Третья стадия алкогольного опьянения выражается бессознательным состоянием

Если при первой и второй стадиях интоксикации вполне можно дать выпившему человеку проспаться, то на этой стадии пострадавший нуждается в экстренной помощи. Происходящие в его организме процессы разрушения всех систем организма необратимы, так что при отсутствии квалифицированной помощи человек впадает в кому и умирает.

Несколько полезных советов по предотвращению интоксикации

Чтобы никогда не сталкиваться с алкогольной интоксикацией, стоит отказаться от употребления алкоголя. Если это невозможно, то имеет смысл защитить желудок от активного всасывания алкоголя. Для этого перед приемом спиртного необходимо сделать следующее:

  • выпить таблетки активированного угля;
  • выпить стакан молока;
  • съесть тарелку густой каши.

Также важно принять витаминный комплекс до и во время застолья, поскольку алкоголь выводит из организма витамины вместе с водой – эта предосторожность сделает похмелье мягким.

Лечение алкогольной интоксикации

При наличии сильной алкогольной интоксикации требуется интенсивная терапия, так что таблетками обойтись будет невозможно – они не смогут защитить кровь и системы организма от продуктов распада алкоголя.

При этом чистка желудка от остатков алкоголя также действенная. Для этого необходимо съесть 10 таблеток активированного угля и сделать промывание желудка теплой водой.

Что касается препаратов, которые вводятся внутримышечно, то можно выделить кордиамин либо кофеин, которые позволяют поддержать организм и не допустить вероятного коллапса.

Для быстрого протрезвления можно ввести внутримышечно витамин В6, который позволит сознанию человека быстро проясниться за 5-10 минуту. Введение витамина не освобождает от необходимости чистки организма от продуктов распада алкоголя.

Чтобы уменьшить концентрацию токсинов в крови, можно ввести внутривенно 200 мл пятипроцентного раствора глюкозы, как варианта, аналогичное воздействие окажет 10 мл пятипроцентного раствора аскорбиновой кислоты или 1 мл однопроцентной никотиновой кислоты. Дополнительно применяют раствор панангина, натрий хлорид и прочее. Что делать в такой ситуации, решает только специалист.

Растворы для дезинтоксикации

Что касается лечения медицинскими препаратами, то при алкогольной интоксикации они могут назначаться только квалифицированным специалистом. В перечень таких препаратов входят:

  1. Аналептик и психостимуляторы – кофеин-бензоат натрия (20%), сульфокамфркаин (10%), кордиамин (25%);
  2. Раствор сахаров – это может быть гидрокарбонат натрия (4%), глюкоза (10%),
  3. Хлорид кальция (1%), изотонический раствор (0,9%), панангин или раствор Рингера;
  4. Плазмозаменяющие препараты, необходимые для очистки крови – это рондекс, полиглюкин, реомакродекс, реоглюман или реополиглюкин;
  5. Растворы для очистки крови – неогемодез, гемодез;
  6. Гепатопротекторы – метадоксил, гептрал, милдронат, пирацетам, эссенциале;
  7. Психотропные средства – тиапридал, флормидал (0,5%), реланиум (0,5%), тиопентал натрия;
  8. Витамины – пангамат кальция, витамин С, никотиновая кислота, тиамин, пиридоксин.
  9. Спазмолитики – но-шпа, папаверин и пр.

Эффективнее всего вливать лекарственные препараты группами, лечение производится в условиях стационара. При самостоятельном назначении лекарственных средств всегда есть риск нанести вред и без того ослабленному интоксикацией организму человека.