Как принимать Флуконазол при молочнице у женщин и мужчин

Генитальный кандидоз (молочница) – одно из самых распространенных патологических состояний, от которого страдают преимущественно женщины. Проявление его у мужчин или детей встречается достаточно редко. Для лечения молочницы используют многие лекарственные средства, в том числе и Флуконазол.

Содержание:

Грибки рода Candida живут в организме каждого человека, и входят в состав естественной микрофлоры рта, пищевода, толстой кишки, легких, яичников и влагалища. Однако их размножение свыше нормальных пределов происходит только при стечении благоприятных факторов и определенных условиях, вызывая неприятные ощущения:

  • Боль, зуд и жжение в области гениталий.
  • Творожистые выделения из влагалища.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Болезненные и дискомфортные ощущения во время полового акта.
  • Отек и покраснение половых органов.
  • Белый налет на языке и внутренней поверхности щек и т.д.

Причинами патологического увеличения количества грибков становится попадание в организм других патогенных грибков, снижение общего или местного иммунитета. Также существует и ряд провоцирующих развитие заболевания факторов:

  • Недостаточная гигиена половых органов и полости рта.
  • Сниженный иммунитет.
  • Использование гормональных контрацептивов.
  • Недостаток эстрогенов.
  • Дисбактериоз влагалища или кишечника.
  • Хронические стрессы.
  • Ношение синтетического белья, тесной одежды.
  • После первичного появления молочницы велика вероятность ее трансформации в тяжелую или хроническую форму без надлежащего лечения. Флуконазол – один из самых эффективных противогрибковых препаратов в борьбе с кандидозом и другими микозами.

    Состав и дозировка

    Флуконазол – это синтетический лекарственный препарат, обладающий ярко выраженным противогрибковым действием. Способен специфически подавлять синтез грибковых стеринов, улучшает проницаемость клеточных стенок, нарушая их рост и размножение. После приема внутрь достаточно быстро всасывается в организме, длительное время сохраняется в кровяной жидкости, затем практически полностью (до 80%) выводится почками.

    Препарат выпускается в покрытых оболочкой таблетках по 50, 100, 150 и 200 мг, содержит два атома дифторфенила, производные триазола и пропанола. В состав могут входить вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал, диоксид кремния коллоидный безводный, магния стеарат, натрия лаурилсульфат.

    Другие формы выпуска: Флуконазол в капсулах, в виде растворимых таблеток, растворы для инъекций и инфузий, в виде сиропа для детей, геля и мази.

    Как принимать

    Суточная дозировка препарата при лечении молочницы одинакова, как при введении внутривенно, так и при пероральном приеме. Благодаря пролонгированному действию основного действующего вещества достаточно принимать таблетки 1 раз в сутки.

    Как правило, максимальные лечебные дозировки лежат в пределах от 200 до 400 мг, кандидозные поражения слизистых оболочек полости рта – 50-100 мг в сутки, вагинальные кандидозы у женщин – 150 мг.

    Длительность терапии в среднем составляет 7-14 дней, но не более 30. Лечение продолжают до полного исчезновения беспокоящих симптомов. Преждевременный отказ от терапии чреват повторением рецидивов.

    Так, например, на начальных стадиях кандидоза гинекологи назначают Флуконазол единоразово в количестве 150 мг. Для снижения вероятности возобновления рецидива заболевания показано по 150 мг 1 раз в месяц. Лечение длится от 4 до 12 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и тяжести заболевания.

    В качестве местной терапии дополнительно к основному курсу применяются различные вагинальные кремы, таблетки, свечи и т.д. Длительность лечения 5-10 дней, при хронической форме кандидоза может продлеваться до 2 недель.

    При молочнице во рту Флуконазол принимают по 50-100 мг единоразово на протяжении 7-14 дней. У пациентов с явно выраженной дисфункцией иммунитета препарат следует назначать на более продолжительное время. Если кандидоз ротовой полости обусловлен ношением зубных протезов или корректирующих систем, препарат употребляют по 50 мг 1 раз в сутки с параллельной антисептической обработкой протезов.

    Детям рекомендуются дозы из расчета 3 мг на 1 кг массы тела 1 раз в сутки. В первый день лечения для достижения более стабильной концентрации действующего вещества в крови разрешается применение ударной дозы – 6 мг/кг в сутки.

    Обратите внимание и на список эффективных местных препаратов для лечения молочницы http://woman-l.ru/spisok-deshevyx-i-effektivnyx-svechej-ot-molochnicy/

    Противопоказания

    Препарат противопоказан пациентам с непереносимостью действующих или дополнительных веществ, входящих в его состав, а также с тяжелыми или хроническими заболеваниями печени. Флуконазол не назначается детям младше 4-х лет и не применяется параллельно с терфенадином или подобными по действию веществами.

    Побочные эффекты

    Как правило, Флуконазол хорошо переносится, но могут отмечаться тошнота, расстройства функций пищеварения, метеоризмы, рези в животе, аллергические реакции, головокружения или головные боли.

    Детям

    Для лечения молочницы у детей выпускаются специальные формы в виде сиропа. При этом следует следить, чтобы суточная доза, рассчитанная исходя из массы тела ребенка, не превышала дозировки взрослых. Принимается препарат 1 раз в сутки.

    При кандидозе пищевода прописывается по 3 мг/кг в сутки на протяжении 3 недель и не менее 14 дней после уменьшения симптомов. При молочнице слизистых оболочек ротовой полости из расчета 3 мг/кг в сутки, не менее чем 3 недели приема. Для профилактики грибковых заражений у детей с пониженным иммунным барьером назначают от 3 до 12 мг/кг в сутки.

    Новорожденным детям при молочнице Флуконазол вводится с интервалом в 72 часа, грудничкам в возрасте от 2 до 4 недель – 48 часов.

    Для всех детей (равно как и у взрослых) с нарушением функций почек и печени суточную дозу препарата уменьшают вдвое.

    Беременным

    Согласно инструкции использовать Флуконазол в таблетках беременным женщинам не рекомендуется. Исключением считаются только случаи, когда грибковая инфекция потенциально угрожает здоровью роженицы или плода. Схема лечения в период вынашивания индивидуальна для каждой женщины, но специалисты в основном стараются назначать только местные формы лекарства (гели, свечи).

    В грудном молоке концентрация препарата накапливается такая же, как и в крови, поэтому Флуконазол не может прописываться женщинам в период лактации.

    Мужчинам

    Флуконазол также может применяться для терапии и профилактики молочницы у мужчин. Это происходит, как правило, при постоянных рецидивах заболевания у партнерши (кандидоз редко задерживается у мужчин в виду их физиологических особенностей) или при наличии соответствующих симптомов.

    Чаще всего лечение ограничивается применением местных форм препарата, а не таблетками или капсулами. К венерическим заболеваниям генитальный кандидоз не относится, но половой акт женщины с инфицированным партнером может стать причиной возникновения неприятных ощущений, появления или обострения молочницы.