Какой препарат от колик дать малышу?

Изобилие препаратов для лечения и профилактики колик у младенцев вызывает у молодых родителей легкое замешательство. К кому прислушаться? К советам знакомых, к педиатру или рекомендации фармацевта в аптеке? Какой препарат от колик дать малышу? В этой статье мы попробуем подробно изложить предназначение разных препаратов и особенности их применения.

Препараты на основе лекарственных растений

К этой группе препаратов относятся укропная вода, Плантекс, Беби калм, Бебинос. Основным компонентом этих лекарственных средств является фенхель (душистый укроп). Плоды и эфирное масло из фенхеля оказывают в основном ветрогонное действие, также им присуще противовоспалительное, спазмолитическое и антибактериальное действие.

Фенхель стимулирует пищеварение, усиливает выделение желудочного сока и активизирует перистальтику. Он предупреждает чрезмерное газообразование в кишечнике и ускоряет выведение газов и, благодаря этому, снимает спазмы кишечника, вызванные скоплением газов.

Укропная вода

Препарат можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях: 1 ч.л. семян укропа (фенхеля) на 1 ст. кипятка. Дозируется по 1-2 чайных ложки 3 раза в день перед кормлением.

На сегодняшний день укропная вода не лучший вариант для лечения колик. Ее способ применения не соответствует рекомендациям ВОЗ по грудному вскармливанию. Это связано с тем, что дети до 6-ти месяцев не должны получать ничего, кроме грудного молока. А укропная вода, согласно инструкции, дается в довольно большом объеме.

Плантекс

В состав этого препарата входят сухой водный экстракт плодов фенхеля, эфирное масло фенхеля, глюкоза и лактоза.

Лактоза, входящая в состав препарата является хорошим субстратом для развития нормальной микрофлоры кишечника. Также она владеет мягким слабящим действием и придает напитку приятный сладковатый привкус.

По инструкции грудничкам Плантекс дается по 1 пакетику в сутки, содержимое пакета растворяют в 100 мл воды. Выше уже упоминалось о том, что такое количество препарата противоречит рекомендациям ВОЗ. Также, противопоказанием к применению Плантекса является непереносимость лактозы - лактазная недостаточность.

Плантекс можно принимать кормящей маме, по 1 пакетику 2 раза в сутки. Доказано, что проникая в грудное молоко, он оказывает ветрогонное действие на младенца и профилактирует колики. К тому же, фенхель увеличивает количество молока.

Бебинос

Бебинос оказывает ветрогонное и спазмолитическое действие, кроме этого, он владеет противовоспалительными свойствами и способствует улучшению пищеварения. В его состав входят экстракт ромашки, экстракт фенхеля и кориандра.

Экстракт ромашки - оказывает противомикробное, противовоспалительное, ветрогонное, болеутоляющее, спазмолитическое и противоаллергическое действие. Способствует улучшению секреции желез пищеварительного тракта ребенка и оказывает незначительное желчегонное действие. Экстракт кориандра - имеет противовоспалительное и желчегонное действие, улучшает пищеварение, оказывает ветрогонное действие. О свойствах фенхеля упоминалось чуть выше.

Отличительной особенностью этого препарата является наличие в его составе этанола. Хотя производитель заявляет, что при дозировке 3-6 капель препарата 3 раза в день, то количество этанола, которое попадает в детский организм, не может принести никакого вреда.

Бейби Калм

Препарат выпускается в форме концентрата 15 мл растительных масел (укропа, мяты и аниса) во флаконах по 50 мл. Перед применением необходимо разбавить концентрат кипяченой водой до отметки на флаконе и давать по 10 капель перед каждым кормлением.

Бейби Калм обладает всеми свойствами, присущими фенхелю и, кроме этого за счет масла мяты, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. А масло аниса активизирует деятельность кишечника и устраняет вздутие живота.

В состав этого препарата еще входит глицерин, придающий ему сладковатый вкус и оказывающий мягкое слабительное действие.

К недостаткам этого препарата можно отнести лишь то, что срок годности после разведения всего 1 месяц и хранить его необходимо в холодильнике.

Препараты содержащие симетикон

На сегодняшний день наиболее эффективными ветрогонными средствами признаны препараты, содержащие симетикон. Это смесь полимера диметилсилоксана с SiO2 (диоксидом кремния). Механизм действия этого вещества основан на ослаблении поверхностного натяжения пузырьков газов в кишечнике, которое ведет к их разрыву. Высвобождающиеся газы частично всасываются стенками кишечника, а также выводятся за счет перистальтики кишечника.

Симетикон не всасывается из полости кишечника. Привыкание к нему не наступает. Препараты на основе симетикона используются как во время возникновения колик, обычно боль уменьшается в течение нескольких минут, так и для профилактики.

Следует учитывать, что максимальный эффект от применения симетикона достигается, если главной причиной колик является вздутие. В том случае, если основной причиной колик является нарушения перистальтики связанное с незрелостью иннервации кишечника, то эффект от препарата будет незначительным.

Эспумизан

Для грудничков используют этот препарат только в виде эмульсии. В 1 мл эмульсии содержится 40 мг симетикона. Назначают его по 25 капель перед или во время каждого кормления. Выпускается во флаконах по 30 мл. После вскрытия флакон годен 1 месяц.

Недостатком этого препарата можно считать относительно большой объем эмульсии, который необходимо давать малышу. Методом несложных подсчетов - одного флакона препарата хватит на 4-6 дней.

Боботик

Боботик это 30% эмульсия симетикона. В 1 мл препарата содержится 66,66 мг симетикона (почти в два раза больше чем в Эспумизане). Назначается он по 16 капель 4-5 раз в день перед или во время еды. Его можно добавить в бутылочку с детским питанием. Выпускается во флаконах по 30 мл. Такой упаковки грудному ребенку будет достаточно на две недели.

Препараты, влияющие на гладкую мускулатуру кишечника

К этой группе препаратов принадлежит Риабал. Он воздействует на рецепторы нервных окончаний в стенках кишечника, и посредством этого снижает тонус гладких мышц в пищеводе, желудке, кишечнике, желчных протоках и желчном пузыре. Препарат владеет спазмолитическим действием, и, снимая спазмы, причину болезненных ощущений, облегчает состояние ребенка.

Риабал нельзя рекомендовать как средство первой линии для лечения колик. Он имеет множество побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому, использовать его можно только по назначению врача.

Препараты, влияющие на микрофлору кишечника

Многие из педиатров придерживаются мнения, что одной из основных причин младенческих колик является нарушение колонизации детского кишечника микрофлорой. Ведь в процессе переваривания пищи принимают участие не только ферменты, вырабатываемые в детском организме, а и бактерии, живущие в полости кишечника.

При недостаточном количестве нормальной микрофлоры развивается нарушение процесса пищеварения, что зачастую сопровождается вздутием и коликами. В связи с этим, часто для лечения колик назначаются препараты, содержащие нормальную микрофлору. Для младенцев чаще применяют Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ Беби и Рела Лайф.

Клинические исследования, подтверждающие эффективность препарата при кишечных коликах у младенцев, проведены только с последним из перечисленных препаратов. В состав Рела Лайфа входят бактерии L. Reuteri, которые, в процессе своей жизнедеятельности, вырабатывают специальное вещество - реутерин. Он способствует росту нормальной микрофлоры и тормозит размножение патологической. От пробиотиков, в том числе и от Рела Лайфа не стоит ждать мгновенного эффекта, улучшение состояния, как правило, наступает где-то со второй недели приема препарата. Курс лечения длится около 4 недель.

Екатерина Марченко, врач педатр-неонатолог.