Лечение дискинезии желчных путей, препараты, питание

Общий принцип лечения состоит в улучшении нейрогуморальных регуляторных механизмов желчевыделения, устранении дистонии вегетативной нервной системы и патологических влияний на мышечный аппарат желчепротоковой системы и сфинктеры билиарнои системы (Люткенса, Одди, Мирицци). В каждом конкретном случае следует по возможности выявить основные этиологические и патологические факторы и активно на них воздействовать. Речь идет о невротических и диэнцефальных расстройствах, неполноценном и нерегулярном питании, гормональных расстройствах, заболеваниях органов системы пищеварения и т.д.

Больным с функциональными заболеваниями желчных путей необходимо создать (рекомендовать) благоприятные условия труда и быта, устранить конфликтные ситуации.

При церебральной невротической симптоматике можно рекомендовать транквилизаторы: элениум (нопотон) по 5 мг 3-4 раза в день или феназепам, нозепам (тазепам), мезапам (рудотель) в той же дозе (транквилизаторы нельзя назначать лицам, работа которых требует быстрой реакции). Доза и продолжительность лечения подбирается индивидуально. Для усиления действия снотворных, нейротропных успокаивающих препаратов назначают корвалол, препараты валерианы, настой травы пустырника и другие седативные средства.

При гипотонической дискинезий назначают препараты, оказывающие тонизирующее действие (пантокрин, настойка элеутерококка, китайский лимонник и др.), а при гипертонии желчного пузыря и сфинктеров желчных протоков - преимущественно препараты спазмолитического действия (нитриты, папаверин, но-шпа, платифиллин, эуфиллин, галидор и др.).

Широкое применение в лечении дискинезий желчного пузыря и желчевыводящих путей в последнее время нашли прокинетики (метоклопрамид, домперидон и цизаприд), которые регулируют функции желудочно-кишечного тракта, снимают спазмы, ускоряют эвакуацию пищи из желудка. При гиперкинетической дискинезий желчевыводящих путей сначала их назначают внутримышечно 2-3 раза в день за 30 мин до еды в течение недели, а затем внутрь в виде таблеток. Общий курс лечения 2 недели. При легком течении болезни назначают папаверин или но-шпу.

При отсутствии эффекта от вышеуказанной терапии можно применить препарат, относящийся к антогонистам кальция - нифедипин (по 20 мг/сут под язык, а при острых болях по 10-20 мг 3 раза в день внутрь). Он вызывает расслабление не только гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, но и сфинктера Одди.

При выраженных невротических расстройствах можно получить положительный эффект от лечения сульпиридом (эглонилом, догматилом). Препарат обладает антидопаминовым действием и оказывает выраженное психотропное действие. Назначают внутримышечно по 50-100 мг 2 раза в день в течение недели, затем внутрь в капсулах по 50 мг 2 раза в день (утром и в обед) еще 7-8 дней.

Если при дискинезий желчевыводящих путей выявляется литогенная желчь, особенно при наличии других факторов риска развития желчнокаменной болезни, больным целесообразно назначать холеретики, содержащие желчные кислоты (холензим, хологон, аллохол, дехолин и др.), или синтетические холеретики (оксафенамид, никодин, циквалон), или препараты урсодезоксихолевой кислоты (урзофальк).

При гипокинетической дискинезий желчных путей для удаления желчи из желчного пузыря рекомендуется проводить слепое зондирование не реже одного раза в неделю, которое значительно улучшает состояние больных. Хороший желчегонный эффект можно получить от приема натощак 20-30 мл теплого (37-38°) оливкового или подсолнечного масла. Больным показан желчегонный чай, сбор, в состав которого входят следующие растения: бессмертник песчаный, кукурузные рыльца, пижма обыкновенная, плоды коричного шиповника, трава тысячелистника, плоды кориандра. Назначают в виде отвара или настоя по 1/3 стакана 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Больным с дискинезиями желчевыводящих путей специальной диеты не требуется. В активную фазу болезни рекомендуется питание применительно к диетам № 5 и № 15). При гиперкинетической дискинезий желчных путей из питания исключают или существенно ограничивают продукты и блюда, стимулирующие моторику и тонус желчевыводящих путей и сфинктеров, а при гипокинетической дискинезий, наоборот, эти компоненты пищи в питании должны присутствовать. Во всех случаях питание должно быть частым и сбалансированным.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Лечение дискинезии желчных путей, препараты, питание» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: