Хронический гастрит – симптомы и лечение

Хронический гастрит – это заболевание, для которого характерно рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся соответствующей симптоматикой. Поражение внутренней оболочки желудка может быть как первичным (самостоятельное заболевание), так и вторичным, обусловленным другими болезнями.

Существует множество факторов, способствующих развитию хронического гастрита. К внешним факторам относятся:

  • нарушение режима и характера питания, а также постоянно употребление вредной пищи ;
  • постоянное употребление чрезмерно холодных или горячих продуктов;
  • нарушение жевательной функции;
  • регулярный прием алкоголя ;
  • курение;
  • постоянное употребление некоторых лекарственных средств, негативно влияющих на внутреннюю оболочку желудка.

Внутренние факторы:

  • хронические воспалительные заболевания полости рта;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет. болезни щитовидной железы );
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы почек;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (панкреатит. цирроз печени. гепатиты).

Симптомы хронического гастрита

Симптомы хронического гастрита во многом зависят от того, каким образом нарушается секреторная функция желез в желудке при гастрите (снижается или, наоборот, усиливается). Тем не менее существует ряд общих симптомов, характерных для любого типа хронического гастрита, при появлении которых необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.

  1. Ноющая боль в подложечной области, возникающая во время или сразу после приема пищи, иногда боль может носить схваткообразный характер. Реже возможно появление боли через 1,5–2 часа после еды, натощак или в ночное время. Болевой симптом встречается более чем у половины больных.
  2. Диспепсические явления – самый распространенный симптом хронического гастрита. При заболеваниях с повышенной кислотностью желудка больных беспокоит кислая отрыжка, изжога и рвота через некоторое время после приема пищи. При гастритах с пониженной секретностью появляются тошнота. расстройства пищеварения в виде запоров и поносов. больные отмечают снижение аппетита.
  3. При прогрессировании заболевания у больных наблюдается множество различных симптомов, связанных с нарушением всасывания питательных веществ и витаминов. У больных наблюдается бледность кожи, ломкость ногтей и волос, заеды в уголках рта. У многих пациентов отмечается снижение массы тела, повышенная кровоточивость десен.

Лечение хронического гастрита

Лечение заболевания включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

В основе лечения любого типа хронического гастрита лежит диетотерапия. причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции. Диета должна быть полноценной и сбалансированной, но на период обострения заболевания возможно ограничение в питании, вплоть до голодания в течение нескольких дней.

Независимо от типа хронического гастрита, блюда, употребляемые в пищу, должны приниматься теплыми, а не холодными и горячими. Готовить их лучше путем запекания в духовом шкафу, на пару или отваривая. Питание должно быть регулярным, дробным, прием пищи 5–7 раз в день небольшими порциями, нельзя допускать переедания. Пищу следует тщательно пережевывать, при необходимости ее нужно предварительно измельчать.

Лекарственная терапия хронического гастрита, как и диета, зависит от типа нарушения секреции желудочных желез и фазы заболевания.

В лечении болезни используются следующие группы препаратов:

  1. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты. К ним относятся блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) и ингибиторы протонного насоса (Нексиум, Омез).
  2. Антацидные препараты назначаются для купирования изжоги, поскольку они обладают способностью связывать соляную кислоту и снижать активность желудочных ферментов. К ним относятся Альмагель, Фосфалюгель, Гевискон.
  3. Препараты, обладающие гастропротекторным действием, помогают защитить слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и желудочного сока. Они оказывают вяжущее и обволакивающее действие. К препаратам этой группы относятся Де-нол, Викалин. Препарат Вентер помимо вышеперечисленных эффектов обладает антацидным и противоязвенным действием.
  4. Ферментные препараты необходимы для нормализации процессов пищеварения. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин.
  5. Нормализация перистальтики и устранение спазмов достигается при помощи спазмолитических препаратов (Но-шпа, папаверин) и препаратов – регуляторов моторики (Тримедат).
  6. Антибактериальные препараты назначаются при выявлении у больного в желудке инфекции H. pylori. Для их уничтожения могут использоваться различные группы антибиотиков, которые подбираются только врачом.
  7. Препараты, стимулирующие желудочную секрецию (сок подорожника, Лимонтар), назначаются при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка.
  8. Витамины включаются в терапию в тех случаях, если в результате длительно существующего воспалительного процесса в желудке, развился авитаминоз и анемии. Обычно больным назначаются препараты железа (Сорбифер-дурулес, Ферлатум), витамин В12 и фолиевая кислота.

Использование народных средств для лечения хронических гастритов допустимо, но перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.