Какой препарат является самым сильным обезболивающим сегодня?

Рудольф Ликар (Rudolf Likar)

Первый Европейский курс по боли был организован по инициативе двух врачей — Рудольфа Ликара и Райнхарда Ситтля. Сегодня Рудольф Ликар руководит клиникой боли региона Каринтия в Австрии, а Райнхард Ситтль является организатором противоболевых программ в клинике боли Университета Эрланген в Германии. Оба специалиста имеют большой опыт оказания непосредственной помощи пациентам с болевыми синдромами и организации противоболевой помощи. Рудольф Ликар и Райнхард Ситтль дали интервью для нашего портала.

Какой препарат является самым сильным обезболивающим сегодня? Что такое мобильные противоболевые группы?

Интервью Рудольфа Ликара на англ. языке

— Какое лекарство в настоящее время наиболее эффективно для лечения боли?

— Самыми эффективными лекарственными препаратами от боли являются опиоиды. Их недостаток в том, что они вызывают привыкание. Однако при контроле за приемом этих препаратов можно избежать их отрицательного воздействия. Поэтому нам следует чаще назначать опиоиды пациентам, при этом тщательно контролировать их приём.

— Какой опиоид является самым мощным?

— Для купирования хронической боли самыми сильными средствами являются фентанил и бупринорфин. В интенсивной терапии применяют суфентанил, который в 1000 раз мощнее морфина.

— С какими болевыми синдромом наиболее часто обращаются в Вашу клинику?

— С болью в нижней части спины, как с острой болью в спине, так и с хронической болью в спине. Поскольку боль в спине является чрезвычайно распространенной проблемой, думаю, с этой проблемой чаще всего обращаются не только в мою клинику, но и в другие противоболевые медицинские центры.

— Какие методы Вы используете для лечения болевого синдрома?

— Я считаю, если пациент страдает хронической болью на протяжении долгого времени нельзя ограничиться только каким-либо одним методом — необходим комплексный подход, сочетание фармакотерапии, физиотерапии, психотерапии и, если это необходимо, применение инвазивных хирургических методов обезболивания. Комбинируя эти методы, можно добиться снижения интенсивности боли на 70%. Но нельзя обещать пациенту, что боль полностью уйдет. Реальной целью должно быть снижение интенсивности боли и снижение влияния боли на жизнь пациента.

— Вы не только открыли собственную клинику боли, но и организовали «Мобильные противоболевые группы». Расскажите, пожалуйста, что собой представляют «мобильные противоболевые группы»?

— У нас в Каринтии (регион Австрии) организованы 3 специальные мобильные группы, состоящие из специально обученных врача и медсестры, которые курируют амбулаторных онкологических пациентов в округе. Но они не лечат пациентов напрямую. Противоболевая бригада выезжает по вызову лечащего врача таких больных. (Работа противоболевых бригад полностью финансируется правительством региона). Вместе с лечащим врачом специалисты «противоболевой бригады» осматривают пациента, оценивают выраженность боли, затем обучают лечащего врача, пациента и его родственников — «как следует лечить и помогать данному пациенту». (Причем указания носят рекомендательный характер, окончательное решение о назначении препаратов принимает лечащий врач пациента.) Это очень эффективный способ оказания помощи, потому что в настоящее время лечащие врачи не обладают достаточными знаниями в отношении того, как правильно лечить таких больных.

— Какие у вас планы на следующий год, на ближайшее будущее?

— Я не только специалист по боли, но также занимаюсь интенсивной терапией. Я считаю, мы должны улучшить лечение болевого синдрома у онкологических больных. Сегодня мы имеем много различных лекарственных средств и методов. Мы ставим задачу: научиться использовать их эффективнее.

— Вы являетесь одним из организаторов европейского интерактивного курса по боли. Вы планируете сделать его проведение регулярным?

— Проведение курсов по боли очень важно, так как позволяет врачам из разных стран узнать о последних достижениях в лечении боли, а также обмениваться своим опытом. Мне нравится проводить эти курсы по боли, и я собираюсь продолжить их проведение в будущем.

— Когда вы решили стать врачом?

— В 14 лет я понял, что хочу заниматься медициной.

— Что заставило вас заняться проблемой боли?

— Я ходил на курсы по иглоукалыванию (акупунктура) и потом увлекся акупунктурой, это и стало основой для моей специализации.

— Насколько эффективна акупунктура?

— Иглоукалывание достаточно эффективно, особенно если комбинировать его с другими методами лечения. При острой боли может быть достаточным обезболивания только с помощью иглоукалывания. Для лечения хронической боли иглоукалывание будет более успешным при сочетании с другими методами. Также как и применение ЧЭНС (чрезкожная электронейростимуляция — метод имеющий много общего с иглоукалыванием) более эффективно при сочетании с другими методами.