.

Эндотрахеально лекарственные препараты вводят при про ведении реанимационных мероприятий. Если проведена интубация трахеи, то такие лекарственные средства, как адреналин, лидокаин и атропин, эффективно и безопасно вводить в эндотра-хеальную трубку. Эндотрахеально указанные препараты можно ввести и путем прокола трахеи тонкой иглой (рис. 1.1).

При введении в трахею лекарственные препараты используют вместе с 10 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида в дозах, превышающих таковые для внутривенного вливания в 2 раза [Сафар П. 1984].

Внутрисердечно лекарственные препараты не вводят. При проведении реанимационного пособия и невозможности доступа в вену используют эндотрахеалыюе введение лекарственных средств. В безвыходной ситуации внутри сердечные инъекции проводят длинной тонкой иглой в четвертом-пятом межреберье у левого края грудины до получения свободной аспирации кро ви. Важно следить за тем, чтобы игла попала в полость желудочка, так как введение препаратов в миокард может вызвать в нем необратимые изменения.

Подкожные и внутримышечные инъекции при оказании неотложной помощи применяют в основном для поддерживающей терапии или профилактики осложнений. При этих способах введения труднее управлять эффектом лекарственных средств. Действие развивается медленнее, наступает позже, но сохраняется дольше, чем при внутривенном введении препаратов.

Чрескожное введение лекарственных препаратов изредка используют для получения продолжительного эффекта. В кардиологической практике наиболее распространено чрескожное введение нитропрепаратов. Используют как простые лекарственные формы (мазь, крем), так и сложные многослойные трансдермальные системы (например, депонит), которые обеспечивают равномерное поступление препарата на протяжении длительного времени.

Внутрь препараты следует назначать во всех случаях, когда это позволяет состояние больного, так как такой путь введения лекарственных средств наиболее физиологичен и безопасен.