ЭРЕСПАЛ: препарат выбора при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Доказано!

В каких исследованиях подтверждена высокая эффективность применения препарата ЭРЕСПАЛ при ОРЗ?

В программы ЭЛЬФ и ЭРА были включены 5541 ребенок и 1183 взрослых пациента с ОРЗ соответственно. Больных разделили на 2 группы: получавшие ЭРЕСПАЛ или традиционную терапию (муколитики, антигистаминные, антисептики). Результаты обеих программ доказали, что терапия ЭРЕСПАЛОМ по сравнению с традиционным лечением позволяет:

  • добиться быстрого выздоровления;
  • обеспечить более быстрое уменьшение выраженности симптомов ОРЗ, включая кашель, гиперемию и отечность слизистой оболочки глотки, заложенность носа;
  • уменьшить объем сопутствующей терапии;
  • обеспечить отличную и хорошую переносимость лечения в 96% случаев;
  • получить более высокую оценку терапии врачами и пациентами.

Какую сопутствующую терапию проводили пациентам?

Подробный анализ сопутствующей терапии был проведен в программе ЭЛЬФ. Первое место по частоте назначения в обеих группах занимали жаропонижающие препараты (парацетамол), которые применяли 37,3% пациентов группы ЭРЕСПАЛА и 50% пациентов в группе контроля. В группе ЭРЕСПАЛА в комплексной терапии чаще применяли витаминные комплексы, тогда как разнообразные симптоматические средства (сосудосуживающие капли, муколитики, гомеопатические препараты) чаще использовали в группе традиционной терапии.

Можно ли при применении ЭРЕСПАЛА сократить объем сопутствующей терапии?

Следует отметить, что прием ЭРЕСПАЛА позволял значительно уменьшить количество сопутствующих препаратов. 61,4% пациентов получали ЭРЕСПАЛ в монотерапии, тогда как в контрольной группе 82,6% пациентов — более одного препарата. Назначение антибиотиков потребовалось 6,6% пациентов в группе ЭРЕСПАЛА и 13,4% больных контрольной группы. Таким образом, применение ЭРЕСПАЛА при ОРЗ экономически более выгодно, поскольку уменьшаются длительность заболевания и количество препаратов других классов (более чем в 3 раза).

При каких ОРЗ и его симптомах применение ЭРЕСПАЛА особенно эффективно по сравнению с традиционной терапией?

Следует отметить, что при всех ОРЗ в группе ЭРЕСПАЛА эффективность лечения оказалась выше, чем в контрольной. В то же время особенно ярко преимущества ЭРЕСПАЛА проявляются при ОРЗ, сопровождающихся кашлем с отхождением мокроты. По данным программы ЭРА, при остром бронхите терапия ЭРЕСПАЛОМ была более эффективной, к 10-му дню лечения количество выздоровевших в группе ЭРЕСПАЛА составило 94%, а в контрольной — 55%. При ларинготрахеитах терапия ЭРЕСПАЛОМ привела к выздоровлению 95% пациентов, в то время как в контрольной — лишь 68%. При ринофарингите выздоровление по окончании лечения наступило у 98,5% больных в группе ЭРЕСПАЛА и у 85,5% пациентов, получавших традиционную терапию.

По данным программы ЭЛЬФ, все симптомы заболевания исчезали между 7-м и 10-м днями лечения в обеих группах. При этом быстрее симптомы устранялись в группе пациентов, принимавших ЭРЕСПАЛ. Анализ показал, что достоверно быстрее ЭРЕСПАЛ действует на кашель, гиперемию и отек слизистой ротоглотки, заложенность и выделения из носа.

Как объяснить комплексное действие ЭРЕСПАЛА в отношении клинической симптоматики ОРЗ?

Комплексное влияние ЭРЕСПАЛА на симптоматику объясняется оригинальным механизмом действия препарата (рисунок). Оно направлено на различные звенья воспалительного процесса.

ЭРЕСПАЛ уменьшает выраженность воспалительной реакции не только за счет влияния на синтез простагландинов и лейкотриенов. Он также проявляет антагонизм в отношении гистамина (блокада H1 -рецепторов), ингибирует a 1 -адренергические рецепторы. Таким образом, препарат оказывает антигистаминное действие, разжижает секрет (выделения из носа, мокроту) и способствует его выведению.