Как правильно принимать Колме Цианамид?

Оглавление: [скрыть ]

Международное название указанного препарата Колме, или Цианамид, позволяет получить полную информацию о лекарстве. Различные торговые марки выпускают лекарственные препараты, имеющие одинаковое действующее вещество, но называются они по-разному.

Наличие в названии действующего вещества цианамид позволяет специалистам ориентироваться в назначении средства, тогда как простые граждане называют лекарство просто – капли Колме.

Форма выпуска, состав и действие Колме

Средство выпускается в каплях, они предназначены для приема внутрь.

На вид они не имеют цвета, прозрачные и имеют слабый уксусный запах. В 1 капле препарата содержится 3 мг цианамида, а в 1 мл его 60 мг. Основным действующим веществом в этом лекарственном средстве выступает цианамид, а вспомогательными – сорбиновая и уксусная кислота, дистиллированная вода и ацетат натрия.

Основное назначение этого средства – лечение от алкоголизма. Действие препарата основано на блокаде альдегиддегидрогеназы, принимающей участие в метаболизме этанола. В организме повышается концентрация ацетальдегида, и это вызывает неприятные ощущения в виде тошноты, тахикардии, прилива крови к голове, одышки. Таким образом, у человека вырабатывается отвращение на уровне рефлексов ко вкусу и запаху алкоголя.

Капли Колме начинают действовать уже через час, но их действие рассчитано приблизительно на 12 часов.

Рекомендации по применению

Сначала врач проводит полное обследование пациента, предупреждает его о возможных последствиях приема цианамида и только потом назначает препарат.

Рекомендации по приему – 2 раза в день с периодичностью в 12 часов по 12-25 капель за 1 раз. Дозировку вам подскажет инструкция. Препарат находится в ампуле, перед его применением она вскрывается, лекарство переливается во флакон, и на него надевается капельница, после того как препарат приняли, флакон надо плотно закрыть.

В случае передозировки могут усиливаться побочные явления, в такой ситуации проводится симптоматическое лечение с целью поддержки работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также функции печени, выполняется контроль гематокрита и возможно проведение такой процедуры, как переливание крови.

Действие Колме вместе с другими препаратами

Если употреблять капли Колме совместно с ингибиторами альдегиддегидрогеназы (метронидазол, изониазид, фенитоин и др.), то это может значительно увеличить реакцию на употребление алкоголя, поэтому рекомендации врачей – избегать таких комбинаций препаратов.

Если пациент принимал дисульфирам, то капли Колме можно назначать не раньше чем через 10 дней. Указанный препарат нельзя принимать вместе с лекарствами альдегидной группы.

После приема Колме отзывы пациентов положительные, но часто указывают на то, что при приеме более одного лекарственного средства возникает ослабление или усиление их действия, что в любом случае негативно влияет на процесс лечения, поэтому необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача.

Капли Колме нельзя применять ни при беременности, ни при кормлении ребенка грудью.

Возможные побочные действия:

  • чувство усталости;
  • появление высыпаний на кожных покровах;
  • сонливость и шум в ушах.

Если не принимать алкоголь, то это средство переносится легко. Если одновременно принимать капли Колме и спиртные напитки, то возможно появление таких последствий, как тошнота, усиленное потоотделение, боль в груди и головная боль, ухудшение зрения, снижение давления и рвота.

Степень тяжести побочных действий будет зависеть от количества принятого алкоголя. При возникновении таких случаев проводится лечение, направленное на восстановление работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, внутривенно вводятся антигистаминные препараты.

Побочные действия обычно возникают при приеме препарата в максимальных дозах и на протяжении длительного периода времени или когда принимается несколько препаратов одновременно. Чтобы не было побочных действий или они были минимальными, необходимо читать описание препарата и выполнять все рекомендации по его применению. При появлении побочных действий надо прекратить принимать капли Комле и обратиться к врачу.

Показания и противопоказания к применению цианамида

Препарат применяют для лечения алкоголизма в хронической форме и профилактики его рецидивов. Назначать прием указанного препарата самостоятельно нельзя, это должен делать только квалифицированный врач после проведения полного исследования пациента и с учетом его индивидуальных данных.

Нельзя принимать указанный препарат при наличии серьезных болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы, тяжелых патологий печени и почек, беременности и грудном кормлении, высокой чувствительности к составляющим препарата.

Прием данного препарата можно проводить только под контролем врача, и пациент должен дать добровольное согласие на проведение такого лечения. Принимать препарат нельзя раньше 12 часов после того, как был последний прием алкоголя.

Осторожно надо принимать капли Колме при наличии сахарного диабета, заболеваниях почек и эпилепсии. Если указанное средство принимается на протяжении длительного периода, то раз в полгода надо поверять функцию щитовидной железы.

Хранить данный препарат надо при температуре не более 25°С, срок годности хранения 2 года. Просроченный Колме употреблять нельзя, в таком случае вы не получите ожидаемого результата и можете нанести вред организму.