Витамин В5

Витамин В5 был открыт в 1933 году и получил еще одно название – пантотеновая кислота.

Для чего нужен витамин В5?

Этот витамин действительно вездесущий, так как он активно взаимодействует со многими веществами внутри нашего тела. Среди них, гемоглобин, жиры, углеводы, белки, гистамин и другие. Это водорастворимый витамин, а значит, он не накапливается в организме и выводится из него с продуктами распада.

Наиболее важно участие витамина В5 для следующих направлений и реакций в организме:

работа нервной системы. Благодаря пантотеновой кислоте в организме происходит синтез веществ, которые влияют на нормальное развитие нервной системы, как у детей, так и у взрослых. Кроме того, доказано, что употребление витамина В5 предупреждает развитие болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;

синтез жирных кислот. Для тех, кто страдает от нарушения обмена веществ, пантотеновая кислота – настоящий спаситель. Так как витамин В5 активизирует умственную активность, помогает нормализовать обмен веществ, что приводит к низкому отложению жиров в организме.

регуляция холестерина в организме. Холестерин – один из самых опасных врагов человечества, и с каждым годом болезней, возникших от засорения сосудов холестерином, только растет. Пантотеновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, тем самым помогает избавиться от болезней в суставах, сердце и артрита.

поддержание иммунитета. И здесь помощь витамина В5 неоценима. Если, например, витамин А и Е целенаправленно борются со свободными радикалами и бактериями, то витамин В5 вступает в синтез с антителами. Если в антителах не хватает пантотеновой кислоты, то иммунитет резко падает и становиться чувствителен к инфекциям.

Это далеко не весь перечень полезных свойств пантотеновой кислоты. Важно помнить, что ежедневно организм должен получать достаточное количество этого витамина, чтобы нормально функционировать.

Содержание витамина Б5 в продуктах

Больше всего витамина В5 находится в печени и почках животных, а также в икре рыбе и яйцах (особенно вареных). Не меньше пантотеновой кислоты и в чесноке, молочных продуктах и дрожжах. Грибы, орехи, семечки, бобовые, зерновые, зеленые овощи также содержат витамин В5.

Однако следует помнить, что витамин В5 разрушается во время тепло обработки, жарке и под действием света. То есть при термической обработке всасываемость пантотеновой кислоты сокращается на 50%. Именно поэтому многие продукты не смогут восполнить необходимую норму этого витамина. Да и недостаток других витаминов-спутников не позволяют тому, что осталось, также усвоиться в полной мере. Кроме того, пантотеновая кислота синтезируется в кишечнике человека, а, следовательно, организм из него получить витамин В5 практически не может.

Суточная доза

Согласно последним данным, оптимальная доза витамина В5 для взрослого здорового человека составляет 5-10 мг в сутки. Верхний предел не установлен. Детям грудного возраста достаточно 1-2 мг. Подростками и детям школьного возраста следует употреблять 3-5 мг. Повышение суточной дозы возможно при беременности и кормлении грудью, повышенных нагрузках, во время заболеваний и после перенесенных инфекционных заболеваний, при недостатке белка в организме. Следует заметить, что даже в больших дозах пантотеновая кислота не является токсичной, однако в лечебных дозах достаточно 1 мг в сутки внутривенно.

Препараты, содержащие витамин Б5

Пантотеновая кислота содержится во многих лекарственных препаратах и мультивитаминных комплексах. Наиболее известные фармакологические препараты – это Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти, Алфавит, Дуовит и другие. Стоит также обратить внимание на качественные БАДы. Применять витамин В5 следует с другими витаминами группы В.

Частые вопросы:

- В чем лучше принимать витамин Б5: в ампулах или таблетках?

Не имеет значения. Любые формы пантотеновой кислоты одинаковы эффективны для организма.

- Полезен ли витамин Б5 для волос?

Да, конечно. Витамин В5 помогает предотвратить выпадение волос, делает их более эластичными, блестящими и крепкими. Также придает блеск и здоровый вид. Для тех, кто страдает от жирности волос, следует употреблять витамин В5 в больших дозах, так как он регулирует работу сальных желез.