Престанс и его аналоги

Престанс — лекарственный препарат, который применяют при артериальной гипертензии. Средство включает в себя основные действующие вещества – периндоприл и амплодипин, активные вещества – амлодипин безилат и периндоприл аргинин, а также вспомогательные компоненты.

Периндоприл является ингибитором фермента. Способен оказывать терапевтическое действие. Само вещество периндоприл  способствует оказанию сосудорасширяющего действия. а также при своем действии восстанавливает эластичность структуры стенки сосудов мелких и крупных артерий. Снижает гипертрофию левого желудочка.

Амлодипин является ингибитором трансмембранного перехода ионов кальция в гладкие мышечные клетки и кардиомиоциты сосудистой стенки. Действуя на организм, способствует расширению коронарных артериол и артерий. Амлодипин не способен влиять на показатели липидного профиля и не приводит к изменению плазмы крови. Препарат можно применять людям, страдающим сахарным диабетом, бронхиальной астмой и подагрой.

Эти вещества могут оказывать сильное воздействие на организм. Противопоказан этот препарат людям, которые имеют повышенную чувствительность к этим компонентам — с тяжелой артериальной гипотензией, с почечной недостаточностью, с шоком, в том числе, и кардиогенным, стенозом почечной артерии и т.д. Также следует избегать приема этого препарата в период беременности.

Необходимо знать, какие побочные эффекты может вызвать этот препарат. В кроветворной и лимфатической системах – гемолитическая анемия, агранулоцитоз, понижение концентрации гематокрита и гемоглобина. В иммунной системе – часто могут наблюдаться аллергические реакции, в некоторых случаях – гипергликемия. Со стороны ЦНС могут вызывать бессонницу, или, наоборот, сонливость, спутанность в голове, обмороки, депрессивные состояния. При его применении может наблюдаться кашель и одышка, а также сильный зуд и сыпь. Не стоит его применять самостоятельно. Престанс очень часто применяют люди с ярко выраженной гипертонией и стенокардией. В пожилом возрасте, особенно при различных нарушениях органов пищеварения и других органов, перед применением необходима консультация с врачом.

Информации о передозировке нет.

Престанс можно заменить другими аналогами этого лекарственного препарата.

Аналоги Престанс

Дальнева

Самый распространенный аналог Престанс. Этот препарат по своему механизму действия идентичен Престансу и обладает гипотензивным свойством. Из активных веществ в нем также присутствуют Амлодипин и Периндоприл, а также различные вспомогательные компоненты.

Когда же следует принимать препарат Дальнева?

Его применяют при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, стенокардии

Однако у препарата имеются противопоказания. К ним относятся:

  • повышенная чувствительность организма к некоторым компонентам этого препарата;
  • ангионевротический отек;
  • ярко выраженная артериальная гипотензия;
  • кардиогенный шок;
  • почечная недостаточность.

Следует с большой осторожностью применять препарат, если имеется хроническая сердечная недостаточность, печеночная недостаточность, стеноз артерий, гипертрофическая кардиомиопатия, а также в старческом возрасте.

При беременности и в период лактации запрещен прием препарата Дальнева. Это объясняется только тем, что не существует соответствующего клинического опыта по применению амлодипина и периндоприла ни в комбинированной терапии, ни в монотерапии.

Как и практически во всех лекарственных препаратах при приеме Дальневы возможно появление нежелательных эффектов со стороны не только кровеносной, лимфатической системы и иммунной системы, но и со стороны нервной системы и органов чувств. Чаще всего встречаются аллергические заболевания в виде крапивницы, сонливость или бессонница, лейкопения, гликогликемия, головные боли и головокружения, нарушение работы органов зрения, шумовые звуки в ушах, бронхоспазмы, ринит.

Дальнева может сочетаться и в применении с некоторыми другими лекарственными препаратами, однако иногда способен изменять их действия на организм. Поэтому следует применять препарат с особой осторожностью и только после консультации с врачом.

Применяют этот лекарственный препарат обычно 1 раз в сутки, желательно в утренний промежуток времени перед приемом пищи. Некоторым пациентам следует рассчитать дозировку, при некоторых заболеваниях (разного рода нарушениях функции почек, печеночной недостаточности и в пожилом возрасте) прием препарата назначается индивидуально.

О передозировке этого лекарственного препарата информация отсутствует.

Советуем почитать: Отечественные аналоги Физиотенз .