Какие препараты помогают от внутричерепного давления у взрослых?

Оглавление: [скрыть ]

Какие препараты от внутричерепного давления у взрослых рекомендуют принимать врачи? Этот вопрос интересует сейчас многих людей. Высокое внутричерепное давление наблюдается в основном у новорожденных деток, этот диагноз может установить врач-невропатолог. Такое заболевание особой опасности для жизни не представляет, но не стоит избегать обследования, если врач на этом настаивает.

Но бывают случаи, когда такое проявление может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Если у взрослого человека возникает высокое внутричерепное давление, то обязательно необходимо обратиться за консультацией к врачу. Ведь в таком возрасте это явление происходит неслучайно. Если вовремя обнаружить и диагностировать заболевание, то тогда есть возможность избавить пациента от неприятных симптомов, а также предотвратить появление серьезных проблем в организме.

В медицинской практике отмечают, что обычно случаи такого заболевания не являются патологией и человеку не требуется специфическое лечение, так как такое проявление болевых ощущений может возникать из-за простой перемены условий внешней и внутренней среды.

Для того чтобы быть уверенным на 100 % о надобности медикаментозного лечения, необходимо пройти ряд обследований и в обязательном порядке посетить невропатолога. Эти процедуры помогут выявить источник развития заболевания, без которого нельзя назначить лечение.

Лечение внутричерепного давления

Для того чтобы назначить правильные лекарства при внутричерепном давлении, врачу нужно поставить точный диагноз, и если есть патология, то тогда нужно выяснить, что вызывает постоянную гипертензию. И только тогда лечение будет целесообразным. Внутричерепное давление может повышаться из-за таких заболеваний, как:

  1. Инфекционные заболевания, которые способны поразить нервную систему посредством бактерий, вирусов и других микроорганизмов (нейроинфекции).
  2. Разновидности заболевания, которые способны вызывать воспаление головного мозга (энцефалит).
  3. Воспалительный процесс оболочки головного, а также и спинного мозга (менингит).
  4. Возникновение водянки головного мозга (гидроцефалия).
  5. Черепно-мозговые травмы.
  6. Нарушение кровообращения головного мозга (инсульты и микроинсульты).
  7. Развитие опухоли головного мозга.

При постоянном повышенном внутричерепном давлении происходят:

  • регулярные головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение зрения;
  • нередко возникает потеря сознания.

Если у вас присутствует хоть один из этих признаков проявления заболевания, то тогда следует задуматься над этим. Но для того чтобы врач определил стиль лечения, нужно специально понизить давление. С помощью такого способа можно убедиться, что гипертензия была вызвана каким-либо заболеванием. И только после этого назначается эффективное лечение: таблетки, уколы и т.д.

При правильном диагнозе врач подбирает препараты, которые могут не только понизить внутричерепное давление, но и устранить непосредственно саму причину развития проблемы.

Эффективные способы лечения

Самыми распространенными лекарственными средствами считаются:

  1. Мочегонные препараты.
  2. Успокоительные средства.
  3. Сосудистые средства.
  4. Лекарственные травы.
  5. Диетотерапия.
  6. Мануальная терапия.
  7. Лечебная гимнастика.
  8. Инвазивные процедуры.

Некоторые средства способны лишь только облегчить состояние больного, другие направлены на первопричину заболевания. Если рассматривать лекарственные средства более подробно, то можно отметить, что в основном процесс лечения происходит посредством таблеток.

К таким средствам относится «Диакарб». Он способен снизить внутричерепное давление как у детей, так и у взрослых.

Мочегонные препараты направляют свою деятельность на снижение избытка жидкости в почках больного. Для приема такого препарата нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы потом не возникло множество побочных эффектов.

Не стоит забывать о таком лекарственном препарате, как «Глицерол», который выводит жидкость из организма, что способствует снижению давления. Этот препарат принимают 1 раз в день.

Сосудорасширяющим и противоаритмическим средством является лекарство «Магнезия».

Его применяют даже после гипертонического криза, он становится незаменимым средством для снятия высокого давления и отека мозга.

Некоторые специалисты применяют в лечебной практике определенную схему лечения.

Во-первых, использование ноотропных препаратов, которые способны улучшить память и обладают когнитивными функциями. К таким средствам относятся таблетки и уколы:

  • «Ноотропил»;
  • «Пирацетам»;
  • «Пантогам»;
  • «Фенотропил».

Во-вторых, лекарства, которые способны улучшать процесс кровообращения в головном мозгу:

  • «Сермион»;
  • «Циннаризин»;
  • «Кавинтон».

В-третьих, гомеопатические препараты, а также комплекс витаминов.

Народные средства лечения ВЧД

С помощью таких средств невозможно полностью избавиться от этого недуга, а вот облегчить состояние вполне возможно. Если верить народным рецептам, то там написано, что очень хорошо помогают справиться с болезнью настойки валерианы, мяты и пустырника, боярышника, эвкалипта. Но стоит помнить о том, что народные методы не являются полной заменой лекарственным средствам.

Среди самых популярных народных средств можно отметить некоторые.

Компресс из спирта и камфорного масла. Ингредиенты нужно взять в равных пропорциях. Следует намочить косынку в этом средстве и нанести его на голову перед сном. Затем укутать целлофаном и сверху завязать косынку. Утром вымыть голову.

Очень хорошо помогает отвар из шелковицы. Для этого необходимо взять 20 г веточек, которые заливают 1 л воды и проваривают на протяжении 30 минут. Отвар нужно пить перед едой.

Возьмите соцветия клевера и уложите в банку под самое горло. Все нужно залить водкой и настаивать на протяжении 14 дней. Затем принимать по 10 мл на стакан воды.

Можно использовать ингаляцию. Для этого возьмите 30 штук лавровых листьев и залейте литром кипятка.

Возьмите лимон и чеснок в равных количествах. Все ингредиенты нужно перемолоть. Полученную смесь заливают 2 литрами кипятка. Настаивать в течение 24 часов, принимать по 30 мл перед сном.

Перед сном втирайте в виски подогретое масло лаванды. Возьмите лаванду и залейте оливковым маслом. Настаивать нужно на протяжении 20 дней в темном месте. Затем процеживаете и в равном количестве смешиваете с соком каланхоэ. Полученную смесь закапывают в нос при помощи пипетки или можно принимать по 1-й столовой ложке.

Многие утверждают, что каждодневное употребление березового сока поможет справиться с внутричерепным давлением. Возьмите в равных количествах мяту, боярышник, валериану, пустырник и эвкалипт. Затем нужно добавить 0,5 литра водки и 1 столовую ложку сбора трав. Все настаиваем на протяжении суток и принимаем по 20-25 капель за один раз.

Возьмите по 3 столовые ложки крапивы и череды и добавьте в литр горячей воды. Нужно пить по рюмке настоя перед едой.

Подорожник станет незаменимым в процессе лечения. Для этого нужно взять 50 г травы и залить 0,5 л воды. Кипятим на протяжении 10 минут, принимаем 4 раза в сутки по рюмке.

Очень хорошо помогает ванна с добавлением отвара из липы. Для этого возьмите ведро кипятка и 4 стакана сухих цветов липы. Такую ванну обязательно нужно принимать в сидячем положении.

Можно взять 1 стакан тополя и залить 2 стаканами воды. На медленном огне отвариваем на протяжении 10-и минут. Все настаивается на протяжении часа, а затем процеживается. Принимаем по 1/3 части стакана.

Возьмите пустырник, сушеницу, багульник и залейте стаканом кипятка. Все необходимо кипятить на протяжении 5 минут. После чего настаиваем не менее 4-х часов. Употреблять нужно перед каждым приемом пищи по 100 мл.

Возьмите всего по 30 грамм: омелы, полевого хвоща, боярышника (цветы), чеснока, арники. Все смешиваем и заливаем: на 1 столовую ложку сбора 1 стакан кипятка. Все настаиваем целую ночь. Принимать по половине стакана.

Если у вас появились симптомы внутричерепного давления, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Берегите свое здоровье!