Антибиотики при кишечной инфекции

Антибиотики при кишечной инфекции нужны, когда больной находится в очень тяжелом состоянии, у него температура и обезвоживание из-за диареи и достоверно известно, что болезнь не вызвана вирусом. Против вирусов антибиотики не действуют. Если вы грызли ногти или навещали больного с симптомами кишечной инфекции, то вполне вероятно, что она вам передалась. Только не следует сразу брать первый попавшийся антибиотик, нужно посоветоваться с врачом.

Антибиотики для лечения кишечных инфекций

Антибиотики при кишечной инфекции оправданы только в 20% случаев. Вот некоторые препараты.

Рифаксимин – антибиотик несистемного действия, практически не всасываемый. Препарат безопасен как для взрослых, так и для детей, для беременных, для пожилых. Антибиотики изменили взгляд на то, как надо лечить инфекции. Рифаксимин предупреждает осложнения и летальность при кишечных инфекциях.  Другие антибиотики из этой группы: Банкомицин, Бацитрацин, Рамопланин, Неомицин.

Вы можете использовать один из этих препаратов. Не подавляйте понос и рвоту. Так организм очищается от ядов, которые выделяют возбудители инфекции. Можете выпить регидрон, разведя один пакетик в литре воды. Он поможет возместить потерю жидкости. Пейте фруктовые соки, куриный бульон, ешьте сухари, чернику, смородину. Для восстановления микрофлоры попросите врача назначить вам пробиотики: Пробифор, Бифистим.

Антибиотики при кишечных инфекциях детям

Продукты питания и вода летом быстро портятся. Они не стерильны, а значит – в них есть бактерии, в том числе опасные для желудка и кишечника вашего ребенка. Да, дети особо уязвимы из-за несовершенства иммунной системы. Их организм буквально атакуют миллионы микроскопических вредоносных монстров. Природа нам дала много способов победы над ними. Даже специальные клетки крови, которыми ими лакомятся. И слюна, и желудочный сок – все это первые препятствия на пути микробов после глотания пищи. Но есть живучие микробы, которые все равно умудряются преодолеть все барьеры. Особенно опасны сальмонелла и брюшной тиф. Первый их признак – это диарея и рвота, может быть лихорадка, но всегда. Больному обязательно нужно выделить отдельную посуду. Сразу после появления симптомов ни о каком приеме даже легкой пищи не может идти речи. А вот запасы жидкости, которая активно теряется, нужно пополнять. Подойдет как обычная вода, так и чай, и отвар шиповника. Именно от потери жидкости при диареи в мире ежегодно умирает 2 млн детей! Детям до 3 мес при кишечных инфекциях антибиотики назначаются педиатром почти всегда. Можем порекомендовать антибиотик, который производит Украина вместе с Испанией, называется он Лекор. Детям от 2 до 6 мес дают суспензию по чайной ложке два раза в сутки, более старшим детям (до 5 лет) – 3 раза. После 5 лет дают таблетки Лекор, 200 мг 4 раза в день. Достаточно их пропить 5 дней. Они не оказывают губительного действия на кишечную флору.

Другой неплохой антибиотик – это Цефиксим. Суспензию дают из расчета 8 мг/кг 1 раз. Капсулы – 400 мг 1 раз. Курс – 5 дней.

Азитромицин дают из расчета 10 мг на кг веса. На 3 день достаточно дозы – 5мг/кг. Курс лечения – 5 дней.

За 5-10 дней вы можете полностью восстановить микрофлору кишечника с помощью пробиотиков.

Если врач настаивает на лечении в больнице, отказываться от него не стоит. Как правило, в больницу кладут при судорогах и обезвоживании. В больнице ребенку дают рациональную диету, антибиотики, ферменты и пробиотики. Если поднимается температура, дают парацетамол. До прихода врача разрешается выпить Смекту. А вот активированный уголь не стоит, так как он окрашивает кал в черный цвет, и можно пропустить желудочное или кишечное кровотечение. Можно отпаивать ребенка рисовым отваром или отваром изюма. Помните, что для грудного ребенка в этот период лучшая еда – мамино молоко. Оно поможет крохе выздороветь, повысит иммунитет.

Антибиотики при острой кишечной инфекции

Чаще всего встречаются кишечные инфекции, вызванные кишечными палочками, сальмонеллами и лямблиями.

При острой кишечной инфекции основа терапии – это диета и антибиотики. Диета состоит из продуктов, замедляющих перистальтику: черники, крепкого чая, творога, сухарей, риса. Сырые овощи и фрукты есть нельзя. Антибиотики при кишечных инфекциях, вызванных сальмонеллой – это, как правило, фторхонолоны (например, Норфлоксацин по 0,4 г каждые 12 ч в течение 3-5 дней или Ципрофлоксацин по 0,5 г каждые 12 ч в течение 3-5 дней). При тифе и паратифе - Ципрофлоксацин по 0,5 г каждые 12 ч в течение 10 дней. При холере – 1 г Ципрофлоксацина однократно или 0.3 г Доксициклина однократно. При кишечной палочке антибиотики давать нецелесообразно. При лямблиозе показан Метронидазол 0.25 мг через 8 ч одну неделю. Показанием для проведения антибиотикотерапии во всех случаях, являются признаки воспаления в кале: лейкоциты, слизь, кровь и высокое СОЭ в анализе крови, лихорадка. В остальных случаях антибиотики не показаны. При подозрении на холеру терапия антибиотиками нужна всегда.

Показания к применению антибиотиков при кишечных инфекциях

Как известно, дети беспечно относятся ко всему, что их окружает. И чем младше ребенок, тем большее распространение получают кишечные инфекции. Диарею вызывают около 40 возбудителей, среди них 5 вирусов, при них антибиотики неэффективны. Показания к назначению антибиотиков у детей следующие: тяжелая диарея, кишечная инфекция на фоне рака крови и иммунодефицита. Для ребенка в нетяжелом состоянии таблетки в любом случае лучше уколов. Большой популярностью в педиатрии начал пользоваться антибиотик Цефикс. Его биодоступность 40-50%. Он есть в форме суспензии для малышей и таблеток для старших деток. Доза – мг/кг в сутки. Дозу нужно разбить на два приема с равными промежутками и пить антибиотик не менее 5 дней. При лечении кишечных инфекций часто сталкиваемся с двумя очень вредными крайностями: либо антибиотик не назначается, когда он нужен, либо назначается всем без разбора. Очень много сегодня существует таких бактерий, которые устойчивы к антибиотикам, а все потому, что их назначали очень часто. Вместе с антибиотикотерапией нужно обязательно проводить оральную регидратацию препаратами оралит, регидрон, супер-ОРС. Противодиарейные и противорвотные средства типа имодиума и церукала нужно применять очень осторожно. Диарея и рвота выводят микроорганизмы из кишечника, не нужно препятствовать этому. Это – своеобразный защитный механизм организма, мудрая природа все продумала. Препарат Смекта защищает кишечник и сорбирует токсины. Она хорошо «собирает» также вирусы при вирусных диареях. Вирусная диарея сочетается обычно с тошнотой, рвотой и насморком. Может быть назначена заместительная терапия ферментными препаратами и противовирусными: Арбидол-Ленс (0.05 г-0.1 г 3-4 раза в день 7 дней) и свечами Кипферон (для новорожденных – 1 суп. в сутки, для детей от 1 года до 3 лет – 1 суп. 2 раза в сутки, от 3 лет – 3 раза в сутки 7 дней).

При кишечных инфекциях почти всегда развивается дисбактериоз. А нерациональное назначение антибиотиков может привести к его усилению и длительному бактерионосительству.

Форма выпуска

Антибиотики при кишечных инфекциях существуют в форме таблеток, суспензий и капсул.

Фармакодинамика антибиотиков при кишечных инфекциях

Для примера рассмотрим препарат тетрациклин, уже много лет назначаемый врачами, несмотря на то, что существуют другие антибиотики при кишечных инфекциях. Он оказывает бактериостатическое действие на лептоспир, крупных вирусов и амеб. Представителем тетрациклинового ряда антибиотиков также является доксициклин. Он нарушает синтез белка в клетках микроорганизмов. Применяется при энтерококке, бруцелле, шенгелле, сальмонелле, кампилобактерии.

Фармакокинетика антибиотиков при кишечных инфекциях

Возьмем для примера тот же доксициклин.

Биодоступность доксициклина составляет 97-98%. Максимальная концентрация достигается через 2-2.5 ч. Через 20-45 мин после приема доксициклин уже можно обнаружить в печени, легких, костях, желчи. Проникает через плаценту и женское молоко. Метаболизм доксициклина происходит в печени. Выделяется с калом, в меньшей степени – с мочой.

Использование антибиотиков при кишечных инфекциях во время беременности

Антибиотики при кишечных инфекциях назначают очень редко, когда возможный риск от заражения для матери и плода больше риска от приема препаратов. Препаратами выбора могут стать невсасывающиеся антибиотики, например, Альфа Нормикс. При его приеме системные эффекты отсутствуют. Препарат относится к группе рифамицинов. Эффективен при шигелле, сальмонелле, протее, холере, клостридии. Принимают его по 1 таблетке через 8 часов. Курс лечения – 7 дней. Также можно назначать беременным Амоксициллин и Цефтизин. Амоксициллин нужно пить по 500 мг 3 раза в день.

Противопоказания к применению антибиотиков при кишечных инфекциях

Антибиотики при кишечных инфекциях группы фторхинолонов не рекомендованы детям до 2 лет. Осторожно назначают также в подростковом возрасте. Это связано с их негативным влиянием на костно-мышечную систему. Не назначают беременным.

Азитромицин и другие лекарства на основе эритромицина противопоказаны беременным и кормящим мамам. Все антибиотики осторожно назначают больным с поражением печени и почек.

Побочные действия антибиотиков при кишечных инфекциях

Нет антибиотиков без побочных эффектов. На них нередко встречается аллергия, они плохо влияют на кровь, печень и почки. Поэтому антибиотики при кишечных инфекциях должны быть назначены исключительно врачом! Только в этом случае можно говорить об их безопасности, ведь врач несет ответственность за свои назначения.

Способ применения и дозы

Для примера рассмотрим препарат Офлоксацин. Его максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 часа. Обнаруживается в коже, костях, дыхательной системе, слюне, период полувыведения – 5-7 ч, большая часть выводится почками. Осторожно принимают при нарушениях мозгового кровообращения. Таблетки пьют целиком, по 200-800 мг в сутки (взрослая доза) 7-10 дней. Детям – только по жизненным показаниям: 7,5 мг/кг. Возможно внутривенное введение капельно в течение 30 — 60 мин. в дозе 200 мг.

Цефотаксим относят к цефолоспоринам. Период полувыведения препарата – 1ч. На 60% выводится почками. Эффективен в отношении сальмонеллы, шигеллы и клостридии. Побочные эффекты: головная боль, аритмия, нарушение картины крови, функции почек, рвота, метеоризм, стоматит. Нельзя совмещать цефотаксим с другими антибиотиками в одном шприце. Взрослым обычно вводят внутривенно 1-2 г через 8-12 ч.

Передозировка

Передозировка антибиотиков при кишечных инфекциях, в частности, Цефотаксима проявляется судорогами и энцефалопатией, при приеме Офлоксацина в больших дозах возможно головокружение, сонливость, заторможенность. К сожалению, против антибиотиков нет антидота, лечение должно быть симптоматическим и направленным на выведение препарата путем промывания желудка.

Условия хранения антибиотиков при кишечной инфекции

Антибиотики при кишечной инфекции хранят при комнатной температуре. Но бывают исключения. Так что читайте инструкцию.

Антибиотики при кишечных инфекциях назначают не всегда, только, если состояние больного очень тяжелое, или, если возбудитель представляет сильную опасность для окружающих, например, при холере.