Зиртек – инструкция по применению

Одним из надежных препаратов второго поколения антигистаминных средств является Зиртек. В перечень полезных свойств этих таблеток и капель входят противозудное, противогистаминное и антиэкссудативное действие. Особенно часто данный препарат назначается для борьбы с кожными проявлениями аллергии.

Инструкция, применение

Действующим веществом Зиртека является цетиризина дигидрохлорид. Это конкурентный ингибитор гистамина, который надежно блокирует гистаминовые рецепторы. Благодаря этому препарат не только облегчает течение, но и предупреждает развитие проявлений аллергии, оказывает противоэкссудативное и противозудное действие. Зиртек воздействует как на раннюю, так и на позднюю стадию аллергических реакций, стабилизируя мембраны тучных клеток и препятствуя миграции базофилов, нейтрофилов и эозинофилов. В результате снижается проницаемость кожных капилляров, отечность тканей, выраженность спазма гладкой мускулатуры. Зиртек способен устранить кожные проявления реакции гиперчувствительности в ответ на введение специфических аллергенов, а также при воздействии холода в случае холодовой крапивницы. К преимуществам Зиртека следует отнести практически полное отсутствие седативного, антисеротонинового и антихолинергического эффектов при приеме в терапевтических дозах.

Наличие пищи в желудке во время использования препарата не оказывает влияния на полноту всасывания, но удлиняет этот процесс на 1 час. До 93% лекарственного средства связывается с белками плазмы, что обуславливает его высокую биодоступность. Активное вещество препарата метаболизируется в печени. При длительном применении Зиртек не кумулирует в организме. Более 2/3 средства выводится почками. Период полувыведения составляет от 7 до 10 часов, сокращаясь у детей и увеличиваясь у пожилых людей.

Симптомы и признаки крапивницы у взрослых читайте по этому адресу .

Показания

Препарат Зиртек показан при следующих заболеваниях:

  • круглогодичная и сезонная форма аллергический ринит;
  • поллиноз;
  • хроническая иди идиопатическая крапивница;
  • отек Квинке;
  • атопический дерматит;
  • другие аллергические дерматозы.

Противопоказания

Зиртек не рекомендуется принимать во время беременности, лактации, наличии повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства. С особой осторожностью Зиртек назначается при наличии почечной недостаточности и людям пожилого возраста.

Форма выпуска

Таблетки Зиртек содержат 10 мг цетиризина дигидрохлорида. В одном блистере находится 7, 10 таблеток.

Капли для приема внутрь Зиртек содержат 10 мг цетиризина дигидрохлорида в 1 мл. Флаконы из темного стекла снабжены системой защиты от детей.

Цена

Условия хранения

Препарат лучше хранить при температуре окружающей среды не выше 25 градусов С.

Способ применения

Взрослым рекомендуется прием 10 мг Зиртека (20 капель или 1 таблетка) 1 раз в сутки. При понижении клиренса креатинина требуется снижение дозировки лекарственного средства.

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов Зиртека можно назвать сонливость, головную боль, сухость во рту. Несколько реже появляются мигрень, головная боль, головокружение и аллергические реакции (крапивница, сыпь, зуд, отек).

Передозировка

В случае приема Зиртека в дозе более 50 мг могут появляться симптомы передозировки: повышенная раздражительность, сонливость, беспокойство, задержка мочи, запор, сухость во рту, мидриаз, тахикардия. В этом случае рекомендуется выполнение мероприятий, направленных на эвакуацию препарата из желудочно-кишечного тракта, и немедленное обращение к врачу.

Всё про самые лучшие мази от аллергии на коже читайте здесь .

Взаимодействие с другими препаратами

При совместном назначении Зиртека с циметидином, кетоконазолом, эритромицином, диазепамом, азитромицином, глипизидом не было отмечено значимого клинического или фармокинетического взаимодействия. В случае применения данного препарата с теофиллином наблюдалось снижение клиренса креатинина. Одновременное применение с макролидами не приводит к появлению изменений на ЭКГ.

Применение при беременности

Компоненты препарата способны проникать через плацентарный барьер, поэтому его назначение не рекомендовано беременным женщинам. В период лактации прием Зиртека требует временного прекращения кормления грудью.

Для детей

Детям от 6 месяцев до 6 лет препарат назначается в виде капель для приема внутрь.

Детям 6-12-ти месяцев показан прием 2,5 мг Зиртека.

Детям 1-2-х лет показан прием 2, 5-5 мг Зиртека.

Детям 2-6-ти лет показан прием 5 мг Зиртека.

Детям от 6 лет показан прием в дозах, рекомендованных взрослым.

Потенциальный риск возникновения синдрома внезапной смерти требует соблюдения особой осторожности в данных ситуациях:

  • наличие синдрома апноэ во сне у данного ребенка;
  • наличие синдрома апноэ или случаев внезапной смерти у других детей в семье;
  • совместный прием с препаратами, оказывающими угнетающее воздействие на ЦНС;
  • лечение недоношенного или рожденного с недостаточной массой тела ребенка.

Аналоги

Аналогами Зиртека, содержащими цетиризина гидрохлорид, являются такие препараты как Алерза, Цетиринакс, Парлазин, Цетиризин Гексал, Зодак, Летизен, Зетринал, Аллертек, Зинцет.

Несмотря на то, что использование Зиртека в дозе 10 мг не приводит к количественному снижению способности к работе с механизмами или вождению автомобиля, в данных ситуациях следует соблюдать осторожность. В остальном этот препарат может стать надежным средством для решения проблемы аллергии у детей и взрослых.