Лечение зависимости, как избавиться от амфетамина?

Есть ли зависимость от амфетамина? и как избавиться от амфетамина? - вот основные вопросы которые будут рассмотрены в этой статье.Эфедрин как стимулятор был описан китайцами около 5000 лет назад. Синтетический аналог эфедрина – амфетамин, был получен как средство подавляющее аппетит в 1932 году. Но, вскоре заговорили о злоупотреблении им.

В конце 60-х начале 70-х годов бум употребления амфетамина охватил США. Частое назначение врачами амфетамина для лечения нарколепсии и заболеваний, связанных с гиперактивностью и нарушением внимания, впоследствии было ограничено из-за распространившегося злоупотребления этими препаратами.

Мужчин, употребляющих амфетамины в два раза больше женщин. Препарат либо вводят внутривенно, либо курят, либо глотают пилюли. В Калифорнии и на Гавайях все чаще используют «айс» - удобную для курения форму альфа-метамфетамина.

Привыкание к амфетамину чаще всего возникает у:

  • профессиональные спортсмены, высокопоставленные лица, деловые люди, которые используют амфетамины для поддержания активного образа жизни, снятия усталости и снижения веса;
  • худеющие люди, особенно женщины, которым изначально амфетамины были назначены как средства для похудения;
  • дальнобойщики, использующие амфетамины для сосредоточения во время дальних поездок, повышения внимания;
  • студенты, для повышения успеваемости.

Курят или используют амфетамин внутривенно:

  • люди, злоупотребляющие наркотическими веществами и переключившиеся на амфетамины с других внутривенных препаратов;
  • наркоманы, злоупотребляющие разными препаратами;
  • принимавшие амфетамины ранее в виде пилюль;
  • экспериментирующие молодые люди, подростки.

Побочные действия амфетамина

Всасывание амфетаминов происходит в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) с последующим распространением по всему организму. При внутривенном введении амфетамины достигают головного мозга за секунды. При курении выделяются пары вещества, конденсируемые сначала в легких и потом всасываемые в кровь.

В печени амфетамины метаболизируются до неактивных форм эфедрина и активных производных. В течение 8 и 12 часов происходит период полувыведения амфетамина и метамфетамина соответственно.

При повторном введении препарата в течение ближайших дней, называемое «скоростные бега», сохраняется повышенная концентрации амфетаминов его активных метаболитов в сыворотке крови и эффекты действия препарата продлеваются. Вывод метаболитов осуществляется с мочой, их обнаружить можно при помощи токсикологических скрининговых исследований.

Признаки и симптомы употребления амфетамина

Амфетамины – мощные стимуляторы ЦНС (центральной нервной системы) с периферической альфа и бета адренергической активностью, которая подобна активности симпатомиметических средств, действующих опосредовано. В ЦНС амфетамины стимулируют ствол мозга, кору головного мозга, лимбическую систему, полосатое тело. Прием 10-30 мг декстроамфетамина (более сильный изомер) приводит к бодрости, повышенной готовности, к увеличенной способности концентрировать внимание, к приподнятости настроения с инициативностью и уверенностью в себе, к бессоннице, к пониженному аппетиту. Препарат способствует увеличенному высвобождению дофамина и норадреналина, которые и способствуют возникновению данных эффектов. При приеме более высоких доз могут возникнуть судороги, психоз, возникающих под действием дофамина, и предположительно серотонина в коре головного мозга и лимбической системе. Отмена препарата почти всегда приводит к утомлению и депрессии.

При постоянном употреблении возникает привыкание к амфетамину. При регулярном приеме препарата, как правило, в течение пары недель, развивается толерантность к анорексическому и эйфорическому эффектам амфетамина. Но есть группа людей, которые при приеме до 1700 мг в день не испытывают видимые болезненные ощущения. По невыясненным причинам не у всех употребляющих развивается толерантность к амфетаминам. Некоторые наркоманы принимали амфетамин годами, при этом не увеличивали эффективную начальную дозу.

Если у человека повышенное кровяное давление, часто наблюдается компенсаторное снижение частоты сердечных сокращений. При больших дозах амфетамина может возникнуть сердечная аритмия. Если сравнивать амфетамины с кофеином, на мозговой кровоток они оказывают небольшое влияние.

Лечение от амфетамина состоит из 2-ух этапов:

1) разрушение

2) предотвращение рецидива.

Фаза разрушения направлена на модификацию поведения пациента и имеет место в период синдрома отмены. На этом этапе специально усиливают тяжелые последствия применения препарата, с пациентом заключают «случайное соглашение». В нем указано, что пациент обязан предоставить мочу для исследования по первому требованию. Также он должен понимать, что если результат анализа на содержание наркотического вещества будет положительным, об этом будут уведомлены профессиональный лицензионный совет или работодатель. Амфетомин-зависимым людям во время прохождения фазы разрушения понадобится помощь друзей и родных, не употребляющих наркотики, также не будет лишней психодинамическая психотерапия.

Чтобы избежать рецидива, важно использовать все доступные средства: заключение соглашений, длительная групповая терапия, любая помощь группы поддержки, к которым можно отнести общества Анонимные наркоманы (АН) или Анонимные алкоголики (АА). Пациентам объясняют все возможные способы преодоления потребности в препарате. Этот процесс можно разделить на три фазы:

А) первоначальное употребление всех условных стимулов;

Б) повторное постепенное введение этих раздражителей; направлено на то, чтобы пациент смог контролировать потребность в препарате;

В) дальнейшее введение условных стимулов в обычную жизнь пациента, а также обеспечение поддерживающей терапии и длительной психологической помощи.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!