Мексидол отзывы

Loading.

Аннотация: Мексидол – препарат из группы «метаболических», оказывающий комплексный стимулирующий эффект на обмен веществ во всех органах и тканях организма на клеточном уровне.

Мексидол – что это такое?

Если вы прочтете перечень эффектов, которые присваиваются Мексидолу, вы вполне можете сказать: это просто очередная «панацея»! В какой-то степени, вы будете правы, но не полностью: реальные эффекты Мексидол оказывает, причем довольно заметно.

Давайте посмотрим, что говорят в отношении Мексидола его производители. Вот список «официальных» эффектов этого лекарства:

  1. Антиоксидантный эффект, то есть способность связывать токсичные соединения – свободные радикалы, или же угнетать их появление.
  2. Мембаностабилизирующее действие – повышение устойчивости клеточных мембран к различным влияниям извне. Вообще препаратов с таким эффектом масса, но в отношении Мексидола речь идет, в основном, про нервные клетки и миокард.
  3. Антигипоксический эффект – своеобразная поддержка клеток, которые находятся в состоянии постоянного недостатка кислорода.
  4. Ноотропный – улучшающий работу центральной нервной системы.
  5. Противосудорожный.
  6. Улучшение кровообращения в сосудах головного мозга, причем действие опосредовано как через влияние на сосуды, так и через влияние на свойства крови.
  7. Коррекция избыточного тромбообразования.
  8. Регуляция липидного состава крови (его дисбаланс – причина развития атеросклероза) путем нормализации обмена веществ.
  9. Уменьшение токсичности некоторых препаратов при совместном приеме (например, нередко рекомендуется принимать Мексидол вместе с Кордароном. Дигоксином или, положим, антибиотиками и мощными противогрибковыми препаратами вроде Флуконазола ).

Ко всему прочему, считается, что Мексидол косвенно влияет на выделение в мозгу одного из важнейших веществ-медиаторов: дофамина.

Внушительный список? Более чем, однако нужно понимать, что один препарат не может положительно влиять на все процессы в организмы. Мексидол – не более чем антиоксидант и антигипоксант, и именно с этими свойствами связаны все прочие возможные эффекты. И он действительно стабилизирует мембрану клеток, причем, что немаловажно, это относится и к клетками крови.

В итоге: препарат это, как ни странно, действительно хороший. Дорогой (все подобные лекарства, к сожалению, дорогие), но я, как человек со значительным опытом приема всевозможных «метаболических» нейротропных препаратов, отношусь к Мексидолу положительно.

Огромное преимущество Мексидола – это своеобразная «комплексность» воздействия. Я принимал одно время Кавинтон, который также улучшает мозговое кровообращение, но на саму нервную ткань, по сути, никак не влияет. Или Пентоксифиллин, который сейчас стал очень популярен – добиться от него каких-то реальных результатов можно только принимая его в огромных дозах и внутривенно.

Зачем и как нужно принимать Мексидол?

Показания к назначению Мексидола вполне очевидны, если вы знаете, как он действует. На самом деле, его «лечебный спектр» очень широкий, и грамотные специалисты умело используют это лекарство в самых разных случаях.

Но я здесь не стану касаться этого вопроса и расскажу только о тех показаниях, которые были изначально предусмотрены исследователями.

Вот что может заставить вас отправиться в аптеку за этим недешевым препаратом:

  1. Энцефалопатии (органические поражения мозга) любой природы: будь то длительно существующая гипертоническая болезнь, алкоголизм или инфекционные заболевания.
  2. Инсульты и прочие виды нарушений мозгового кровообращения.
  3. ВСД – известный всем диагноз, под который некоторые «умудряются» подогнать все, что угодно. На самом деле такого заболевания, как вегето-сосудистая дистония, нет, – это просто комплекс симптомов, которые не получается уложить ни в какой другой диагноз. А по сути – имеется в виду состояние, при котором нервная система не справляется с регуляцией артериального давления.
  4. Тревожные состояния, неврозы (на счет того, действительно ли подействует при таких расстройствах Мексидол, судить не буду, но мне это кажется сомнительным).
  5. Алкогольный синдром отмены, протекающий в тяжелой форме.
  6. Тяжелые инфекционные заболевания (особенно те, которые сопровождаются гнойным воспалением) в период выздоровления.

А вот противопоказаний к назначению Мексидола совсем немного. Да и те что есть – «стандартные»: беременность, кормление грудью, тяжелая почечная недостаточность, аллергические реакции… В общем, ничего существенного.

Мексидол выпускается как в таблетках, так и в инъекциях. Обычно в стационаре назначают капельницы, а после выписки рекомендуют продолжить прием таблетированных форм. К слову, не стоит отказываться от этой рекомендации, если у вас есть такая возможность.

Побочные реакции

Лично я ни с какими побочными эффектами Мексидола не сталкивался. По всем данным, встречаются они очень редко, но, раз информация о них существует, – такие случаи были. Поэтому я об этом тоже расскажу.

Никаких страшных реакций Мексдол не вызывает даже у аллергиков. Но иногда с его приемом может быть связано появление:

  1. головной боли и головокружения;
  2. нарушения координации движений;
  3. сонливости;
  4. тревожности или, напротив, апатии;
  5. резких смен артериального давления;
  6. потливости;
  7. аллергических реакций;
  8. тошноты, сухости во рту.

Как видите, побочные эффекты, как и противопоказания – «стандартные». Я бы даже сказал, что они подозрительно «стандартные», и все указывает на то, что никакого эффекта Мексидол не оказывает. Но нет – оказывает, как говорит мой личный опыт, и это не просто «деньги на ветер».

Еще читали отзывы:

  • Кофеин бензоат натрия… Кофеин – тонизирующее лекарственное средство, оказывающее возбуждающее влияние на центральную нервную систему. Прием этого препарата…
  • Симбитер – чудо-средство от… Организм здорового человека работает слаженно, как часы на кремлевской башне, благодаря тому, что все «детали»…
  • Нитроглицерин показания к… Нитроглицерин – основной препарат, применяемый для быстрого устранения приступов стенокардии. Нитроглицерин расширяет сосуды сердца, увеличивая…
  • Амфотерицин, инструкция по… Аннотация: Амфотерицин В – препарат для лечения грибковых заболеваний, который выпускается в виде раствора для…
  • Болюсы хуато — сила китайских… Мои взаимоотношения с детищем китайской фармацевтики, которое выпускается фабрикой «Цисин», начались год назад. Мне пришлось…

Отзыв “ Мексидол отзывы ”