Мелатонин

Состав

В состав препарата входит действующий ингредиент мелатонин . а также ряд вспомогательных составляющих: микрокристаллическая целлюлоза, двузамещенный кальций фосфат безводный, магний стеарат, коллоидный кремний диоксид, кроскармеллоза натрия, стеариновая кислота.

Форма выпуска

Выпускается Мелатонин в таблетках, которые покрывает пленочная оболочка. В блистер упаковано по 12 таблеток.

Фармакологическое действие

Гормон сна мелатонин продуцируется в организме человека эпифизом, который находится в основании мозга. Это вещество содержит животная пища, в пище растительного происхождения находится меньшее количество этого гормона. Секреция мелатонина зависит также от степени освещенности. При плохом освещении его продукция увеличивается, при хорошем – тормозится.

В организме человека в ночное время продуцируется примерно 70% суточного количества этого гормона. Под воздействием мелатонина увеличивается количество гамма-аминомаслянной кислоты и серотонина в гипоталамусе и среднем мозге.

Мелатонин является твердой субстанцией, он может поглощать или растворять жир. Это очень сильный антиоксидант естественного происхождения. В процессе синтеза этого гормона организм обеспечивает защиту от влияния свободных радикалов, которые провоцируют ускорение процессов старения и развитие злокачественных болезней. Это вещество может проникать во се клетки тела и обеспечивать специфическую защиту ядру. Как следствие, происходит восстановление поврежденных клеток.

Гормон мелатонин также существует в синтетической форме, применяемой в виде добавки, которая обеспечивает снотворное влияние . а также действует как антиоксидант . Этот гормон является естественным регулятором суточного ритма, обеспечивая здоровый сон, быстрое засыпание и пробуждение.

Если человек подвергает организм нарушениям временной адаптации, гормон обеспечивает коррекцию суточных ритмов организма, а также регуляцию цикла бодрствования и сна. Таблетки Мелатонин облегчают процесс засыпания в нетипичное для этого время, уменьшают частоту пробуждений ночью и нормализуют сон в целом.

Препарат оказывает седативное, адаптогенное и снотворное воздействие, если его принимать в высоких дозах, также отмечается антиоксидантное и иммуностимулирующее влияние. Также под его воздействием уменьшается частота проявления приступов головной боли . уменьшается интенсивность стрессовых реакций, происходит регуляция нейроэндокринных функций.

Перед началом приема пациент должен прочитать инструкцию, для чего применяется Мелатонин, что это такое, и как он действует на организм.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Википедия свидетельствует, что препарат начинает действовать спустя 1-2 часа после перорального приема. Попадая внутрь, мелатонин при первичном прохождении сквозь печень преобразуется. Уровень биодоступности равен 30–50%. Вещество способно проникать через гематоэнцефалический барьер. В среднем период полувыведения равен 45 минут. Из организма он выводится через почки.

Показания к применению

Следует понимать, принимая Мелатонин, что это препарат, который способствует наступлению сна.

Следовательно, препараты с мелатонином назначаются при следующих болезнях и состояниях:

  • бессонница ;
  • состояния организма, при которых отмечаются нарушения сна;
  • необходимость регулировать биологический цикл пробуждения и сна;
  • необходимость воздействия как антиоксиданта с целью защиты от влияния свободных радикалов;
  • для стимуляции иммунной системы;
  • с целью стабилизации артериального давления и регуляции содержания холестерола в крови;
  • с целью профилактики опухолевых болезней;
  • нарушения психической адаптации;
  • тревожно-депрессивные состояния;
  • для нормализации сна у пожилых людей.

Противопоказания

Определяются следующие противопоказания:

Осторожно нужно принимать препарат тем людям, которым по роду деятельности нужно концентрировать внимание. Также с осторожностью назначается при гормональных нарушениях, во время заместительного гормонального лечения, людям, страдающим аллергическими болезнями .

Побочные действия

При приеме следует помнить, что такое лечение может спровоцировать проявление побочных действий. В частности, могут проявляться следующие побочные эффекты: тяжесть и дискомфорт желудке, головные боли, тяжесть в голове, депрессивное состояние . Если в процессе лечения проявляются эти или другие побочные эффекты, об этом необходимо рассказать лечащему врачу.

Инструкция по применению Мелатонина (Способ и дозировка)

Инструкция на Мелатонин предусматривает, что таблетки принимаются перорально, при этом их не нужно раскусывать. Запивать средство следует водой. Взрослые пациенты перед сном должны выпивать 1-2 таблетки. Подросткам, которым уже исполнилось 12 лет, назначается по 1 таблетке перед сном. Инструкция по применению Мелатонина предусматривает, что прием таблеток проводится за 30-40 минут до сна. В сутки можно принимать не более 6 мг вещества.

Как принимать таблетки, в каждом конкретном случае объясняет лечащий врач.

Спортивное питание, включающее Мелатонин, должно проводиться строго под контролем специалистов.

Передозировка

Нет достаточных данных о передозировке средства. При приеме более 24 мг средства у пациентов отмечался продолжительный сон, проблемы с памятью, дезориентация. С целью лечения необходимо провести промывание желудка, принять энтеросорбенты . Также практикуется симптоматическая терапия.

Взаимодействие

При приеме Аспирина . бетаблокаторов в организме может снижаться уровень мелатонина.

Если одновременно принимать мелатонин и транквилизаторы, седативные антидепрессанты, эффект от воздействия Мелатонина может уменьшаться.

Возможно влияние на эффективность действия гормональных средств.

Под действием мелатонина увеличивается уровень связывания бензодиазепинов со специфическими рецепторами. Следовательно, такое сочетание возможно только при тщательном контроле врача.

При одновременном применении потенцируется противоопухолевое действие Тамоксифена .

При одновременном лечении возможно усиление дофаминергического и серотонинергического воздействия метамфетаминов.

При лечении Мелатонином потенцируется антибактериальное влияние Изониазида .

Условия продажи

В аптеках средство реализуется без рецепта.

Условия хранения

Сохранять средство нужно в условиях комнатной температуры, нужно беречь таблетки от доступа детей. После истечения срока годности употреблять лекарство нельзя.

Срок годности

Можно хранить лекарственное средство 3 года.

Особые указания

Следует учитывать, что при приеме таблеток может отмечаться неблагоприятное влияние на концентрацию внимания, на скорость физических и психических реакций. Не рекомендуется в период терапии водить транспортные средства и выполнять потенциально опасные действия, требующие особого внимания.

При лечении Мелатонином не следует курить и употреблять спиртные напитки.

Женщинам, которые стремятся забеременеть, следует знать о том, что Мелатонин может действовать как слабый контрацептив .

В период приема лекарства следует избегать слишком яркого освещения.

Аналоги

Аналоги препарата Мелатонин – лекарства Мелапур . Мелаксен . Юкалин . Мелатон . Несмотря на то, что эти средства оказывают похожее влияние, не следует использовать аналоги без предварительной концентрации с доктором.

Детям

Детям до 12 лет это лекарство не назначается. Для нормализации сна можно употреблять продукты, содержащие это вещество. Это, прежде всего, пища животного происхождения. В каких продуктах содержится мелатонин, подробно может рассказать врач.