Лекарственные препараты для лечения туберкулеза

Туберкулез – это хроническое заболевание, вызванное инфекцией микробактериями. Наиболее часто это заболевание встречается у мужчин в преклонном возрасте. Среди возбудителей заболевания медики выделяют палочку Коха и зачастую они поражают органы дыхания, органы мочеполовой системы, глаза, кости и суставы.

Классификация препаратов

Лекарственные препараты для лечения туберкулеза в зависимости от эффективности делят на 3 группы:

• Высокая эффективность;

• Средняя эффективность;

• Низкая эффективность.

Для первой группы характерны препараты такие, как изониазид и рифампицин. Относительно второй, то здесь выделяют стрептомицин сульфат, флоримицин сульфат, этамбутол, циклосерин и другие.

Кроме такой классификации, лекарственные средства делятся на средства 1-го и 2-го ряда. Для 1-го ряда характерны такие средства, как этамбутол, стрептомицин, изониазид и др. К лекарственным препаратам 2-го ряда относятся циклосерин, канамицин, этионамид и др. Соответственно, для лечения туберкулеза используют и антибиотики, и синтетические средства. Данные препараты классифицированы по рекомендациям Международного противотуберкулезного союза.

Характеристика некоторых препаратов

Что касается выше приведенных препаратов, то их следует принимать исключительно в комплексе и к тому же не меньше, чем 4-ре одновременно в течение продолжительного периода. Следует учесть, что прием любого лекарственного средства необходимо принимать строго под наблюдением специалистаи только по назначению. В случае не соблюдения данных указаний препараты могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

Изониазид является основным лекарственным средством. Рекомендуется принимать как взрослым, так и детым не превышая 0,3 г в сутки. Выделяют и побочные эффекты. Достаточно часто при использовании изониазида, в зависимости от возраста, развивается гепатит. Нужно строго исключить употребление алкоголя и тщательно наблюдать за функциями печени. Также препарат может вызывать сыпь, атрофию зрительного нерва, нарушение психики и периферический неврит.

Рифампицин назначают не более 10 мг на килограмм веса в сутки. Отличается гепатотоксичностью. Может вызвать тошноту, в некоторых случаях рвоту. Также наблюдается сыпь. Исключительно редко гемолитическая анемия.

Зачастую вместе с рифампицином, пациентам назначают этамбутол. Он является первым препаратом в списке среди первого ряда. Применяют 15 мг в сутки на 1 кг веса. Этамбутол является токсичным и вызывает трудности с введением внутрь, но между тем имеет малую стоимость. Побочные эффекты схожи с эффектами вышеприведенных препаратов.

Более реже назначают аминосалициловую кислоту (от 10 до 10 г/сут.), так как она обладает меньшей активностью против туберкулеза, кроме того приводит к тошноте, рвоте и диарее.

Актуальным препаратом профилактики полирезистентных возбудителей является этионамид. Но его использование зачастую грозит большими побочными эффектами и используется с особым вниманием по 250 мг дважды в сутки. Наряду с этионамидом следует применять пиродоксин.

Циклосерил назначают по 250 мг трижды в сутки. Однако он носит сложные побочные эффекты такие, как эпилепсия, головная боль, невропатия и психозы с попытками суицида.

Другие лекарственные препараты как канамицин, амикацин, тиоцетазон используют гораздо реже ввиду своей токсичности.

Особенности лечения

Для полного излечения необходимо пройти курс от 6 месяцев до 2 лет. Все зависит от сложности заболевания.

Следует учитывать, что лечение прерывать нельзя, так как для палочки Коха нельзя допустить вновь создание благоприятной среды развития заболевания после применения противотуберкулезных препаратов. Необходимо добиться полного уничтожения возбудителя.

Лечение должно сопровождаться использованием не только одного противотуберкулезного препарата. Зачастую их должно быть около 4-5-ти так, как каждый из них несет за собой определенные спектр действия, то есть «борется» с определенным очагом заражения. Именно комплексное использование лекарств помогает эффективно бороться с туберкулезом.

Если правила лечения нарушать, то результатом может стать устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Таким образом, не следует нарушать курс лечения и употреблять лекарственные препараты нерегулярно. Для полного выздоровления проводится полный курс лечения.

Осторожности во время принятия лекарств

В период беременности такие препараты, как этионамид и протионамид строго противопоказаны. Однако аминогликазидов назначают беременным женщинам в случае угрозы для жизни заболевания. Но это лекарство приводит к появлению нефротоксических и ототоксических проявлений у плода. Кроме того были зафиксированы случаи проявления глухоты у новорожденных. Иные препараты также используются исключительно в особых случаях. Во время кормления грудью все препараты имеют противопоказания так, как имеют свойство попадать в грудное молоко. В случаях крайней необходимости лечения туберкулеза нужна консультация врача. Такая же ситуация обстоит с маленькими детьми. Лечить детей от туберкулеза с помощью вышеперечисленных средств необходимо только по назначению врача из-за высокой токсичности и большого количества противопоказаний.

Также необходимо уделить особое внимание при лечении туберкулеза пациентам, у которых выявлены нарушения функций почек и печени.

Профилактика заболевания

Актуальным вопросом является профилактика заболевания. Выделяют химиопрофилактику. Для нее характерен прием изониазида на протяжении года. Тем самым риск вновь заболеть туберкулезом пациентам не грозит в течение 5 лет. Также эффективна вакцинация против туберкулеза. Одной из таких вакцин является штамм М. bovis. Однако степень эффективности подлежит противоречиям со стороны медиков.