Принимают ли пробиотики при кандидозе (Лактацид, Бифидумбактерин, Линекс, Гинофлор,Ацилакт)

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 13 авг 2014, 11:57

Лактобактерии при молочнице в качестве лечебного средства почти никогда не назначаются. Дело в том, что хоть лактобактерии и являются важной частью нормальной микрофлоры влагалища женщины, но их избыток как раз и приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в сторону большей кислотности. То есть, свечи с лактобактериями при молочнице будут не столько восстанавливать микрофлору, сколько создадут идеальные условия для размножения кандиды.

Поэтому, купив Лактобактерин при молочнице, женщина не лечится, а усугубляет течение заболевания, ведь живые лактобактерии, входящие в состав лактобактерина, способствуют превращению гликогена в молочную кислоту, иначе говоря, эти свечи окисляют и без того кислую среду влагалища. Однако Лактобактерин при кандидозе может быть полезен, но не во время лечения самого заболевания, а для борьбы с его последствиями и последствиями приёма противогрибковых антибиотических препаратов .

В незначительном количестве лактобактерии при кандидозе половых органов могут применяться орально в виде порошка, с целью восстановления микрофлоры кишечника, что повысит всасываемость кишечника прочих медикаментов. То есть, хоть Лактобактерин нельзя использовать при самом кандидозе, но это достаточно действенные свечи, восстанавливающие микрофлору после молочницы, однако начать их применять до визита к врачу и получения подтверждения того что грибок побеждён, не следует.

Ещё одним видом лекарственных средств, схожих по действию с лактобактериями, являются эубиотики. Эубиотики при молочнице используются в качестве самостоятельного или основного средства лечения, поскольку в состав большинства из них входят всё те же лактобактерии или молочнокислые бактерии. И хоть эубиотики направлены на восстановление микрофлоры кишечника и влагалища после лечения различными антибактериальными препаратами, следует учитывать, что борьбу с дисбактериозом данные препараты проводят за счёт окисления микрофлоры кишечника и матки. В отдельных случаях, когда у больного наблюдается смешанная форма кандидоза с другим грибковым или бактериальным заболеванием, врач может назначить одновременный приём сильных антибиотиков, таких как флюконазол, совместно с эубиотиками или лактобактериями. Первые будут уничтожать патогенные бактерии, а вторые - восстанавливать нормальную микрофлору.

Ещё одной группой полезных бактерий, обитающих на слизистой человеческих органов, являются пробиотики. Живут пробиотики в кишечном тракте, где они участвуют в производстве некоторых витаминов и оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной и иммунной систем.

То есть, по идее вагинальные пробиотики при молочнице должны оказывать благотворное воздействие на организм и способствовать лечению кандидоза. Однако большинство из них в качестве основного действующего средства используют всё те же лактобактерии, которые просто неспособны оказать нормальное влияние на разрушенный молочницей верхний слой эпителия слизистой, так как не могут к нему прикрепиться, а если и прикрепляются, то окисляют и без того кислую среду.

Более эффективно использовать пробиотики при кандидозе, в состав которых лактобактерии входят как дополняющая составляющая, а в качестве основного действующего средства применять то, что нормализует соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов, не окисляя при этом микрофлору кишечника и влагалища.

Самостоятельное использование лактобактерий, эубиотиков и пробиотиков в форме свечей, таблеток, капель или спрея, в большинстве случаев, усугубит протекания кандидоза, а не вылечит его.

Кроме того, на основе этих действующих веществ было создано большое количество препаратов, предназначенных больше для профилактики дисбактериоза, чем для лечения какой-то его формы.

Лактацид при молочнице

Очень часто девушки, у которых не получается вылечить кандидоз, начинают применять для своего лечения различные средства, не предназначенные для этого. Так иногда на женских форумах можно встретить информацию об использовании Лактацид фемида при молочнице в качестве лечебного средства, что удивительно, учитывая тот факт, что Лактацид не является лекарством и не может использоваться для лечения кандидоза или других заболеваний. Это средство изначально предназначается только для индивидуальной интимной гигиены с целью предупреждения развития различных воспалительных процессов, но никак не для их лечения.

Лактацид фемида можно купить при приёме различных антибиотиков и использовать его для стабилизации кислотной среды половых органов и кишечного тракта. Действующими веществами данного препарата выступают лактосерум и смесь из молочных кислот. Первая содержит большое количество жирных кислот, витаминов и белков и является прекрасной средой для развития лактобактерий, а молочные кислоты защищают от патогенных бактерий.

Выпускается Лактацид фемида в виде мусса, салфеток или жидкости для местного применения, но ни одна из форм выпуска не способна оказать целенаправленного действия для лечения уже возникших воспалительных процессов в женских половых органов.

Бифидумбактерин при молочнице

Свечи Бифидумбактерин при молочнице являются достаточно эффективным средством борьбы с грибковой инфекцией путём подавления размножения кандид. Свечи от молочницы Бифидумбактерин могут применяться не только вагинально, но и анально, как в случаях моно инфекции, так и при сочетании кандидоза с шигеллой, протеей, энтеропатогенной кишечной палочкой или стафилококками.

Лечение молочницы Бифидумбактерином имеет ряд преимуществ перед многими противогрибковыми средствами, поскольку восстановление микрофлоры идёт не путём её уничтожения, а вследствие нормализации кислотности среды, в результате чего после терапии кандидоза на эпителии кишечника и матки часть бифидобактерий и лактобактерий будет составлять более 90% от всей микрофлоры.

Свечи от молочницы Бифидумбактерин показали свою эффективность в лечении не только острых форм кандидоза, но и при хронической форме заболевания. Бифидубактерин при кандидозе позволяет восстановить местный иммунитет слизистой, чем и препятствует рецидивам, поскольку восстановленный барьер в большинстве случаев сможет сам контролировать баланс условно патогенных бактерий на эпителии.

Также данный препарат можно использовать для лечения последствий грибковой инфекции, например, может назначаться при гарднереллезе или бактериальном вагинозе. Для усиления эффективности препарата его следует сочетать с витаминами, особенно с витамином D, а вот одновременный приём антибиотиков существенно снизит пользу от этого лекарства.

Ещё одним препаратом, регулирующим равновесие микрофлоры, является Бифиформ. Бифиформ при молочнице назначают только для лечения кишечной формы заболевания, вызванной дисбактериозом. Бифиформ при кандидозе кишечника применяют орально, по 3 капсулы в день на протяжении 2-3 недель совместно с противогрибковыми средствами или после них. Капсулы Бифиформа покрыты твёрдым желатиновым покрытием и не разрушаются под действием желудочного сока, что позволяет молочнокислым бактериям из препарата попадать в кишечник, и там колонизировать на тонкой и толстой кишке.

Ещё одним интересным методом лечения считается использование бактериофагов. Бактериофаги - это некие вирусы, которые уничтожают патогенную микрофлору, не затрагивая человеческие клетки. То есть, в теории бактериофаг кандида – это вирус, который вводят в организм, чтобы он уничтожил грибки возбудители кандидоза, а человеческие клетки и прочая микрофлора слизистой при этом не пострадали.

Линекс при молочнице

Линекс при кандидозе в основном назначается при хронической форме заболевания в период ремиссии молочницы, а также в тех случаях, когда для лечения какого-либо заболевания необходимо назначить длительный курс антибиотиков. Дело в том, что антибиотики хоть и направлены против различного рода патогенных микроорганизмов, всегда попутно уничтожают часть клеток человека. Особенно страдают клетки слизистых кишечника и влагалища (при назначении вагинальных свечей). Освобождённое место нормальной микрофлоры сразу же попробует занять патогенная, которая нечувствительна к антибиотикам, например, грибок кандида. Применение Линекса, в таком случае, окажет хороший стабилизирующий эффект и не позволит начать интенсивно развиваться кандиде.

Также Линекс хорошо подходит для восстановления вагинального или кишечного микробаланса уже после лечения острой формы кандидоза. Преимуществами данного препарата перед аналогами является его высокий показатель эффективности, а недостатком - сравнительно высокая цена.

Гинофлор при молочнице

Гинофлор при молочнице применяется в качестве профилактического средства при рецидивирующей форме заболевания с целью профилактики обострений или если планируется длительный курс приёма антибиотиков, которые могут негативно сказываться на микрофлоре слизистой кишечника или влагалища. Нормализация баланса микрофлоры при приёме Гинофлора осуществляется за счёт входящих в его состав лактобактерий и гормона эстриола. Именно в содержании эстриола заключается основное преимущество Гинофлора над другими препаратами, содержащими лактобактерии. Эстриол восстанавливает эпителиальные ткани, и хоть он и является гормоном, но непроницаемость сквозь плаценту к плоду данного гормона позволяет применять гинофлор в период вынашивания и грудного вскармливания.

Отдельный приём лактобактерий не восстановит ткани слизистой и не позволит молочным бактериям закрепиться на ней, поэтому препараты, содержащие исключительно живые молочные бактерии, часто дают только временный эффект.

Свечи Ацилакт при молочнице

В качестве основного лечащего препарата Ацилакт при молочнице назначать запрещается. Дело в том, что это не свечи от молочницы, ацилакт - это представитель группы пробиотиков, который нормализует микрофлору и борется с такими условно-патогенными микроорганизмами как кишечная палочка, протея или стафилококки, поскольку они боятся кислотной среды, создаваемой лактобактериями, входящими в состав ацилакта. А вот кандида, вызывающая кандидоз, наоборот, в кислотной среде начинает более активно размножаться.

Лучше всего назначать Ацилакт после молочницы, когда необходимо нормализовать микрофлору влагалища, нарушенную приёмом антимикотиков и антибиотиков. При этом предварительно следует сдать необходимые анализы и убедиться в том, что кандид не осталось.

А в дальнейшем можно использовать Ацилакт с целью профилактики кандидоза при лечении вирусных инфекций антибиотиками, в том числе при лечении ЗППП.