Снятие боли в поджелудочной железы при панкреатите, лечение, чем лечить, как облегчить?

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Как правило, поджелудочная железа болит при застое в ней панкреатических соков, обладающих способностью расщеплять белок и воздействовать на ткани самой железы. Она бывает очень сильной, терпеть ее практически невозможно. Заболевание носит острый характер и по этой причине называется острым панкреатитом, приступы которого бывают только на ранней стадии.

Ответ на вопрос, как снять боль при остром панкреатите может быть только один: нужно срочно обращаться к врачу. Без госпитализации в этом случае обойтись не удастся. От того, как лечить, может зависеть жизнь человека.

Некоторое облегчение может принести пузырь со льдом, помещенный на живот. Если пузыря нет, можно взять замороженные продукты, завернуть их в салфетку и положить на живот. Из лекарственных препаратов можно принять но-шпу и выпить немного щелочной минеральной воды.

Но делать это можно только в ожидании приезда скорой помощи, не забывая о том, что острый панкреатит сам не проходит, а состояние больного без проведения специального лечения может только ухудшиться. Как лечить и как поставить верный диагноз знает только врач. К тому же боль может привести к помутнению сознания и психическим расстройствам, что особенно опасно при ее возникновении после приема алкоголя.

В том случае, если речь идет о хроническом панкреатите, боль носит притупленный характер и свидетельствует об обострении. Обычно болит после погрешностей диеты, приема алкоголя, различных простудных или инфекционных заболеваний.

Снятие боли поджелудочной железы в этом случае также следует проводить с помощью лечащего врача, обратившись к нему за консультацией или вызвав на дом. Если состояние не тяжелое, можно обойтись без госпитализации. Но при этом необходимо поддерживать постоянную связь с лечащим врачом.

Как правило, лечение начинается с покоя и строгой диеты, а точнее полного воздержания от еды. Если дискомфорт ощущается сразу же после приема пищи или алкоголя, необходимо промыть желудок и обеспечить щелочное питье как минимум, один раз в два часа. На этом этапе нужно постараться уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, обеспечив ей покой и отдых и максимально сократив выработку пищеварительных соков. Лечение должен назначить врач, но сделать это он может только на основании проведенных лабораторных исследований крови с учетом кислотно-щелочного и водного баланса.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Если "стаж" панкреатита менее десяти лет, никаких препаратов с пищеварительными ферментами не назначают, они не принесут облегчения, а напротив, заставят железу работать интенсивнее, что вызовет новые приступы боли.

Несколько иначе происходит снятие боли при панкреатите "со стажем" более десяти лет. В этом случае поджелудочная реагирует не так остро, как при первых приступах панкреатита. Она «ноет, тянет», лишает сна, и доставляет немало беспокойства человеку, отрицательно сказываясь на качестве его жизни.

При этом наблюдается нарушение процессов пищеварения, различные диспепсические расстройства: тошнота, вздутие и урчание в животе. Главной причиной является нарушение функций, выражающееся в прекращении выработки пищеварительных соков и ферментов в достаточном количестве.

Как и при остром панкреатите, снять боль поможет покой, и отказ от пищи. Для ее этого назначаются препараты, в состав которых входят пищеварительные ферменты, дополняющие внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. Это может быть мезим, фестал и другие сходные с ними по действию, препараты.

Лечение при болях в поджелудочной железе, чем лечить?

Нарушение функциональности поджелудочной железы является предпосылкой к возникновению хронической формы панкреатита. Резкая боль в поджелудочной железе убирается с помощью спазмолитических средств (Но-шпа, Атропин, Папаверин, Платифилин).

После снятия резких болей назначаются препараты на основе ферментов (Панкрумен, Креон, Панзинорм, Панкреатин, Фестал, Мезим). Принимая такого рода лекарственные препараты, устраняется диспепсия желудка и нормализируется стул. Для снятия обострения лекарства принимают на протяжении пяти недель. Лечение при болях в поджелудочной железе хронической формы (ферментная терапия) продолжают до 12 месяцев.

Антиферментная терапия проводится в случае отека поджелудочной железы. Для этого используются препараты Гордокс или Контрикал. В случае острого приступа болезни назначается Анальгин внутривенно.

Воспалительные процессы могут сопровождаться инфекциями. В этом случае врач, оценивая симптомы и характер инфекции, назначает таблетки или инъекции антибиотиками (Цефпсан, Ампиокс, Цефуроксим, Цефобид).

Заболевание поджелудочной железы можно лечить и народными средствами. Одним из таких эффективных средств является лимон с яйцом.

Купирование болевого синдрома при панкреатите

Купирование боли при панкреатите может проходить в несколько этапов:

  • Голод. Пациенту предлагается отказаться от пищи на протяжении суток или на период до 3-х дней, в зависимости от формы обострения.
  • Диета. Назначается раздельное питание, при котором жиров в организм человека попадает не менее 60 г. в сутки.
  • Прием ферментов в комплексе с ингибиторами протонной помпы (ИПП). Такое лечение направлено на снижение секреции соляной кислоты за счет блокировки протонной помпы.
  • Анальгетики ненаркотические. Применяются в качестве противовоспалительных и жаропонижающих средств.
  • Применение сандостатина (октероид). Мощный блокатор нейроэндокринных гормонов ЖКТ. Используется для экстренного купирования болевого синдрома и угнетения секреции поджелудочной железы.
  • Анальгетики наркотические. Применяются в случае неэффективного действия ненаркотических препаратов.
  • Блокада солнечного сплетения. Осуществляется на период до 24 дней с целью утоления болевых синдромов, и способствует лечению сложных заболеваний ПЖ.
  • Хирургическое вмешательство. Крайняя мера при лечении.

Как убрать боль поджелудочной железы при панкреатите?

Чтобы убрать боль при панкреатите, необходимо обратится к лечащему врачу. Когда возникают сильные неприятные ощущения, нужно попытаться купировать их сильнодействующими препаратами, которые содержат в своем составе анальгетики и спазмолитики. В таких случаях применяется одно из средств - Спазмалгон, Спазган, Баралгин.

При хроническом панкреатите обращение в больницу должно быть незамедлительным, при появлении первых болевых ощущениях.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "