Как помочь кошке при течке

Многие люди, заводя кошек, мало задумываются о том, с какими проблемами и неким дискомфортом они могут столкнуться. К такому дискомфорту большинство владельцев относят период полового возбуждения или течку у кошек. Именно во время течки кошки громко мяукают, пытаются выскочить на улицу, могут метить свою территорию и так далее. Возникает вполне логичный вопрос: «Как помочь кошке во время течки?».

Как успокоить кошку при течке

Самое простое и элементарное, что вы можете сделать для своей любимицы – уделять как можно больше внимания и ласки. Утверждения, что  в период половой активности кошек лучше не трогать, не совсем правильны. Наоборот, проявляйте больше нежности и заботы, чаще берите на руки, разговаривайте, гладьте и расчесывайте кошечку. Эти нехитрые манипуляции позволят снять напряжение и немного упокоить животное.

Имейте в виду, что активные игры с любимицей также помогут хоть немного отвлечь ее от непреодолимого желания к продолжению рода. Во время течки погоняйте, как следует свою кошечку, чтобы она могла выплеснуть, скопившуюся энергию.

Также можно использовать успокоительные средства такие как травяной настой Кот Баюн или капли Анти Стресс. Они безвредны и могут способствовать коррекции поведения кошки во время течки. Следует их применять, соблюдая указания в инструкции.

Что давать кошке при течке

Меня часто спрашивают, что давать кошке во время течки и есть ли укол от течки. Прежде всего, я обращаю ваше внимание на то, что ни один метод или препарат, которым вы пытаетесь подавить то естественное, что заложено природой  не является абсолютно безопасным.

Как остановить течку у кошки

Да, есть гормональный препарат в уколах (Ковинан ), введение которого может остановить течку и предотвратить ее появление в среднем на полгода. Но учтите, что такой препарат очень нежелательно применять без консультации ветеринара. Во-первых, эти уколы нужно делать строго по схеме, не один раз, а на протяжении нескольких месяцев. Во-вторых, препарат можно применять только до начала течки.

Применение гормональных уколов во время течки категорически противопоказано. Учитывайте тот факт, что первый укол этого препарата должен сделать ТОЛЬКО ветеринарный врач, рассказав дальнейшую схему применения. Не забывайте о высоком риске возникновения заболеваний матки, придатков и молочных желез любимицы. Этот препарат противопоказан к применению у кошек старше 5 лет, особенно, если раньше он никогда не применялся для вашей кошки.

Капли, таблетки и суспензии от течки

Для снижения полового возбуждения у кошек также иногда применяют Супрастин (препарат для людей против аллергии). Дают его кошкам в течение трех дней по ¼ таблетки на 5 кг веса животного. Если строго не соблюдать дозировку, то можно отравить животное. Плюс ко всему Супрастин, как и другие гормональные препараты, приводит к нарушениям в организме животного.

Капли, таблетки и суспензии для кошки во время течки, а-ля,  Контра-Секс, Секс-барьер, Стоп-Интим и тому подобные также способствуют подавлению полового возбуждения животного, так как содержат в своем составе гормоны. Любой ветеринарный врач скажет вам, что эти препараты очень вредны для вашего питомца и пригодны к применению лишь 1-2 раза, но не более. Такие вещества нельзя применять на постоянной основе. Они вызывают нагноение матки, рак матки и яичников, а также молочных желез.

Гормональные препараты не являются альтернативой стерилизации и вы, как заботливые и любящие хозяева, должны это понимать. Гормоны могут применяться как средства экстренной помощи, например, когда у кошки возобновилась течка после родов или тому подобное. В других случаях, если вы не планируете потомство от своей любимицы лучше всего ее стерилизовать. чтобы не подвергать здоровье кошки опасности, а себя дискомфорту во время течки.

Чего категорически нельзя делать, так это кричать на питомицу, наказывать, запирать в замкнутом пространстве и уж тем более не применять охлаждающий душ.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!