Секреты омоложения лица в домашних условиях

Красота и молодость – это волшебный дар природы, представляющий огромную ценность для каждого из нас. Между тем, время нещадно даже к совершенству. Как бы мы того не хотели, а годы берут свое, оставляя на лице досадные морщинки. С появлением первых признаков увядания кожи многие дамы начинают серьезно задумываться о необходимости омоложения. Толчком к принятию радикальных мер становится бесполезность косметики, которая оказывается практически бессильной в борьбе с неизбежными возрастными изменениями. «Отмотать время назад» и стать чуточку или даже заметно моложе помогают различные виды омолаживающих процедур. В целом их можно классифицировать по двум категориям: операционные и безоперационные. О том, как стать моложе, в том числе, не выходя из дома, пойдет весь наш дальнейший разговор.

Омоложение лица: эффективные способы

1. Аппаратная косметология для омоложения лица

Являясь новейшим направлением эстетической медицины, аппаратная косметология призвана решать множество косметологических проблем. Эффективные омолаживающие процедуры осуществляют в косметических салонах и специальных медицинских центрах с помощью прогрессивного физиотерапевтического оборудования. Заручившись поддержкой профессионального косметолога, можно организовать такие мероприятия по борьбе с признаками старения кожи:

Лазерное омоложение лица

Безоперационная методика, основанная на использовании инфракрасного лазера. Среди основных преимуществ – отсутствие травматизации кожи, минимальная вероятность осложнений, мгновенный результат. Различают фракционное лазерное омоложение и лазерную шлифовку лица. В первом случае воздействие на кожу происходит посредством рассеивающего луча. Такая технология позволяет обрабатывать достаточно большие участки кожи в один прием. В процессе лазерной шлифовки эффект омоложения достигается за счет очищения кожи от слоя из омертвевших клеток. И тот, и другой методы не требуют анестезии. Лазерное омоложение лица выполняет следующие задачи:

  • активизирует обмен веществ и кровоснабжение кожи лица;
  • повышает упругость и эластичность;
  • выравнивает цвет лица, в том числе удаляя гиперпигментацию;
  • подтягивает овал лица;
  • обновляет кожу на клеточном уровне.
  • Элос-омоложение

    В данном случае имеет место двойная технология – одновременное воздействие на кожу высокочастотного тока и энергии импульсного света. Как результат, происходит усиление синтеза коллагена и эластина в клетках эпидермиса. Для процедуры Элос-омоложения характерна небольшая болезненность в виде легкого покалывания кожи.

    Фотоомоложение

    Основными источниками омоложения в процессе фототерапии выступают высокочастотные световые импульсы. Выбрав данную методику, можно рассчитывать на абсолютную безболезненность и длительный результат. Фотоомоложение дает возможность разгладить морщины, избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, капиллярной сетки, освежить и заметно подтянуть кожу лица.

    Радиоволновый лифтинг (термаж)

    Получить видимый эффект омоложения в короткие сроки и без нежелательных последствий поможет радиоволновый лифтинг. Суть данной технологии заключается в воздействии на дерму электромагнитными волнами. Глубокое проникновение радиочастотного излучения сопровождается нагревом кожи. В свою очередь повышение температуры способствует активному синтезу фибробластов (собственные клетки кожи), отвечающих за выработку «белков красоты» - коллагена и эластина. Ответной реакцией подобных процессов становится значительное улучшение структуры, цвета и текстуры кожи. К плюсам радиоволнового лифтинга можно отнести отсутствие противопоказаний и гипоаллергенность.

    Миостимуляция

    Метод направлен на тренировку «ленивых» лицевых мышц путем их непроизвольного сокращения. Основное воздействие на кожу оказывают импульсные токи. Процедура способствует коррекции овала лица, восстановлению эластичности, тургора кожи, устранению «двойного» подбородка, «мешков» под глазами, сглаживанию мелких морщин и предупреждению образования новых, улучшению цвета лица.

    Микротоковая терапия

    Функцию омоложения в микротоковой терапии реализует аппарат, подающий на кожу слабые электрические импульсы. Микротоки рекомендованы для подтяжки лица, сужения пор, выравнивания тона лица, устранения мелких морщин и носогубных складок, снятия отечности, борьбы с угревой сыпью и пигментацией.

    Ультразвуковой фонофорез

    Предусматривает комбинированное воздействие на кожу ультразвуком и специальными косметическими средствами. Эффективность метода обеспечивают ультразвуковые волны, которые «проталкивают» активные омолаживающие вещества в глубокие слои кожи.

    Ультразвуковой пилинг

    Универсальная процедура, которая подходит для любого типа кожи. В данном случае эффект омоложения дает отшелушивание ороговевшего эпидермиса. Результатом ультразвукового пилинга становится свежая, гладкая кожа без присутствия на ее поверхности мелких морщинок.

    2. Инъекционное омоложение лица

    Наравне с развитием аппаратной косметологии все большую популярность приобретают инъекционные методики. Плюс в том, что они не требуют особой подготовки пациента и являются практически безболезненными. Инъекционная терапия предполагает омоложение лица гиалуроновой кислотой («консервация» кожи), ботоксом или диспортом (блокировка мимических мышц лица). Наибольшую известность получили такие методики:

    Мезотерапия

    Заключается в введении под кожу витаминов и биологически активных веществ путем инъекций. Основные препараты для проведения мезотерапии – гиалуроновая кислота, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, фибробласты, экстракты коллагена и эластина. Мезотерапия помогает избавиться от «второго» подбородка, купероза (сосудистые звездочки), отечности, постакне, угревой сыпи, расширенных пор, пигментных пятен, крупных и мелких морщин, отвисания и дряблости кожи.

    Инъекции озона

    Известно, что достаточное снабжение кожи кислородом, питательными веществами и влагой позволяет значительно замедлить процесс ее старения. Инъекции озона усиливают обмен веществ и микроциркуляцию в проблемных зонах, регенерируют подкожную клетчатку, освобождают эпидермис от ороговевших клеток, разглаживают морщины.

    3. Аптечные средства для омоложения лица

    В борьбу с возрастными изменениями кожи готова вступить не только современная косметология, но и простые, широко доступные аптечные препараты. Наверняка, вы будете удивлены, но многие из них даже не являются косметическими средствами. Итак, заглянув в аптеку, вы можете приобрести:

    Пантенол – усиливает внутриклеточную регенерацию кожи, улучшает обменные процессы. Препарат можно использовать в качестве маски или ночного крема для лица до 2-х раз в неделю.

    Мазь Релиф – содержит акулий жир, способствующий обновлению клеток кожи. Мазь хорошо убирает темные круги и отечность под глазами. Рекомендуемая частота применения – ежедневно утром и вечером.

    Гепариновая мазь – избавляет от мелких морщин, темных кругов и «мешков» под глазами. Наносится на кожу лица 2 раза в день.

    Цинковая мазь – разглаживает мелкие морщины, является отличным средством для защиты от вредного для кожи ультрафиолета. В связи со способностью цинка сушить кожу, наносить мазь самостоятельно строго не рекомендуется. Идеальное сочетание – цинковая мазь и увлажняющий крем. При этом мазь следует наносить очень тонким слоем и только на проблемные участки кожи.

    Мазь Солкосерил – способствует синтезу коллагена, активизирует обмен веществ и кровообращение в тканях, стимулирует поглощение кожей кислорода, ускоряет регенерацию. Лучший способ применения мази – нанесение сугубо на проблемные участки перед сном. Как крем под глаза можно использовать через день.

    Гель Лиотон – идеальное средство для кожи, склонной к отечности. Применяется в качестве маски либо основы под дневной крем.

    Крем Куриозин – содержит эффективную против морщин гиалуроновую кислоту. Может стать достойной альтернативой дневному или ночному крему.

    Блефарогель – гиалуроновая кислота и сок алоэ вера являются основными действующими веществами препарата. Гель отлично справляется с увлажнением кожи и разглаживанием морщин.

    Витамины А и Е - для омоложения лица предпочтительней масляная форма препаратов. Можно применять самостоятельно для обработки морщин либо смешивать с ночным кремом. Параллельно с наружным использованием желательно принимать витамины А и Е во внутрь. Как правило, профилактический курс составляет 7-10 дней.

    4. Омоложение лица в домашних условиях

    Омолаживающий потенциал народной медицины порой не уступает ультрасовременным косметологическим методикам. Домашние средства омоложения, приготовленные из натуральных ингредиентов – это возможность поддерживать молодость кожи лица буквально за копейки. Быть всегда на высоте помогут:

    Натуральные продукты для омоложения лица

    Домашние мероприятия по омоложению лица крайне сложно представить без масок на основе натуральных составляющих. Наиболее эффективными считаются такие омолаживающие компоненты: огурец, яблоко, молоко, мед и травяные отвары. Повысить эффективность любой маски возможно за счет распаривания лица горячим компрессом или травяным отваром (из ромашки, шалфея, календулы и т.д.) перед непосредственным нанесением лечебной смеси. Безусловно, приступать к распариванию следует только после тщательного очищения кожи тоником, молочком либо скрабом. Приведем несколько простейших рецептов омолаживающих масок для лица:

  • Очистите от кожуры и косточек яблоко средних размеров, а затем сварите его, залив небольшим количеством молока. Готовую массу доведите до состояния кашицы и равномерно распределите по всему лицу. Через 20 минут удалите маску.
  • Измельчите в блендере или на терке 1 некрупный огурец. Добавьте к массе 1 ст.л. цветочного меда, перемешайте до однородной консистенции и используйте в качестве маски. Время действия – 15-20 минут.
  • Приготовьте травяной микс из тысячелистника, цветков липы, листьев смородины, земляники и подорожника. Залейте 4 ст.л. смеси стаканом кипятка, дайте ей немного остыть и, не процеживая, нанесите на лицо, шею и область декольте. Через 20-25 минут умойтесь еле теплой водой.
  • Ламинария (морская капуста) для омоложения лица

    Ламинария – богатейший источник йода, витаминов А, Е, группы В и прочих микроэлементов. Эта водоросль находит широкое применение в косметических целях, в частности для омоложения лица. Защитить кожу от преждевременного старения, повысить ее упругость и эластичность призвана сушеная ламинария, которая продается практически в любой аптеке. Как правило, измельченные листья водоросли применяют в качестве основы для масок. Вот один из наиболее действенных рецептов: залейте 1 ст.л. сухой водоросли 100 мл теплой воды. Подождите, пока ламинария полностью размягчится. Далее соедините ее с 1 ч.л жидкого меда и 2 ст.л. облепихового масла. Покройте маской лицо на полчаса. После смойте прохладной водой.

    Точечный массаж для омоложения лица

    В арсенале методов борьбы с увяданием кожи почетное место занимает тибетский точечный массаж лица. Данный массаж ставит своей основной целью улучшение микроциркуляции и обменных процессов в коже, ускорение регенерации кожных покровов, разглаживание мелких морщин. Желаемый эффект достигается за счет мощного мышечного расслабления организма и снятия спазмов. Надавливание на конкретные точки на лице – ключевая техника точечного массажа. Иногда она может комбинироваться с гармонизирующими круговыми движениями вокруг выбранной точки. Все манипуляции производят большим или указательным пальцем руки. При этом воздействие на парные точки осуществляют пальцами обеих рук. Алгоритм выполнения массажа достаточно простой: большой или указательный палец ставят на определенную точку на лице, а затем слегка надавливают на нее в течении 5-7 секунд. Далее производят более сильный нажим, после чего убирают палец с точки. Следующий шаг – девять вращательных движений вокруг точки по часовой стрелке и обратно. Для достижения видимого эффекта омоложения тибетский массаж рекомендуют делать регулярно не меньше 2-3-х раз в неделю. Биологически активные точки лица показаны на схеме ниже.

    И в завершении темы хотим привести высказывание известного австрийского писателя Франса Кафки: «Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет». Другими словами, будьте счастливы! Ведь хорошее настроение, бодрость духа и молодость души – это и есть тот самый верный способ убрать с лица десяток лишних лет.