Болит поджелудочная: что можно пить при панкреатите?

Если появились первые признаки панкреатита или воспаления поджелудочной железы, необходимо немедленно обратится к специалисту за помощью. На первых парах можно выпить таблетку, в которой есть ферменты железы, к примеру, панкреатин, фестал или мезим. Как пить препарат можно узнать из аннотации, а лучше посоветоваться со специалистом. Как правило, данные средства помогают преодолеть боль.

Если же боль продолжает беспокоить принимают спазмолитики (к примеру, но-шпа), а вот обезболивающие препараты пить категорически нельзя. В противном случае даже при наличии «катастрофы» в животе врач не сможет выставить правильного диагноза. А человек тем временем, не чувствуя боли, погибнет от осложнений и не вовремя произведенной операции.

Уменьшить боль в области поджелудочной поможет холод на область максимальной боли. Для этого можно использовать лед или содержимое морозилки, завернуть его в полотенце и приложить не более чем на 20 минут с интервалом в полчаса. Лучше станет, но это не основной метод лечения при панкреатите и к врачам стоит обратиться.

Значение имеет и диета, которая при панкреатите отличается жесткостью, даже если явной симптоматики нет.

Жирные, копченые и маринованные продукты потребуется полностью исключить. В рационе преобладает нежирное мясо, рыба, овощи в отварном виде. По рекомендации врача при панкреатите можно выпивать 2 стакана минеральной воды.

В случае длительно продолжающейся симптоматики, присоединении тошноты, рвоты и повышении температуры, необходимо вызвать скорую помощь. Ведь некоторые формы воспаления поджелудочной можно вылечить только в условии стационара, а самолечение в данной ситуации принесет только вред.

Выраженная боль потребует немедленного вмешательства медиков и оказания помощи. В острый период пить таблетки бесполезно, рекомендован голод на протяжении как минимум суток, а еще лучше 2-3 дней. Пища только усиливает выработку ферментов железы, а их необходимо затормозить.

Рекомендовано в период приступа пить щелочную воду и общий литраж выпитой жидкости при панкреатите должен быть не менее 2 литров. Более квалифицированное лечение может назначить только врач в отделении.

Корень цикория

Во время обострения пить цикорий крайне не рекомендуется, он может увеличивать секрецию ферментов. А ведь именно покой является в этом периоде главным, необходимо максимально уменьшить работу клеток железы.

Спустя месяц после прошлого воспаления порошок из корня цикория постепенно вводится в рацион питания. Начинают употреблять напиток в низкой концентрации, заваривая чайную ложку пополам с водой и молоком. Если нет сахарного диабета, в напиток можно посластить при помощи сахара или меда.

К выбору порошка необходимо подходить со всей ответственностью, он не должен содержать посторонних добавок.

Как альтернатива кофе, цикорий имеет много преимуществ :

  • В его составе есть пищевые волокна (инулин и пектин), которые относятся к пищевым волокнам (пребиотикам). Именно они ответственны за поддержание нормальной кишечной микрофлоры и регулярного стула. Помимо этого они поглощают и выводят холестерин, не позволяя ему всасываться.
  • За счет инулина снижается уровень глюкозы в крови и это его свойство весьма полезно при панкреатите.
  • Влияет цикорий и на обмен веществ, и если пить его постоянно, можно не бояться ожирения.
  • В нем много полезных витаминов и минералов, которые не пропадают при сушке.

Очистка и улучшение работы поджелудочной

Для того чтобы произвести очистку поджелудочной, а также улучшить ее работу используют народные средства. Наиболее часто с этой целью применяется:

  • Лавровый лист;
  • Финики;
  • Гречка;
  • Петрушка и молоко.

Первый способ состоит в том, что в термос помещается 10 листиков сухого лаврового листа и заливаются 300 мл кипятка. Настаивается все на протяжении суток.

Настой сливается, и выпить его необходимо не более 50 грамм за 30 минут перед едой. По мере окончания такого «чая» нужно пить новую, заранее приготовленную порцию. Принимается все на протяжении двух недель, а результаты анализов, назначаемых врачом, подскажут, какие изменения происходят.

Для очищения и восстановления железы используются и финики. Суть его очень проста и состоит в том, что на протяжении двух недель с 6 до 10 часов перед едой человек ест финики. Предварительно их нужно помыть, съедают не менее 15 штук, медленно и тщательно их пережевывая. Запивать необходимо все чистой водой из родника или колодца. Через 30 минут после потребления фиников можно покушать.

При панкреатите нужно устраивать своему организму не менее трех фруктовых дней, в эти дни питание составляют фрукты (груши). Поглощают их в количестве трех больших или пяти маленьких или средних.

Не ждите, пока будет поздно!

Все гастроэнторологи вашего города на одном сайте - подбор врача, отзывы и запись к специалисту.

При воспалении поджелудочной железы, так и с целью ее очищения можно использовать гречку. Стакан крупы хорошо промывают и заливают 500 мл кефира, делается это все с вечера. Каша, которая получилась, делится на две части, первая составляет завтрак, а вторая потребляется за два часа перед сном. Так питаются на протяжении 10 дней, после чего следует десятидневный перерыв. Длительность чистки составляет один месяц, а кратность 1-2 раза на протяжении года.

Для восстановления нормальной работы поджелудочной железы можно применять и петрушку с молоком. Для этого потребуется около 2 кг корня свежей петрушки, которые пропускаются через мясорубку, и далее смесь заливается 3,5 литрами молока. Смесь помещается на плиту и варится на протяжении полутора часов, пока не получится каша. То, что получилось, едят три дня и кроме такого «молочного» ничего есть нельзя. Вот только организм теряет соли, помочь в решении данного вопроса может минеральная вода.

Настойка из лисичек

Лисички очень вкусные грибы, их используют во многих блюдах, готовят из них спиртовую настойку, которая помогает при проблемах с печенью, борьбе с гельминтами.

Вот только при панкреатите данное средство применять категорически запрещено!

Облепиховые листья

Листья облепихи содержат в себе много полезных веществ, минералов и микроэлементов. Самое главное, что в них содержится в огромном количестве витамин С, который обладает выраженным противовоспалительным действием.

Из листьев готовят чай, который по всем вкусовым качествам, цвету и запаху не отличается от обычного зеленого чая. Использовать можно свежие листья, но можно употреблять и высушенные.

Максимальное количество полезных свойств листья сохранят, если собирать их в период цветения растения.

Картофельный сок

При панкреатите в острой фазе заболевания картофельный сок может уменьшить продукцию ферментов, в нем содержится много аскорбиновой кислоты и питательных ферментов, особенно в соке молодого картофеля. Пить его все же в остром периоде болезни не рекомендуется, ведь он послабляет, а жидкий и частый стул и так есть при панкреатите. В кишечнике возникает брожение и к боли по поводу поджелудочной железы, присоединяется и распирающая боль в кишечнике.

При хроническом варианте заболевания, сок можно применять, но при легкой форме и в конце реабилитации. Полезно его пить только в свежевыжатом варианте и не допускать, что бы он стоял (даже в холодильнике). Начинают все с чайной ложки, поскольку может возникнуть рвота.

Обладает сок картофеля при воспалении поджелудочной спазмолитическим действием. Снимает воспаление и ускоряет заживление повреждений. За счет высокого количества калия снимает отеки железы.

Однако нежелательно его принимать при панкреатите, со сниженной ферментативной активностью или при наличии стойкого сахарного диабета. Если сильно увлечься картофельным соком возможно повреждение зубной эмали.

Сбор от хронического панкреатита

При хроническом панкреатите есть специальные сборы трав, которые препятствуют обострению болезни. Вот только вылечить хронический панкреатит они не в силах, а только снимать воспаление и поддерживать период ремиссии.

Пить такие сборы можно только после консультации со своим лечащим врачом.

Настойка грецкого ореха

Широко в народе используются перепонки грецкого ореха, настоянные на спирту или водке. Пить настойку можно при многих заболеваниях, и она оказывает целебные свойства на организм. Но перед тем как применять ее при воспалении поджелудочной железы, необходимо посоветоваться с врачом.

При незначительной боли готовится настойка зеленого грецкого ореха. Готовится она просто, перепонки зеленого (не спелого) грецкого ореха просто настаиваются на спирту. Настойку пить необходимо три раза на протяжении дня по одной чайной ложке, запивать ее 0,5 стакана воды за полчаса перед едой на протяжении трех недель. После чего делается 2 недели перерыва, и лечение вновь продолжается до полного исчезновения симптоматики. Для профилактики обострения со стороны поджелудочной железы настойку потребляют раз в год на протяжении трех недель.

Пить настои и лечебные напитки в период приступа не разрешено. Прежде чем пить тот или иной напиток для лечения поджелудочной железы, следует вначале обратиться к врачу за консультацией. Только специалист сможет предоставить квалифицированную помощь и назначит необходимое лечение.

Автор. Иванов Алексей Сергеевич,

специально для сайта Moizhivot.ru

Видео-рецепт травяного сбора для поджелудочной