Препараты, применяемые в лечении токсоплазмоза

Однако именно эти препараты – основные средства выбора при токсоплазмозе. Ошибочным является мнение об отсутствии эффекта от лечения при врожденном токсоплазмозе. Лечение в периоде обострения хронического токсоплазмоза должно быть комплексным.

Токсоплазмоз — это зоонозное паразитарное заболевание человека и животных, протекающее в острой или хронической форме, и опасное развитием тяжелых нарушений, прежде всего со стороны нервной системы.

Возбудитель токсоплазмоза относится к типу простейших. Возбудитель токсоплазмоза довольно широко распространен в природе, и основным объектом его обитания являются самые различные виды животных.

Какими препаратами лечить токсоплазмоз?

В противном случае они прорываются в кровь. Для острого токсоплазмоза характерна гематогенная диссеминация их по всему организму. Экзантематозная форма острого приобретенного токсоплазмоза начинается остро. сопровождается ознобом, повышением температуры до 40С, общей разбитостью и слабостью.

Рецидивы токсоплазмоза с явлениями энцефалита могут быть у взрослых и даже пожилых людей, иногда много лет спустя после начала заболевания. Поражение глаз при приобретенном токсоплазмозе чаще бывает у молодых людей, хотя может быть и у более пожилых.

При токсоплазмозе отмечается увеличение периферических лимфоузлов, которые обычно не спаяны, подвижны. Токсоплазмоз является одной из главных причин уменьшения рождаемости, увеличения количества абортов, мертворождений, детской заболеваемости и смертности.

Клиника, диагностика и лечение токсоплазмоза

Токсоплазмоз может быть одним из этиологических факторов аменореи.

Для врожденного токсоплазмоза характерно развитие гидроцефалии. Относительно реже описаны при врожденном токсоплазмозе поражения периферической нервной системы, корешков спинного мозга, невралгии.

При остром токсоплазмозе глаз под влиянием специфической терапии иногда очень быстро наступает улучшение и остановка дальнейшего развития процесса.

Грубые рубцовые и дистрофические изменения в мозгу, глазах, внутренних органах не поддаются лечению.

Кроме указанных препаратов показано назначение кортикостероидов. При хронических, торпидных случаях токсоплазмоза глаза можно кроме специфической терапии применять месячные курсы тканевой терапии – экстракты алоэ, плаценты.

Противомикробный препарат для системного применения. Заразившись токсоплазмозом, многие не прибегают к его лечению, так как здоровая иммунная система человека способна сама победить инфекцию, после чего в организме появятся защитные антитела.

Обязательное лечение рекомендуется и лицам с ослабленным иммунитетом. Любой препарат от токсоплазмоза назначается только после диагностики и оценки клинических признаков болезни лечащим врачом.

Наряду с антибиотиками может быть назначено антипротозойное средство от токсоплазмоза, действие которого тоже направлено на приостановление размножения паразита в организме.

Выбирая препарат для курса терапии, врач ориентируется на состояние больного. Ни один препарат нельзя выбирать самостоятельно, по рекомендациям подруг. Хоть Фансидар и относится к группе противомалярийных препаратов, его активно используют в борьбе с токсоплазмами.

Врожденный токсоплазмоз:

При длительном курсе лечение вместе с данным препаратом назначается фолиевая кислота. Между приемами препарата может быть назначена фолиевая кислота. Не может быть назначен препарат при повышенной чувствительности хотя бы к одному из его компонентов.

Его не назначают при необходимости лечения от анаэробных микроорганизмов, так как они к нему устойчивы.

Среди препаратов группы макролидов Ровамицин при токсоплазмозе считается одним из наиболее эффективных и при этом безопасным для организма средством.

Токсоплазмоз — симптомы (признаки), лечение, лекарства

Препарат эффективен для борьбы с Toxoplasma gondii. Его назначают даже при беременности, так как на плод влияние он не оказывает. Если требуется лечение Ровамицином в период лактации, придется на несколько дней перевести ребенка на искусственное вскармливание.

Вопросы лечения токсоплазмоза являются одним из краеугольных камней этой проблемы (наряду с патогенезом и диагностикой). Иными словами, из 30 %-ной инфицированности населения вовсе не следует вывод о необходимости лечения каждого третьего землянина.

Фансидар при токсоплазмозе

Давайте вернемся к патогенезу формирования токсоплазмоза человека (части IV и V) и посмотрим, какие факторы в целом определяют показания к терапии.

Только эта ситуация (острый токсоплазмоз у иммуноскомпроментированных пациентов) требует более-менее массивной, пролонгированной (пожизненной, CDC-90) антипротозойной терапии. Потребность в непрерывном поддержании «токсоплазмицидных» концентраций препаратов диктуется в этих случаях неспособностью макроорганизма формировать «правильные» взаимоотношения с T. gondii.

В настоящее время в нашем Центре приняты следующие ОБЩИЕ показания к терапии токсоплазмоза. В некоторых случаях допускается проведение лечения и по другим показаниям. Назначают одновременно не менее двух препаратов антипротозойного действия.

При ВИЧ-инфекции назначаются те же препараты, дополнительно назначают фолинат кальция до 50 мг/сут, лечение проводится 3-6 недель. Все препараты принимаются внутрь. Проводится после 16 недели беременности препаратом Spiramycin («Ровамицин», производитель — «Rhōne Poulenc Rorer», Франция) перорально в следующих дозировках.

Больные латентным ХТ не нуждаются в проведении специфического антипротозойного лечения. Затем проводят курс лечения (до 7 дней) каким-либо из этиотропных препаратов, приведенных выше, в сочетании с неспецифической десенсибилизирующей терапией.

Подбор схемы лечения является сугубо индивидуальным. Лечение ХТ вне обострения проводится только при наличии хориоретинита (не ранее 4-6 месяцев после купирования обострения на глазном дне) по тем же принципам.

Более того, использование этих препаратов в «чистом» виде мало оправдано с точки зрения стоимости терапии. Кроме этого, эти препараты неспецифичны и неизвестно, к чему приведет такое воздействие на всех уровнях иммунной системы. Типичная ошибка – ориентироваться на серологические данные после проведения лечения.

На форумах часто обсуждают, кому какой препарат назначали для лечения токсоплазмоза, но эти сведения можно взять только на заметку, а не для действия. Противопоказано использование Фансидара для лечения токсоплазмоза в первом триместре беременности, а также при грудном вскармливании.