Описание тромбов разной локализации и способов их терапии

Содержание

Иногда мы слышим, что у какого-то человека был или есть тромб. А что же это такое, мало кто понимает и представляет. Тромб – это патологический кровяной сгусток, который образуется в живом организме, а именно в просвете сосуда или полости сердца. Откуда они берутся? Это происходит вследствие нарушения в свертывающей и противосвертывающей системе, когда имеется перекос в сторону сгущения и повышенного свертывания. Чтобы этот перекос случился, нужно, чтобы внутренняя стенка сосуда была повреждена или имеется атеросклеротическая бляшка. Как выглядит тромб, показано на видео.

Появление первичного тромба происходит незаметно, а последствия могут быть катастрофичны

Затем присоединяется микровоспаление измененной стенки, в результате чего откладываются нити фибрина. Формируется первичный тромб. Затем на него наслаиваются тромботические массы, происходит рост сгустка. Рост может быть как по току крови, так и против кровотока. Следующей стадией становится обрыв тромба и прекращение вследствие этого кровотока. Это может привести к смертельному исходу, потому так важно проводить профилактику, следить за своим здоровьем и образом жизни.

Итак, причины образования тромбов следующие (названо триадой Вирхова):

  1. Повреждение сосудистой стенки,
  2. Снижение скорости кровотока,
  3. Повышение свертываемости крови.

Факторы, которые способствуют образованию сгустка:

  1. Длительная неподвижность (вследствие паралича, специфики работы и т.д.),
  2. Изменение гормонального баланса (при беременности, после аборта, при приеме гормональных препаратов, вследствие болезней эндокринной системы),
  3. Травмы, ранения, хирургические операции,
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, атеросклероз).
  5. Наследственная предрасположенность.

Разновидности тромбов

Тромбы бывают разными в зависимости от определенных критериев. По скорости образования различают следующие виды тромбов:

  1.  Белый тромб – образуются из тромбоцитов, лейкоцитов и фибрина. Растет медленными темпами, когда имеется высокая скорость тока. Чаще всего белый тромб бывает в артериальных сосудах.
  2.  Красные кроме основных компонентов содержат в своем составе еще и эритроциты. Чаще всего образуются в венах в условиях медленного кровотока.
  3.  Смешанные – этот вид самый распространенный. Такому сгустку присущи свойства обоих типов. Состоит из головки, тела и хвоста, представленных компонентами белого, смешанного и красного соответственно. Головкой он крепится к внутреннему слою (эндотелию). Образуется чаще всего в полости сердца и в венах.
  4.  Гиалиновые – состоят из разрушенных компонентов, таких как тромбоциты, эритроциты, белки. Образуются в микрососудах.

В зависимости от размера и положения сгустка в просвете различают:

  1. Пристеночный тромб – просвет при этом остается в большей части свободным. Такие комочки встречаются в венах, в сердце, а атеросклеротических артериях, при тромбофлебите. (см. видео)
  2. Окклюзирующий – закупоривает сосуд. Чаще всего является подросшим пристеночным.
  3. Флотирующий тромб – такой вид, при котором кровяной комок крепится к стенке при помощи тонкой ножки. Если просвет не перекрывается, то никаких симптомов может не быть. Опасен флотирующий тромб тем, что может оторваться в любой момент. Чаще всего причиной тромбоэмболии легочной артерии становится флотирующий тромб.
  4. Блуждающий тромб – это такой сгусток, который оторвался и начал перемешаться. Такой отрыв опасен своими последствиями (закупоркой) вплоть до смертельного исхода и тем, что его тяжело распознать. (см. видео).

По локализации делят на тромбы:

  1. Вен,
  2. Артерий,
  3. Микроциркуляторного русла.

Как обнаружить?

[sam id=»3″ codes=»true»]

Температура, признак появления тромба

Симптомы тромба отличаются в зависимости от того, какой участок кровеносного русла поражен. Если тромбы в венах, а именно в глубокой вене, то появляется лихорадка, озноб, местно – сильная боль, гиперемия, повышение местной температуры, посинение. Иногда течение может быть бессимптомным. Если имеется сгусток в поверхностной вене, то его можно прощупать. Тогда, когда тромб поверхностный, вена становится уплотненной на ощупь, при прикосновении ощущается болезненность. Пораженный участок отекший, красный, горячий.

Если имеется тромб в ноге, то человек может ощущать болезненность в икрах, судороги в икроножных мышцах. Если вена воспалилась, а в просвете нее имеется тромб, то это состояние называют тромбофлебитом. Тогда основными симптомами являются следующие: повышение температуры тела, боль в месте поражения, покраснение, отек тканей и кровоподтеки. Затем кожа шелушится, меняется цвет (возникают пятна с синюшностью). Наиболее часто это наблюдается в качестве осложнения варикозного расширения вен.

Если происходит отрыв тромба, то он может попасть в любую часть кровеносной системы. Например, может закупорить легочную артерию, вследствие чего развивается очень серьезное последствие – тромбоэмболию легочной артерии, зачастую заканчивающуюся летально. Если тромб в голове, то может возникнуть закупорка сосудов головного мозга с развитием инсульта. Первые его признаки – это нарушение речи, равновесия, параличи конечностей. При закупорке сосудов кишечника развивается мезентериальный тромбоз, который ведет к перитониту. При поражении сосуда, питающего сердце, возникает инфаркт миокарда.

Предупреждение и лечение

Следует проводить профилактику образования сгустка во избежание возможных исходов, в том числе смертельных. Чтобы предотвратить возникновение комка, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Нельзя допускать длительного положения в одной позе. Если это вынужденная мера, то периодически следует находить возможность для перерыва на движение.
  2. Следует много двигаться. Даже если была операция, то нужно начинать ходить как можно раньше.
  3. Нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за давлением.

Как распознать тромб самостоятельно? Если тромб находится поверхностно, то прощупывается в виде тяжа (см. видео). Для того чтобы определить наличие сгустка, следует обратиться к доктору. Сначала нужно, чтобы врач осмотрел, назначил обследования (ультразвуковое сканирование), анализы, особенно отражающие свертываемость крови (коагулограмма). Как избавиться от тромбов, решается индивидуально в каждом конкретном случае. Зависит от того, где расположен сгусток, какой вид, имеются ли сопутствующие заболевания (например, антикоагулянты при язве желудка противопоказаны),

Гепарин — препятствует образованию новых тромбов

Чтобы предотвратить рост имеющегося тромба назначают антикоагулянты (например, гепарин). После курса гепарина для дальнейшей профилактики назначают прием антикоагулянтов прямого действия, например, Варфарин. Эти препараты делают кровь более жидкой и текучей, препятствуя образованию новых тромбов. Обязательно следует принимать лекарства под контролем анализов, так как прием этих лекарств может привести к кровотечениям (желудочным, кишечным, что часто наблюдается при язве желудка). Лечение таблетками проводят на ранних стадиях тромбообразования.

Если имеются осложнения, то может понадобиться ургентная (срочная) операция. Во время операции удаляют тромб из сосуда – называется тромбэктомией. При флотирующем тромбе решение о приеме антиагрегантов должен быть строго по совету доктора, так как иногда эти препараты могут поспособствовать тому, что флотирующий тромб отрывается. Если локализация в венах нижних конечностей, то можно установить кава-фильтр с последующей тромболитической терапией. При отрыве комок не пройдет дальше фильтра (см. видео).

Существует малоинвазивный метод рассасывания тромба – это введение через катетер (специальный проводник) лекарств непосредственно к сгустку. Через катетер вводят препараты, разжижающие тромб: Стрептокиназу, Алтептазу, Урокиназу. Так, например, рассасывают сгусток в легочной артерии. Но лучшая профилактика – это регулярный прием аспирина (Тромбо АСС). Доктора рекомендуют принимать аспирин и его аналоги (Кардиоаспирин, Тромбо АСС) при гипертонии, аритмии. Но если пациент пренебрегает принимать эти таблетки, то может образоваться тромб.

Пиявки и другие способы

Пиявки помогают избавиться от сгустков и улучшить общее состояние человека

Применяют способы лечения сгустков пиявками. Гирудин – вещество, вырабатываемое пиявкой, обладает гепариноподобным действием. Сеансы гирудотерапии не рекомендуется проводить самостоятельно. Лучше обратиться к специально обученному специалисту – гирудологу. Он выявит показания и противопоказания терапии этим методом, назначит подходящий именно вам курс. Многие врачи советуют стандартное лечение без пиявок, так как эта процедура дорогостоящая и не всегда эффективная. Иногда может быть обратный эффект с образованием трофических язв.

Народная медицина тоже дает массу рецептов по лечению данного недуга. Например, один из рецептов – это заварить стаканом кипятка столовую ложку вербены. Выпить отвар в течение суток. Есть рецепт народной медицины, который предлагает залить кипятком сложную смесь (с ромашкой, каштаном конским, подорожником, тысячелистника и др.). Настоять ночь, затем принимать по стакану утром и вечером. Из того, что осталось, народная медицина рекомендует делать примочки к месту тромба на руке или ноге. Имеется у народной медицины множество рецептов, но с тромбами лучше не шутить. Обращайтесь вовремя за медпомощью, иначе это может привести к скоропостижной смерти.